В КаПо предупредили об опасности, исходящей от дешевой рабочей силы из России

Мартин Арпо.

ФОТО: Kuvatõmmis

По оценке Полиции безопасности (КаПо), самыми большими угрозами экономической безопасности Эстонии являются экспансионизм России, экстремистский ислам, развивающийся на Западе изоляционизм, доминирование Китая, а также прибытие в нашу страну дешевой рабочей силы из России.

«Безусловно, резко увеличившаяся миграция рабочей силы из России оказывает влияние на наш хрупкий прогресс в интеграции общества», - заявил заместитель гендиректора КаПо Мартин Арпо на сегодняшней конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon, передает Majandus24.

По его словам, от дешевой рабочей силы выигрывают застройщики и покупатели недвижимости. «Но то, как много от этого выигрывает или теряет общество, не проанализировано. Эти дебаты не могут быть табуированной темой для проведения компетентными ведомствами рациональных анализов», - объяснил Арпо.

Как отметил представитель КаПо, не стоит забывать и то, что трудовая миграция является международным явлением, а это значит, что она имеет и международное влияние. «Разумно и этично ли заманивать в богатые страны обученных за счет налогоплательщиков специалистов из бедных государств? Вопрос не в этике, а в международной стабильности, не только с точки зрения экономики, но еще и безопасности», - добавил Арпо.

По его оценке, предпосылкой стабильности была бы помощь отстающим, а не их корыстное использование. Он также поставил в упрек то, что когда говорят о трудовой миграции, то в дискуссиях между работодателями и работниками эта проблема рассматривается изолировано от аспекта безопасности.

В прибытии в Эстонии нескольких сотен «несчастных беженцев» представитель КаПо не видит большой угрозы для безопасности и, по его оценке, народ Эстонии это тоже понимает.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в прошлом году на работу в Эстонию прибыло 13 000 человек. Вместе с семьями этих людей в Эстонию могли перебраться минимум 20 000 человек из Украины, России и Белоруссии. В этом году прогнозируется уже 33 000 трудовых мигрантов.

В качестве примера приближающейся из России опасности Мартин Арпо создал картину гипотетически монофункционального эстонского поселения, ключевое предприятие которого в плане сырья и рынка полностью зависит от России. Кроме того, единственным источником информации работников там является российская пропаганда, а глава фирмы в личном плане очень близко связан с Россией.

«С точки зрения влияния России речь идет о полном комплексе, который в определенных ситуациях мог бы влиять на политические решения в нашей стране. И это серьезная экономическая опасность для безопасности Эстонии», - подчеркнул он.

НАВЕРХ