EKRE проведет пикеты в защиту проекта госгимназии в Кохтла-Ярве на эстонском языке

Пикет сторонников EKRE. Иллюстративное фото.

ФОТО: Martin Dremljuga

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) проведет в пятницу в 13 часов три пикета в защиту проекта государственной гимназии в Кохтла-Ярве с эстонским языком обучения.

Об этом сообщила пресс-служба партии, отметив, что пикеты состоятся у здания Ярвеской гимназии, а также перед офисами Министерства образования в Таллинне и в Тарту.

По словам инициатора одного из пикетов, баллотирующейся в Ида-Вирумаа Эвелин Пооламетс, кажется просто невероятным, что в 2019 году потребовалось отстаивать образование на эстонском языке в Ида-Вирумаа.

«Ведь 2019 год объявлен годом эстонского языка. И тем не менее, мы видим, как в Ида-Вирумаа под руководством Центристской партии эстонское государство намерено сдать свои позиции», - заявила Пооламетс.

«Владение государственным языком необходимо всем, кто хочет добиться в Эстонии успеха, особенно молодежи, чье образование напрямую зависит от уровня владения государственным языком. Учеба в государственной гимназии должна идти на эстонском языке. Если это не осуществимо с сентября следующего года, надо продолжить обучение по нынешней системе», - добавила Пооламетс.

НАВЕРХ