Суд оставил под стражей Харона Дикаева (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Харон Дикаев.
Харон Дикаев. Фото: Mihkel Maripuu

Обвиняемый в руководстве организованной преступной группировкой в Эстонии Харон Дикаев останется под стражей, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению поданные его защитником жалобы.

Присяжный адвокат Алар Нейланд оспорил решение Государственного суда взять под стражу 53-летнего Дикаева, однако Государственный суд не посчитал поданную жалобу обоснованной и не принял ее к рассмотрению. Дикаев находится под стражей с 1 июля 2015 года.

По оценке судебных инстанций, оказавшись на свободе, Дикаев может совершить новые преступления и применение к нему электронного надзора не поможет их предотвратить.

Государственная прокуратура передала в суд дело Дикаева и еще 18 человек, обвиняемых в принадлежности к организованной преступной группировке под его руководством, в феврале 2016 года, судебный процесс продолжается. К настоящему времени некоторым из членов группировки уже вынесены приговоры по договоренности сторон.

Согласно ранее предъявленному обвинению, руководимая Дикаевым преступная организация финансировала свою деятельность при помощи различных экономических и имущественных преступлений.

В том числе ее члены совершали мошенничества с НСО, которыми причинили республикам Латвии и Литве ущерб в сотни тысяч евро. По данным предварительного следствия, организация также финансировалась при помощи совершенных в Эстонии мошенничеств, в которые вовлекали людей, соглашавшихся за плату оформить на свое имя кредитные и лизинговые договоры. В результате в распоряжение организации поступали техника и наличные деньги.

Обвинение также включает физическое насилие, самовольный взлом, присвоение имущества, подделку документов и их использование, незаконное обращение с глушителем огнестрельного оружия, обращение с крупной партией наркотиков и нарушения ПДД.

Пятеро человек, не состоявших в организации, обвиняются в том, что они своей деятельностью способствовали совершению различных преступлений ее членами.

По словам госпрокурора Вахура Верте, собранные в ходе следствия данные позволяют заявить, что преступная организация обладала устойчивой структурой и четкой иерархией и что ее цель заключалась в совершении различных преступлений в тени строгой конспирации. «По данным следствия, организация заботилась о своих членах, финансировала их и при необходимости обеспечивала жильем. В то же время, за неповиновение или невыполнение распоряжений членов организации подвергали физическому наказанию, причем они терпели наказания без сопротивления», - сказал Верте.

По словам Аго Лейса из бюро организованной преступности центральной уголовной полиции, следствие по уголовному делу длилось более трех лет. «За это время пришлось отдельно определить конкретные роль и деятельность каждого члена преступной организации. Для подтверждения различных деяний уголовного характера по одному собирали доказательства, каждое доказательство анализировалось. В рамках расследования налогового преступления мы тесно сотрудничали с официальными властями Латвии и Литвы, все это потребовало времени», - пояснил Лейс.

«При таких расследованиях не экономят рабочее время, поскольку преступления, в которых этих людей обвиняют, не случайные инциденты, а систематическая деятельность, по сути, построение в сообществе или бизнес-отрасли параллельного государства, в котором действуют чужие воля и правила. Мы работаем над такими преступлениями не ради самого процесса работы, а для того, чтобы прекратить деятельность преступных организаций и предотвратить сеющие страх преступления», - сказал Лейс.

Бюро организованной преступности Центральной уголовной полиции задержало большую часть членов организации в апреле и июне 2015 года. Дикаев был задержан в конце июня 2015 года, 1 июля Харьюский уездный суд санкционировал его арест.

Уголовное производство началось в конце 2012 года, его провела Центральная уголовная полиция под руководством Госпрокуратуры.

Наказание за создание и руководство преступной организацией составляет от пяти до пятнадцати лет заключения, а за принадлежность к ней — от трех до двенадцати лет.

Дикаев, уже десятилетиями находящийся в орбите внимания уголовной полиции, неоднократно представал перед судом, но избегал тяжких обвинений.

В прошлом он был членом правления НКО «Союз чеченской молодежи», а также пайщиком и членом правления OÜ Emir Invest.

Комментарии (1)
Copy
Наверх