Cообщи

Нарвские бояре пытаются выжить

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Нарвские газеты.
Нарвские газеты. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

"Это совершенно бессмысленная газета, которая необоснованно расходует городские деньги", – брезгливо отзовется мэр Нарвы центрист Тармо Таммисте, если спросить у него о местной газете. Однако глава города бессилен что-то изменить: в горсобрании сидит большая часть его прежних соратников по борьбе, для которых выход издания – вопрос жизни и смерти. Оповещение нарвитян стало в пять раз дороже? Налогоплательщик оплатит! – пишет Postimees.

В течение многих лет дела в Нарве городская управа сотрудничала с  (русскоязычным) изданием, в котором публиковала местную официальную информацию. Это была газета «Город», которая выходит раз в неделю и распространяется бесплатно. Правда, там публиковались и написанные чиновниками материалы, поэтому издание считали рупором городской власти.

Так происходило до прошлой осени, пока над «Городом» не сгустились тучи: на свет божий явилась получившая от властей солидные средства Narva Linnaleht. Тоже русскоязычная и бесплатная. Примерно с таким же тиражом – 30 500 (население Нарвы составляет 58 000 человек).

В письменном ответе Postimees председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович объяснила, что новая газета была нужна для информирования жителей города о местных делах. По ее словам, сейчас публикуется больше информации о городской жизни, мероприятиях и известных горожанах.

Нарвитянам такое телодвижение города обошлось в 120 000 евро. В прошлом году за публикацию информации Нарва заплатила «Городу» около 20 000 евро.

12 лет возглавлявшая газету Linnaleht, выходившую в Таллинне, Тарту, Пярну и Ида-Вирумаа депутат парламента Тийна Кангро не считает такое содержание Narva Linnaleht разумным. «Фабрика денег», - оценивает она такое использование бюджета Нарвы.

По оценке экспертов, консультировавших Postimees, со временем газета с городским участием может начать съедать еще больше денег.

Все началось со ссоры

В нарвских властных коридорах говорят, что за учреждением городской газеты стоит внутренняя ссора, разразившаяся в конце лета между местными центристами.

Все началось с того, что восемь членов городского собрания, входивших в Центристскую партию, попали под следствие в связи с подозрением в коррупции. Председатель партии Юри Ратас был непреклонен и сообщил, что им больше нет  места в рядах центристов.

Если до конфликта в Нарвском городском собрании у Центристской партии было 22 места, то после этого фракция полностью распалась. Вышедшие из партии депутаты в количестве 21 человека создали группу народных избранников, которая называется «Нарва – наш дом». Председателем горсобрания выбрали директора Кренгольмской гимназии Ирину Янович, также вышедшую из рядов Центристской партии.

Преданным Центристской партии остался только Михаил Стальнухин, который является единственным внефракционным членом городского собрания. Нарвское отделение Центристской партии пришлось строить с нуля.

Поскольку у новой политической силы нет ресурсов большой партии, например, Центристской, им нужно было создать свой канал общения с избирателями, чтобы быть заметными, сказал член городского собрания, реформист Сергей Горлач.

Янович эту версию не подтверждает и не опровергает. По ее словам, инициатива о создании Narva Linnaleht поступила от городской управы, которая, правда, находится под контролем ее собственной фракции. Инициатива все же поступила от народных избранников, уверяет  бывший член городского собрания, соцдем Катри Райк, которая добавляет, что когда она спросила инициаторов проекта, во что это обойдется, ей не ответили ничего.

Недобросовестная конкуренция

«Мы ничего не имеем против новой газеты, но мы хотим, чтобы конкуренция была честной», - печальным тоном пожаловалась во время телефонного разговора с Postimees Наталья Фишер, являющаяся руководителем проектов Telereklaami OÜ, который издает бесплатный еженедельник «Город». Фишер обратила внимание на два обстоятельства.

Она предъявляет издающим новую нарвскую газету лицам претензию в недобросовестной конкуренции: они переманивают клиентов значительно более низкими рыночных рекламными ценами, при том, что реклама является основным источником доходов ее издания, а Narva Linnaleht финансируется из городского бюджета. Это ставит борющуюся за каждый цент частную газету в сложное положение, поскольку конкурент может позволить себе работать в убыток.

«Мы работаем 15 лет, есть и другие, издающие бесплатные газеты, но раньше мы не чувствовали, что ситуация складывается крайне невыгодно для нас», - сказала Фишер.

Даже президент недавно обратила внимание на то, что те, кто выпускает на муниципальные средства "журналистикоподобный" продукт, нарушают баланс на рынке. Янович так не считает, по ее оценке, новостей хватит для всех изданий.

Дело дошло до Департамента конкуренции, который, правда, не нашел оснований для начала надзорного производства. Чиновники департамента пришли к выводу, что экономически логично, что цены только что вышедшего на рынок предприятия ниже обычных.

Главный редактор «Нарвской газеты» и «Виру проспекта» Татьяна Завьялова считает, что недавно созданная муниципальная газета, против которой она лично ничего не имеет, могла бы держаться подальше от рекламного рынка, но, как и частные издания, Narva Linnaleht публикует, например, телепрограмму, что является сильным аргументом для читателей.

«Такое право есть у всех. Если рекламодатель хочет опубликовать рекламу в Narva Linnaleht, я не вижу причин для запрета», - парирует Янович.

Также у Завьяловой есть претензии к содержанию газеты: «Пропаганду публиковали и раньше, но новая газета в освещении конфликтных историй явно склоняется в сторону городского собрания».

«Трудно комментировать выдумки», - ответила Янович.

Завьялова считает, что игра ведется нечестно и проигравшими явно останутся частные СМИ.

А директор «Нарвского рабочего» Виктор Спица занял выжидательную позицию: «У нас другой формат, да и говорить еще рано». Однако он добавил, что новый конкурент, безусловно, вызывает вопросы.

КОММЕНТАРИЙ

Исполнительный директор Эстонского союза газет Март Раудсаар

Проблема хроническая

Злоупотребление муниципальными СМИ или их несбалансированность – это хроническая проблема, которая сильно распространена, как это видно в ряде регионов Эстонии. Это угрожает свободе слова и демократии. Ситуацию помогло бы решить исполнение определенных правил саморегуляции. А что касается взбаламученного рынка, то единственная возможность – это запретить муниципальным изданиям продавать место для рекламы. Издающаяся самоуправлением газета предназначена, прежде всего, для информирования жителей.

Наверх