Все началось с того, что восемь членов городского собрания, входивших в Центристскую партию, попали под следствие в связи с подозрением в коррупции. Председатель партии Юри Ратас был непреклонен и сообщил, что им больше нет места в рядах центристов.
Если до конфликта в Нарвском городском собрании у Центристской партии было 22 места, то после этого фракция полностью распалась. Вышедшие из партии депутаты в количестве 21 человека создали группу народных избранников, которая называется «Нарва – наш дом». Председателем горсобрания выбрали директора Кренгольмской гимназии Ирину Янович, также вышедшую из рядов Центристской партии.
Преданным Центристской партии остался только Михаил Стальнухин, который является единственным внефракционным членом городского собрания. Нарвское отделение Центристской партии пришлось строить с нуля.
Поскольку у новой политической силы нет ресурсов большой партии, например, Центристской, им нужно было создать свой канал общения с избирателями, чтобы быть заметными, сказал член городского собрания, реформист Сергей Горлач.
Янович эту версию не подтверждает и не опровергает. По ее словам, инициатива о создании Narva Linnaleht поступила от городской управы, которая, правда, находится под контролем ее собственной фракции. Инициатива все же поступила от народных избранников, уверяет бывший член городского собрания, соцдем Катри Райк, которая добавляет, что когда она спросила инициаторов проекта, во что это обойдется, ей не ответили ничего.
Недобросовестная конкуренция
«Мы ничего не имеем против новой газеты, но мы хотим, чтобы конкуренция была честной», - печальным тоном пожаловалась во время телефонного разговора с Postimees Наталья Фишер, являющаяся руководителем проектов Telereklaami OÜ, который издает бесплатный еженедельник «Город». Фишер обратила внимание на два обстоятельства.