Суд признал незаконным лечение шести пациентов психиатрической клиники против их воли

Психиатрическая клиника Клиники ТУ на улице Рая могла, по оценке работников, обоснованно держать пациентов на длительном лечении против воли, но, с точки зрения суда, это делали противоправно.

ФОТО: Маргус Ансу/Tartu Postimees

Закон позволяет направить на лечение представляющего опасность для себя и других человека вне зависимости от его желания, на основании постановления суда. Для начала - на четыре дня, при необходимости - и на более длительный срок. В течение последнего полугода Тартуский окружной суд каждый месяц аннулировал решения психиатрической клиники Тартуского университета о направлении на длительное лечение, ссылаясь на небрежность в документации, пишет Tartu Postimees.

В августе прошлого года скорая помощь доставила в психиатрическую клинику пациента А., который утверждал, что в его доме полно могил и повсюду лежат трупы. Поскольку он был опасен для самого себя, клиника ходатайствовала о лечении пациента против его воли в течение четырех дней. Позже срок лечения продлили до 40 дней.

Уже на следующий день такая же история произошла с пациентом Б., который страдал деменцией и не мог ориентироваться во времени, месте и ситуации. В отношении него клиника ходатайствовала перед Тартуским уездным судом о его длительном принудительном лечении.

Для утверждения длительного лечения обоих пациентов уездный суд назначил им государственного представителя. Здесь заслуживает внимание тот факт, что в ходе производства пациент А. получил адвоката через пять минут после вынесения решения о продлении лечения, а пациент Б. – через минуту после подписания решения о продлении лечения. Другими словами, у адвокатов как у представителей пациентов, не было ни малейшей возможности защитить интересы людей, которым назначили лечение в психиатрической клинике.

Именно сославшись на это обстоятельство, Тартуский окружной суд решил признать решения уездного суда юридически ничтожными.

Словно между двумя

И хотя формально речь идет о деле между двумя инстанциями суда, ответственность за корректность делопроизводства все же несет клиника. Больница должна была оформить новые, корректно составленные ходатайства. Однако, как показала практика, не делали этого и позже, поскольку в этом году окружной суд аннулировал еще четыре таких решения.

В январе и феврале окружной суд аннулировал четыре решения клиники Тартуского университета о продлении лечения из-за неправильно составленных ходатайств. И хотя пациенты, по оценке работников клиники, могут быть обоснованно направлены на лечение против их воли, подтверждающая это документация последовательно оказывалась недостаточной, а это означает, что удержание пациентов на продленном принудительном лечении было незаконным.

Во всех этих делах пациентов в порядке государственной правовой помощи представлял присяжный адвокат Анти Аасмаа.

«По моей оценке, речь идет не о злом умысле, а о халатности, с которой клиника Тартуского университета вела соответствующие производства через пень-колоду», - сказал Аасмяэ Tartu Postimees вчера. Он добавил, что неоднократное предоставление некорректных ходатайств удивляет, поскольку в других лечебных учреждениях, предлагающих лечение против воли на основании постановления суда, таких ошибок не делают. А клиника Тартуского университета – одна из крупнейших в Эстонии, что, в числе прочего, должно означать и то, что там кроме хороших медицинских работников есть и специалисты, которые постоянно следят за документацией.

«Нельзя исключать, что на основании некорректных ходатайств людей незаконно отправляли на лечение и прежде. Соответствующие постановления оставались тогда действительными только потому, что раньше просто никто не додумался пожаловаться на клинику», - объянил Аасмаа.

Он добавил, что лечение против воли сильно ограничивает основные свободы людей, поэтому практику клиники нельзя одобрить: «Я не сомневаюсь, что клиника в состоянии научиться на своих ошибках, если на это обращено их внимание».

Комментария нет

Клиника Тартуского университета не смогла прислать комментарий к моменту отправки газеты в печать. Специалист по связям с общественностью клиники Хелен Каю сказала, что их работники не успеют за один день подготовить ответ на такой вопрос.

НАВЕРХ