Советник Департамента здоровья Агне Оясаар создание такой системы не поддерживает, поскольку, как она полагает, это может спровоцировать несправедливые обвинения или охоту на ведьм. Она считает, что за замену отвечает семейный врач, который нанял замещающего.
По словам Ояссаар, в случае возникновения конкретных подозрений в ситуацию могла бы вмешиваться комиссия, состоящая из экспертов – они оценили бы компетентность врача и его способность работать.
Но чиновник Министерства социальных дел Агрис Коппель не считает нужным создавать такую комиссию, если даже сами врачи не хотят ее создавать, поскольку ситуаций, требующих вмешательства, очень мало, а вмешательство государства было бы непропорциональным.
Представитель Союза врачей Катрин Рехемаа считает, что должны быть правила на тот случай, когда врачу из-за состояния собственного здоровья приходится отказываться от лечения пациентов. Каждый случай нужно рассматривать отдельно: нужно защищать пациентов, но в помощи и поддержке нуждается и сам врач.
Руть Калда считает, что здоровье самого врача должен проверять врач трудового здравоохранения, и если кого-то нужно основательно обследовать, это могло бы происходить так же, как с представителями любых других профессий с повышенным риском, например, профессиональных водителей.
В новом плане развития здравоохранения населения Министерство социальных дел планирует начать просвещать людей, чтобы они не попадались так легко в ловушку лже-докторов, но понимали, почему врач советуем им тот или иной метод лечения.
А что будет с Мартином Рууметом? В пятницу он сел в поезд, шедший на Валга, чтобы найти новое место работы – в Эстонии ощущается большая нехватка семейных врачей.