"Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему. И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано правительство России", - подчеркнул президент.
Путин сообщил, что на целях развития страны могут быть направлены "колоссальные финансовые ресурсы", которые "мы не взяли их взаймы, а заработаны миллионами наших граждан". И эти средства должны быть направлены на "приумножение богатств России и благополучие российских семей".
За чертой бедности около 19 млн россиян, но им поможет социальный контракт
Около 19 миллионов россиян сейчас находятся за чертой бедности, это слишком много, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.
"Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас - около 19 миллионов. Но и это слишком много", - сказал Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.
Поэтому надо "сосредоточить на этом наше внимание - на борьбе с этим явлением".
Президент показал, что знает, что граждане России "вынуждены экономить на самом необходимом - одежде, лекарствах, даже на еде".
"Причин для бедности, не только в нашей стране, в мире вообще, очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт", - отметил Путин.