Тихий убийца в вашем доме

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спасатель. Иллюстративное фото.
Спасатель. Иллюстративное фото. Фото: Кристьян Теэдема/Postimees

Утечки, отравления и взрывы - газовое оборудование в домах нередко становится причиной трагедий. Спасателям регулярно поступают связанные с газом вызовы. Статистика ида-вируских городов особенно удручает.

По словам заведующей техническим отделом Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Ингрид Тейнемаа, ведомство постоянно с помощью различных методик проверяет выполнение требований по безопасности газовых установок. «Большее внимание уделяется тем регионам, где происходят несчастные случаи, – Таллинну и Ида-Вирумаа, – рассказывает Тейнемаа. – Около трети начатых производств связаны с находящимися в Ида-Вирумаа газовыми установками. Это означает более сотни домов в год».

Сколько всего домов в Ида-Вирумаа используют газ, департамент не знает. «Сейчас это невозможно сказать, поскольку такого регистра нет. У газовых предприятий больше нет договоров с квартирами, газом обеспечивается дом целиком, поэтому точное число квартир неизвестно, – объясняет Тейнемаа. – Примерно в Ида-Вирумаа насчитывается более 2000 домохозяйств с газовым оборудованием».

Трагедии можно было избежать

Один из самых трагических случаев в Кохтла-Ярве произошел 2 марта 2018 года в многоквартирном доме на улице Лехола, где от отравления угарным газом погибли 48-летняя женщина и 28-летний мужчина, а также пострадали пятеро. Погибшие и один тяжело пострадавший 52-летний мужчина находились в одной квартире на первом этаже.

Как вспоминает председатель этого дома Кристина Апет, утром того дня в квартире на втором этаже стало плохо молодой женщине. «Медики скорой помощи сразу сделали вывод, что это отравление угарным газом. Приехали спасатели, стали измерять концентрацию угарного газа в квартирах и установили превышение нормы, - описывает Апет события того дня. - В моей квартире тоже было зафиксировано превышение (ее квартира находится на первом этаже на одной лестничной площадке с той, где позже были найдены погибшие и тяжело пострадавший — прим. ред.). Всем посоветовали выйти на улицу. Специалисты газовой службы перекрыли газ, спасатели проветрили помещения».

В ту самую квартиру на первом этаже попасть не удалось, поскольку никто дверь не открыл. «Спасатели не смогли взять на себя такую ответственность, чтобы ломать дверь, поскольку не были уверены, что в квартире кто-то есть, - говорит председатель дома. - Вечером приехал сын хозяина той квартиры с работы, и стало известно, что ключ вставлен в дверь с другой стороны. Сын стал ломать дверь и там обнаружили трех человек».

После происшествия дом подвергся основательной проверке, в ходе которой были выявлены ряд недочетов. По словам Тейнемаа, в квартире, где погибли люди, было неправильно установлено газовое отопительное оборудование, помещение с газовым котлом было недостаточно просторным для безопасного использования, вентиляция отсутствовала. В результате все эти факторы привели к скоплению в помещении угарного газа. А соответствующего датчика в жилье не было. Стоит отметить, что датчики отсутствовали ровно в половине квартир этого дома. Также у других жильцов не обнаружили необходимой вентиляции.

По словам председателя, до трагедии от жильцов не поступало никаких жалоб и не случалось связанных с газом инцидентов. «После происшествия три недели мы жили без газа, пока все приводили в порядок и каждая квартира устраняла найденные недочеты, - продолжает свой рассказ Апет. – Абсолютно всем пришлось поставить фреш-клапаны (приточный воздушный клапан на окно – прим. ред.), вентиляцию в двери помещения, где установлен газовый котел, чтобы обязательно был приток воздуха и котел работал исправно. Про фреш-клапаны мы вообще слышали впервые, должно быть какое-то обучение для квартирных товариществ, иначе как люди об этом узнают? Не знаю, были ли устранены недочеты в той квартире, где случилась несчастье, но там до сих пор никто не живет».

