Не стань следующей жертвой: жителей Эстонии продолжают атаковать телефонные мошенники

Настольный телефон. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Как сообщает веб-констебль Яна Фролова на свой странице в Facebook, жители Эстонии продолжают получать телефонные звонки от мошенников, которые предлагают русскоговорящим жителям участвовать в торговых платформах обмена валюты. В результате легковерные люди переводят свои средства на счета, контролируемые мошенниками, не получая обещанной прибыли.

«„Торговля“ обычно происходит через брокера/маклера, который также контролирует счета торговых платформ людей и пакеты виртуальных денег. На сегодняшний день в криминальном бюро Пыхьяской префектуры находится в производстве десять уголовных дел, в которых жертвы перечислили мошенникам средства на общую сумму в 600 000 евро, - рассказала Яна Фролова. - Расследование этих видов преступлений требует большой затраты времени, поскольку важные улики находятся в зарубежных странах, и часто в странах, которые не входят в ЕС, с которыми отсутствуют соглашения о сотрудничестве,поэтому возвращение потерянных денег очень затруднительно,а иногда и невозможно».

Она рекомендует всем интернет-пользователям, которые намерены связать свою деятельность с трейдингом, инвестированием, лотерейными розыгрышами или так называемыми интернет-платформами, в первую очередь проверить информацию о данных платформах. Зачастую, поискав информацию в Google об этих веб-страницах, можно найти предупреждающуюинформацию о том, что вы имеете дело с мошенниками. Также следует обратить внимание на наличие лицензий для осуществления брокерской деятельности. На веб-сайте Финансовой комиссии содержится список поставщиков финансовых услуг, которые не имеют разрешения на предоставление финансовых услуг в Эстонии.

«Можно сделать вывод, что, если оказывающее финансовые услуги лицо не подало заявку на получение разрешения, следует быть очень осторожным в отношении такой услуги.

Инвестиционные решения должны критически оцениваться с учетом обещаний, которые дают поставщики финансовых услуг. Как правило, обещание быстро получить большую прибыль является обманом доверчивых людей», - подчеркнула веб-констебль.

НАВЕРХ
Back