Эстония примет чемпионат Европы по зимнему серфингу

Boris Ljubtšenko (Eesti) ja Tobias Bodin (Rootsi) võistlemas tänavusel MMil USAs kelkude lühiraja slaalomis.

ФОТО: Enda Pärisma

В Вайбла, на берегу озера Выртсъярв, в эти выходные пройдет чемпионат Европы по зимнему серфингу. Примечательный факт: родиной этого вида спорта является именно наша страна.

43 года назад в Эстонии впервые был представлен новый вид спорта: лыжи под парусом. Новая спортивная дисциплина быстро завоевала популярность в мире и теперь, спустя более чем 40 лет, зимний серфинг как отдельная дисциплина имеет в своем соревновательном арсенале шесть видов. Из них самым популярным в нашем регионе является гонки на санях под парусом.

Чемпионаты мира и Европы проводятся около сорока лет, Эстония примет международный форум в шестой раз. Чемпионат мира по зимнему серфингу прошел две недели назад в США и эстонские серфингисты Борис Любченко и Рауль Михкель Антон привезли домой два золота и два серебра.

В Эстонию пожалует свыше полусотни топовых спортсменов из Прибалтики, Скандинавии, Польши и России. На старт планируют выйти все чемпионы мира последних лет - латвиец Александр Леонтьев, финн Феодор Гурвитс, литовцы Паулюс и Аудрюс Воверисы, а также россияне Григорий Михайлов и Андрей Балякин. Компанию им составят и чемпионы мира из нашей страны: Борис Любченко и Тынис Салонг.

Кроме соревнований для взрослых на льду озера Выртсъярв пройдут также соревнования юниоров и кадетов.

НАВЕРХ