Череда несчастных случаев

Заставила ли эта трагедия других задуматься о своей безопасности? К сожалению, даже на жильцов соседних домов эта история не повлияла. Как сообщает руководитель по коммуникациям Идаского спасательного центра Евгения Парв, после трагедии из других домов на той же улице Лехола поступило несколько вызовов в связи с газовыми происшествиями. Первый вызов поступил спустя 11 дней - 13 марта 2018 года. «Спасателям пришлось эвакуировать людей из квартир. Причина – неисправное газовое оборудование, а точнее газовая колонка. Никто не пострадал», – сообщила Парв. Следующий инцидент, но уже в другом доме, произошел почти через полгода. «На улицу Лехола был вызов, и 24 сентября 2018 года эвакуировали жителей дома, когда в одной из квартир обнаружили утечку угарного газа. Причина та же – неисправная колонка, – продолжает Парв. – Никто не пострадал. Вовремя сработал датчик угарного газа».

Однако не стоит думать, что эта проблема одной конкретной улицы. Аналогичные инциденты случаются в разных районах города. Так, 18 сентября прошлого года в Ахтмеской части Кохтла-Ярве на улице Сыпрузе спасатели зафиксировали в ванной комнате одной из квартир высокую концентрацию угарного газа, и из здания был эвакуирован 21 человек. Ни в одной из проверенных квартир не был установлен датчик угарного газа. Также Департамент технического надзора обнаружил, что газовое оборудование не было установлено в соответствии с требованиями и устанавливал его неспециалист. Кроме того, газовое оборудование не было соединено трубой с вентиляционным отверстием. Очередное несчастье было делом нескольких минут, поскольку у смертельно ядовитого газа не было возможности выйти наружу, и он мгновенно распространился по помещению. Но в тот раз пронесло.

Очередное происшествие случилось уже в Ярвеской части Кохтла-Ярве на улице Пярна 11 ноября, когда трехлетнему ребенку стало плохо во время купания в ванной. Результаты замеров показали повышенное содержание угарного газа в помещении. Спасатели проверили и остальные квартиры, из одной была госпитализирована 42-летняя женщина. Квартиры и подъезд проветрили. Надо ли говорить, что во всех проверенных квартирах отсутствовали датчики угарного газа?

К чрезвычайным ситуациям может привести и утечка природного газа. Например, только в октябре из-за этого эвакуировали жильцов двух домов в Нарве. Первый инцидент произошел 19 октября в доме на улице Хайгла, а второй 20 октября в доме на Таллиннском шоссе. Никто тогда не пострадал, а утечки устранили.

Все беды от самодеятельности

«Связанные с газом несчастные случаи делятся на два вида: утечка газа из труб или оборудования и отравление угарным газом. Оба, как правило, происходят в результате бездействия или неправильных действий владельца, – говорит Тейнемаа. – Причиной утечки газа становятся не прошедшие техническое обслуживание трубопроводы или газовое оборудование. К скоплению угарного газа приводит испорченная вентиляционная система и технически необслуживаемое газовое оборудование. Также причиной несчастного случая могут стать нечищеные или сломанные трубы».

Проведенные департаментом проверки показывают, что причиной проблем и несчастных случаев становятся самостоятельные переносы и переоборудование газовых приборов. Из-за самовольной перепланировки помещений техносистемы оказываются изменены таким образом, что вместо того чтобы выйти наружу, опасный газ распространяется по комнатам. Из-за незнания и самовольных действий квартира может стать опасным для жизни человека помещением.

За установленное в квартире газовое оборудование отвечает сам собственник жилья, в то время как за установленные в подъездах газовые приборы отвечают все члены квартирного товарищества. Любое переоборудование в квартире, связанное с газовыми приборами, должно быть согласовано с товариществом. Во избежание несчастных случаев департамент, как минимум, настоятельно рекомендует никогда самостоятельно не осуществлять газовые работы, в том числе и установку газовых бойлеров или газовых котлов. Также департамент подчеркивает, что следует регулярно обслуживать свое газовое оборудование, привлекая специалистов. Это же касается проектирования, строительства и демонтажа газовых систем.

