Каверзный вопрос Левой партии: в чем секрет вашего успеха?

Николай Дегтяренко.

ФОТО: Erakogu

Postimees поинтересовался, в чем заключается тайна единственного успеха Левой партии – ее существования. Поясняет кандидат в премьер-министры Николай Дегтяренко.

ОЛПЭ – единственная по-настоящему успешная партия. Конечно, наш успех скромен. Но наша деятельность близка людям. Поэтому у нас есть потенциал стать самой мощной политической силой и получить поддержку большинства избирателей. Перечислю некоторые причины.

Во-первых, все действующие в Эстонии партии себя дискредитировали. Всякий раз вечером перед выборами избирателям дают возможность сыграть в политическую рулетку и поставить на случай. Так и есть, что от выборов к выборам мы читаем одни и те же программы, написанные как будто под копирку, видим одни и те же лозунги, а потом в парламенте опять рябят одни и те же лица. С одной стороны, хлюпкий гроссмейстер по шашкам Юри Ратас, с другой – глумливый Евгений Осиновский, который радуется росту алкогольных акцизов.

Эстонский народ устал от этой карусели. Тому доказательством – местные выборы, где вместо партий, которые всем надоели, одержали победу избирательные союзы. Поэтому Левая партия – мощная сила, которая готова сформировать по всей Эстонии политическую гвардию и предложить избирателям принципиально новую программу, открыв для всего общества новые перспективы.

Во-вторых, ОЛПЭ успешна, поскольку это единственная серьезная альтернатива главному политическому манипулятору – Центристской партии. Много лет центристы водили за нос легковерных избирателей, а вечером перед выборами они будут обещать златые горы, но после выборов оставят людей один на один с высокими ценами, длинными очередями к врачу, ужасной налоговой системой, безумным повышением акцизов, смехотворными социальными пособиями, горами мусора, беднеющей Нарвой и закрытием школ в Ида-Вирумаа.

Центристы кричат, что их главная заслуга – бесплатный общественный транспорт в Таллинне. Хотя в действительности это личная заслуга бывшего мэра Таллинна Эдгара Сависаара, ученики и воспитанники которого нахально его предали. Однако центристы не смогли сохранить даже наследие своего ментора, и теперь мы видим транспортный коллапс в Таллинне: перебои в графике движения, отмену маршрутов дюжинами, автобусы, ломающиеся на ходу. Естественно, мы должны противопоставить всей этой постыдной ерунде четкую и уверенную политику, чтобы вывести эстонского избирателя из того болота, в которое центристы затащили Эстонию.

Ратасовцы кормят пенсионеров отходами, которые перепали с барского стола, в то же время они тратят огромные деньги на самые безумные проекты: покупают себе огромное количество рекламы, финансируют пропагандистские каналы.

В-третьих, ОЛПЭ успешна, поскольку у нее прекрасная программа, которая основана на защите интересов работающих людей. Программа позитивных перемен в Эстонии охватывает дебюрократизацию, уменьшение административного аппарата, уменьшение налоговой нагрузки предприятий вместе с ограничением прибыли банков и крупного капитала, либерализацию рынка труда и создание условий для конкуренции в экономике и социальной сфере. Мы поддерживаем субсидирование местного самоуправления из госбюджета, чтобы во всех уголках Эстонии уровень жизни был одинаково высоким. Бесплатный общественный транспорт во всех уездах и волостях – это и требование нашей программы. Мы должны расширить права коллективов работников при руководстве компаниями. Правительство должно стать прозрачным и свободным от коррупции. При назначении на должности мы будем руководствоваться профессионализмом кандидата, а не его партийной принадлежностью.

В-четвертых, ОЛПЭ успешна, поскольку мы далеки от конъюнктуры и хотим настоящих перемен на благо всех. Одни обещают справедливое государство на словах, а мы требуем справедливости для всех на деле. Для этого необходимо просто воздерживаться от воровства, заниматься борьбой с коррупцией и избегать обслуживания интересов бизнесменов.

Ратасовцы кормят пенсионеров отходами, которые перепали с барского стола, в то же время они тратят огромные деньги на самые безумные проекты: покупают себе огромное количество рекламы, финансируют пропагандистские каналы, строят все новые уродливые здания, которые уничтожают природу и средневековую архитектуру.

Эффективность таллиннской городской власти упала до нуля. Таави Аас поясняет, что мы построим развязку Хааберсти и дорожные проблемы решатся сами собой! Так был построен перекресток, на который пошли миллионы евро, а в результате пробки стали еще больше! Сколько денег отмыли на этом проекте?

Мы и в дальнейшем будем бить по рукам взяточников и очистим органы власти от коррупции! При каждой государственной и муниципальной структуре мы создадим органы надзора, состоящие из простых, но порядочных людей. Пусть проверяют, как и на что тратятся деньги налогоплательщика!

В-пятых, ОЛПЭ успешна, поскольку мы не делим людей по национальному признаку. Все партии хотят перед выборами сыграть на «русской карте». Для нас все люди равны, у каждого есть право сохранить свой язык, культурную и национальную идентичность. Мы поддерживаем создание единого общественного пространства в государстве. Но не нужно плавить все народности в одном котле. В Евросоюзе популярна концепция разных Европ, которые движутся на разных скоростях. В Эстонии мы должны взять на вооружение представление об Эстонии разных народов и создать условия для развития и сближения всех жителей и национальных групп страны, чтобы это помогло построить фундамент для общего дома, основанного на общих ценностях.

НАВЕРХ