Подозрительные 180 миллионов евро в эстонском отделении Swedbank

Сделки Swebank, которые можно подозревать в отмывании денег.

ФОТО: Pm

180 миллионов евро сомнительного происхождения, фирмы из Таллинна и Нарвы с пестрым бэкграундом, а также подозрительно близкая связь с преступлениями бывшего президента Украины Виктора Януковича – оказавшиеся в распоряжении Postimees выписки показывают, что значение счетов эстонского отделения банка Swedbank в схемах по отмыванию денег могло быть серьезным, пишет Postimees.

В крошечной конторе, расположенной на четвертом этаже офисного здания на улице Рявала в самом сердце Таллинна, работает один из самых успешных в Эстонии оптовых торговцев – фирма Formus Baltic OÜ. Начавшее свою деятельность в 2008 году предприятие уже в первый год работы заработало 716 миллионов крон (более 45 миллионов евро) дохода от продаж. Но амбиции фирмы были еще больше.

«У фирмы нет планов останавливаться на достигнутом, мы хотим дальнейшего развития, совершенствования и укрепления позицией», - немногословно указано в отчете за экономический год. В последующие годы фирма получила еще больший оборот, а в феврале была куплена одна из самых дорогих моделей Bentley, стоящая почти 400 000 евро Mulsanne, и отдана кому-то в аренду. В числе прочего, фирма рекламирует себя как члена Эстонского торгово-промышленной палаты.

В 2014 году Formos Baltic купил флагман Bentley, -  Mulsanne - стоимость которого достигает почти полумиллиона евро. 

ФОТО: RALPH ORLOWSKI/REUTERS

Имеющиеся в распоряжении Postimees данные показывают, что все эти годы на счет Formus Baltic в Swedbank миллионы долларов перечисляла фирма, репутация которой, мягко говоря, подозрительна. За шесть лет был сделан как минимум 161 перевод, через которые на счет Formus поступили 98,7 миллионов долларов. Назначение платежа всегда было одинаковым: CONTR FW 914 DD 15.12.2008 FOR ELECTRONIC EQUIPMENT. Платежи поступали Formus из британской фирмы Wireberg Company LLP.

Миллиарды бездомных латышей

Тревогу должны были вызвать еще первые пайщики Wireberg - Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. В свою очередь пайщиками данных предприятий являются латвийские танкисты Эрик Ванагелс и Вольдемар Спатц.

Эти имена знакомы журналистам, занимающимся экономической тематикой, поскольку их можно найти в эпицентре десятков схем отмывания денег.

Еще в 2012 году латвийские журналисты, входящие в OCCRP, выяснили, что речь идет о практически бездомных миллиардерах. И хотя этих деятелей можно найти во главе сотен, если не тысяч фирм с безумными денежными потоками, в действительности они живут скудной, пропитанной алкоголем и по сути асоциальной жизнью в Риге. Не исключено, что их идентичности просто был украдены.

Сделки и оборот Formus Baltic.

ФОТО: Pm

Речь идет о классических танкистах, услугами которых пользуются для создания оффшорных фирм, для прокручивания с их помощью денег по всему миру и для сокрытия имущества или реальных получателей прибыли.

Именно поэтому имена латышей часто мелькают во многих преступных схемах, в числе которых и так называемое дело  Магнитского, и «Азербайджанский ландромат».

Перечислившие фирме Formus Baltic почти сто миллионов долларов бывшие собственники Milltown и Ireland & Overseas занимали крайне важную позицию и, например, в предполагаемых схемах отмывания денег обвиненного в совершении преступлении и сбежавшего в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Independent и New York Times писали, как именно эти предприятия предположительно использовали украинские олигархи и Янукович для вывода из страны крупных сумм денег.

Бывший президент Украины Виктор Янукович.

ФОТО: Vladimir Gerdo/Vladimir Gerdo/TASS

«Это (Milltownред.) – офшор, который господин Янукович и его ближайшее окружение часто использовали», - подтвердил, например, прокурор по особым делам Украины Сергей Горбатюк в интервью New York Times.

В Киеве Milltown и Ireland & Overseas приобрели построенное во времена правления Януковича офисное здание с невероятной вертолетной площадкой. Также Milltown сыграла значительную роль в тендере, в ходе которого за 785 миллионов долларов были куплены два нефтяных бура, реальная цена которых, по оценке экспертов, была в два раза меньше.

Milltown и Ireland & Overseas исчезли из числа собственников Wireberg в феврале 2012 года и в тот же день новыми пайщиками стали Intrahold A.G. и Monohold A.G., главные конторы которых - по документам - находятся на Сейшельских осторовах.

В 2014 году официальные власти Сейшельских островов сообщили, что возбудили в отношении Intrahold и Monohold уголовное дело. Местное учреждение финансовых расследований тогда сообщило, что данные фирмы связаны с членами правительства Януковича, а сами предприятия подозреваются в отмывании денег.

