Масштабное сокращение: в Эстонии потеряют работу почти 400 банковских работников

Danske Bank

ФОТО: Mihkel Maripuu

Вчерашнее решение Финансовой инспекции закрыть эстонский филиал банка Danske означает, что в течение года работу потеряют 240 человек. А если к этому добавить и 130 попадающих под сокращение работников Luminor, то на рынке Эстонии безработными станут 370 банковских служащих, сообщает Postimees.

Эстонский филиал банка Danske из-за скандала с отмыванием денег должен будет в течение восьми месяцев прекратить свою деятельность. По данным Финансовой инспекции, в Эстонии в банке Danske по состоянию на конец прошлого года работали 238 человек.

Хоть и по другим причинам, в начале февраля Luminor сообщил, что в этом году сократит в трех странах Балтии работников всех уровней, включая руководство. В Эстонии работу потеряют 130 человек.

В то же время сокращение не означает, что люди потеряют работу со дня. По крайней мере Luminor оповестил, что трудовые отношения будут прекращаться постепенно в течение всего года. Также сотрудников Luminor ждет компенсация в размере нескольких месячных зарплат. Как и на каких условиях будут сокращены сотрудники Danske, банк не сообщает.

Пресс-секретарь Кассы по безработице Лаури Кооль ранее сказал Postimees, что рынок труда на данный момент не переполнен ищущими работу, поэтому у сокращенных банковских служащих есть хорошая возможность найти новую работу.

«Зарегистрированным безработными людям в Кассе по безработице предлагается несколько вариантов: можно подумать о приобретении новых навыков, о курсах, на которых помогут освежить старые знания, или о том, чтобы стать предпринимателем», - рассказывает Кооль.

Но в то же время Кооль отметил, что всё больше работодателей ищут рабочих с золотыми руками. «Именно для синих воротничков предлагается больше рабочих мест», - сказал он. Почти 80 процентов того, что предлагается через Кассу по безработице, составляют вакансии для синих воротничков, и только 20 процентов – для белых. Но среди зарегистрированных безработных больше всего именно представителей синих воротничков.

НАВЕРХ