/nginx/o/2018/07/02/7931872t1h6441.jpg)
Сегодня на заседании Рийгикогу принят закон, который даст государству больше эффективных возможностей для взыскания долгов по алиментам.
Сегодня на заседании Рийгикогу принят закон, который даст государству больше эффективных возможностей для взыскания долгов по алиментам.
В случае отсутствия уважительной причины для неуплаты алиментов суд сможет в дальнейшем признавать недействительными проездные документы должников и запрещать их выдачу. Владение ИД-картой является в Эстонии обязательным, поэтому ее нельзя признать недействительной. В то же время, мера позволит ограничить возможности должников выезжать за пределы Европейского союза.
Кроме того, закон позволит полиции передавать автомобиль должника судебному исполнителю. Поэтому полиции будет вменено в обязанности в ходе выполнения других рабочих задач проверить, установлена ли судебным исполнителем в регистре дорожного движения запрещающая отметка на автомобиль. При обнаружении отметки полиция имеет право изъять автомобиль у должника.
Согласно закону, третьи лица (например, банки, казино и ломбарды), которые обязаны устанавливать личность клиента, обязаны отказывать должнику по алиментам выплачивать суммы размером более 5000 евро наличными. Они также будут обязаны уведомить судебного исполнителя о наличии денежного требования. Судебный исполнитель может арестовать данное требование в счет покрытия долга по алиментам.
Закон вступит в силу 1 января 2021 года.
За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Кодекс об исполнительном производстве и, в связи с этим, в другие законы (737 SE) проголосовали 67, против – 2 члена Рийгикогу.