Все новые подставные фирмы

Buzzfeed News писал в конце прошлого лета, что Intrahold и Monohold были созданы для того, чтобы заменить в схемах деятельность Milltowni и Ireland & Overseas. Но и Intrahold и Monohold позже сменили на подставные фирмы Tallberg и Uniwell, зарегистрированные на Невисе.

Все это необязательно должно означать, что Wireberg была тайной фирмой Януковича. Факт лишь то, что лица, стоявшие за предприятием, пользовались теми же «услугами», которыми пользуются другие люди, отмывающие деньги.

Ведшая годами непонятный бизнес с подозрительными фирмами Formus Baltic работает в Эстонии до сих пор. И хотя отчет за 2018 экономический год еще не представлен, данные по налогам показывают, что фирма активна.

В те годы, когда в фирму поступали десятки миллионов долларов от Wireberg, доход от продаж Formus достигал суммы, превышающей 70 миллионов евро. Чистый доход вырос до семи-восьми миллионов евро в год. После 2015 года, когда эстонский филиал Danske свернул бизнес своих нерезидентов, почти в два раза сократились и доходы от продаж Formus Baltic и кардинально изменились страны, в которых вели бизнес.

Согласно последнему отчету, у фирмы остается неразделенный доход на сумму более 27 миллионов евро. В течение многих лет зарплату в Formus получали от двух до трех человек: в среднем брутто-зарплата была чуть больше 2000 евро.

Отчеты показывают, что Formus Baltic активно брал кредиты: например, в течение 2010 года фирма взяла в кредит 758 миллионов крон и возвратила 864 миллиона.

Документы показывают и то, что кроме России в течение нескольких лет товаров на сотни миллионов евро продали в Белиз, Новую Зеландию и Великобританию, другими словами, в страны, где прятались подставные фирмы.

Руководитель Formus Baltic Владимир Гришков не захотел обсуждать с журналистами прошедшие через счета фирмы почти сто миллионов долларов.

ФОТО: Radar

В течение долгого времени у фирмы были два пайщика: Дмитрий Новгородцев и гонконгское предприятие Boardwell LTD.

А в начале этого года фирма перешла в руки новых собственников. Паи фирмы теперь есть у Ирины Рубцовой, Натальи Воробьевой, Светланы Краснопольской, Владимира Гришкова, Георгия Зюзина и Анастасии Кузнецовой. Но руководителем фирмы с самого начала был Гришков. Postimees пытался с ним поговорить.

Гришков был на месте в конторе на Рявала, но не согласился ответить на вопросы устно, попросив прислать их по электронной почте. Получив их, он ответил, что тема серьезная, поэтому ему нужно время, чтобы найти информацию в архивах.

Известные деятели, отмывающие деньги

При этом Formus Baltic - далеко не единственное эстонское предприятие, имеющее счета в Swedbank и совершавшее сделки с подозрительными фирмами.

В распоряжении Postimees имеются выписки, которые указывают более чем на тысячу подозрительных переводов денег на счета эстонских предприятий в Swedbank. А точнее, интерес вызывают 15 фирм, которые совершили сделок на 180 миллионов евро с иностранными подставными фирмами. И Wireberg, кроме Formus Baltic, переводил деньги еще двум предприятиям.

На счета балтийских филиалов Swedbank деньги поступали, по сути, от всех коммерческих учреждений, которые упомянуты в пресловутом заявлении Билла Браудена в прокуратуру о Danske: например, Jackwell LLP, Unitronic LLP и Everfront Sales LLP.

Речь, скорее всего, идет о тех самых предприятиях, при помощи которых из госказны России выводили украденные деньги, но можно найти связи и с другими схемами по отмыванию денег.

Кроме того, есть и ряд таких фирм, которые ни разу не упоминались в СМИ, но за которыми стоят упомянутые выше латвийские танкисты.

Большая часть подозрительных переводов была сделана - на первый взгляд - в образцовые фирмы: они платят налоги, зарабатывают миллионные обороты и могут предъявить десятки сотрудников. Почти все они награждены дипломами и входят в Эстонскую торгово-промышленную палату.

Есть и предприятия, которые с головой в долгах и не представили ни одного отчета.

Некоторые участвовавшие в сделках подставные фирмы упоминались в СМИ несколько лет назад, и проверить их историю совсем не сложно.

Учитывая, что суммы, которые перемещали между банками с подобным назначением платежа, огромны, такие сделки должны были заметить и контрольные механизмы Swedbank.

Postimees еще в понедельник попросил о встрече с представителями эстонского отделения Swedbank, но банк от встречи с журналистами отказался и во вторник вечером прислал ответ, состоящий из общих фраз. Издание попросило комментарий и вчера, когда в Швеции скандал, связанный с отмыванием денег, уже стал достоянием общественности, однако местное крыло банка, ссылаясь на биржевые правила, по-прежнему отказывается от комментариев.

Деньги, главным образом, перемещали британские лже-предприятия

На то, что речь идет о лже-предприятиях, уже указывает адрес Wireberg, переводившего Formus Baltic десятки миллионов долларов. Главная контора фирмы должна находиться в пригороде Лондона Харроу, но по тому же адресу зарегистрированы еще десятки и десятки подставных фирм, пайщиками которых являются известные латвийские танкисты Эрик Ванагелс и Вольдемар Спатц.

Из Danske на счета в Swedbank миллиарды евро перемещали главным образом британские лже-предприятия, за которыми стоят подставные лица и адреса.

Английский адрес может вызывать доверие, но если изучить историю британских фирм, часто выясняется, что у предприятия нет логичной экономической деятельности, а пайщиками являются офшоры, например, из Белиза, с Маршальских или Сейшельских островов.

Старший научный сотрудник Transparency International UK Бэн Кодвок объяснил шведскому общественному телерадиовещанию, что в связи с фабрикой фирм установлено 766 британских предприятий, которые подозреваются в отмывании денег. Половина из них были прописаны всего по восьми адресам.

Ведшие расчеты с эстонским Swedbank подставные фирмы

Через Danske на счета эстонских предприятий в Swedbank (иногда в обратную сторону) крупные суммы переводили десятки фирм, история которых не заслуживает доверия, или в отношении которых уже ведется следствие по всему миру. Вот несколько, самых деятельных из них. Приведены объемы сделок.

Wireberg Company LLP – 87 500 000 евро

За предприятием стоит сеть офшорных подставных фирм с латвийскими танкистами (Intrahold, Monohold, Ireland & Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Service), которая связана со многими преступными схемами по всему миру. Wireberg производила переводы на счета трех эстонских предприятий в Swedbank, большая часть денег поступила Formus Baltic.

Richdale Import LTD – 6 000 000 евро

В период 2008-2011 годов шесть миллионов евро двум эстонским фирмам перевело предприятие Richdale Import, входящее в сеть латвийских танкистов, и зарегистрированное в Новой Зеландии.

Credojet Alliance LLP – 5 350 000 евро

В период 2014-2015 годов трем эстонским фирмам пять миллионов евро перевели партнеры Credojet Alliance - доминиканские фирмы Altimex Ltd и Crestberg Ltd., которые использовали в схемах по отмыванию денег, связываемых с верхушкой власти Азербайджана.

Bonwest Industrial LLP – 5 110 000 евро

В период 2012-2014 годов Bonwest перевел на счета балтийских отделений Swedbank почти 11 миллионов евро, чуть меньше половины из которых попали в Эстонию. Bonwest Industrial, имеющий отношение к Сейшельским островам, использовали в схемах по отмыванию денег, связываемых с верхушкой власти Азербайджана.

Canada Invest LTD – 4 140 000 евро

Из фирмы с Виргинских островов в Эстонию были перечислены четыре миллиона евро, на латвийские и литовские счета Swedbank поступило еще около 16 миллионов. Но за фирмой с запутанной историей стоят еще сотни подставных фирм.

Robera Trading LLP – 3 550 000 евро

В период 2011-2014 годов расчеты с эстонским отделением Swedbank вели партнеры Robera Trading – фирмы Syten Group LTD и Pintox Systems LTD, входящие в масштабную сеть подставных фирм, которые предположительно использовали в отмывании миллиардов долларов, украденных из банков Молдавии.

Unitronic LLP – 2 800 000 евро

Билл Брауден.

ФОТО: DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP

Летом 2018 года в прокуратуру Эстонии поступило заявление Билла Браудена об отмывании денег в банке Danske, в котором в связи с делом Магнитского упомянут клиент Danske - Unitronic LLP, который предположительно использовался при переводе денег, полученных преступным путем. Unitronic перевел деньги на два счета в эстонском Swedbank в 2007 и 2008 годах.

Cronway LTD – 1 770 000 евро

Cronway LTD – это подставное предприятие, зарегистрированное в Новой Зеландии и входящее в сеть латвийских танкистов. В 2010 году подставная фирма сделала 30 переводов в эстонский Swedbank, объяснив это расходами на «канцелярские товары».

Starford Associates LTD – 1 350 000 евро

Starford, перечисливший в 2007 году двум эстонским фирмам более миллиона евро, прописан на Багамах. Базы данных OCCRP показывают, что внутри Danske Starford производил расчеты и с другими подставными фирмами, связанными с делом Магнитского.

Railbrook LLP – 1 220 000 евро

Партнерами Railbrook, перечислившего в 2007 году двум эстонским фирмам более миллиона евро, до своего закрытия были Ireland & Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Service – подставные фирмы, которые неоднократно использовались в различных преступных схемах.

НАВЕРХ