Спасительный датчик

И, конечно, необходимо установить датчик угарного газа, который с 1 января 2018 года является обязательным во всех жилых помещениях, в которых находится подсоединенная к трубе газовая установка. Особенно важно это для квартир и домов, в которых используются газовые бойлеры и котлы.

«Людям стоит осознать, что газовый водонагреватель или газовый котел нуждаются в воздухе так же, как печка или камин. В случае печи или камина мы видим дым или чувствуем его запах, который также сопровождается появлением угарного газа без запаха, когда вентиляция и дымоход не функционируют должным образом. То же самое происходит с газовым прибором, только дым газового прибора невидим и не имеет запаха», – объясняет Тейнемаа.

Датчик угарного газа подает сигнал тогда, когда концентрация угарного газа в воздухе приближается к уровню, опасному для здоровья человека. Симптомы отравления угарным газом зависят от его количества, поступившего в организм. От маленького количества может возникнуть пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, потеря равновесия, шум в ушах, слабость в ногах, тошнота и рвота. Позднее могут возникнуть галлюцинации, учащение пульса, поднимается давление, может возникнуть слабость, сонливость, потеря давления, осложнения при дыхании. При сильном отравлении человек теряет сознание, деятельность мозга прекращается и наступает смерть.

Установка датчика угарного газа не обязательна в том случае, если при помощи технических вспомогательных средств можно избежать попадания угарного газа в квартиру. Например, если воздух, необходимый для работы газового устройства, берется напрямую с улицы, а газы, образовавшиеся в процессе горения, направляют по трубе наружу.

Попросить помощи у самоуправления, конечно, можно, но не всегда это даст результат. 

Если вы используете только газовую плиту и в доме нет плиты, работающей на твердом топливе, установка датчика угарного газа не обязательна. В таком случае можно задуматься об установке датчика природного газа. Он дает знать об утечке газа и будет полезен в каждом доме, в котором используется газовая плита, газовое отопление или прочие газовые установки. Однако важно правильно выбрать датчик, поскольку некоторые из них реагируют на сжиженные газы, а некоторые на природный. Стоит отметить: датчик газа не способен обнаружить дым или угарный газ. Это три совершенно разных прибора, которые не являются взаимозаменяемыми.

Куда идти за помощью?

Если вы живете в многоквартирном доме, ваша безопасность зависит и от других жильцов. Что же делать, если вы подозреваете, что газовое оборудование соседа может быть опасным?

«В случае, если газовый стояк находится в общем коридоре, есть возможность перекрыть подачу газа. Если газовое оборудование одной квартиры невозможно отключить, следует обратиться к государственным органам надзора. Ближайший такой орган – местное самоуправление, которое может проверить исправность техносистем здания и выполнение требований, – советует Тейнемаа. – Можно обратиться и в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора. Но чистку находящихся в квартирах труб и ремонт должно организовать все же квартирное товарищество».

Но что делать, если человек понимает, что его газовое оборудование не соответствует требованиям, однако его материальное положение не позволяет ему оплатить обслуживание или замену оборудования? «В любом случае использование опасного газового устройства необходимо немедленно прекратить. Финансовой помощи можно попросить у местного самоуправления, – советует Тейнемаа. – Как правило, газовое устройство не является тем, что нуждается в замене. Гораздо чаще возникают проблемы с вентиляционной системой и трубами».  

Попросить помощи у самоуправления, конечно, можно, но не всегда это даст результат. «Кохтла-Ярвеская горуправа не имеет своих специальных программ по  обновлению газового оборудования в частных квартирах, – сообщил специалист по связям с общественностью Кохтла-Ярвеской горуправы Игорь Парв. – Однако горуправа сотрудничает со Спасательным департаментом в рамках проекта «Сделаем 500 домов пожаробезопасными» и тем самым вносит вклад, в том числе финансовый, в решение этой проблемы».

Правда, сам Спасательный департамент отметил, что этот проект нацелен исключительно на пожарную безопасностьь и никак не касается газового оборудования, однако они надеются на запуск отдельного проекта, который поможет снизить число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту.

Все зависит от ситуации

Директор Департамента социальной помощи Нарвской городской управы Елена Васильева говорит, что вопросы о получении материальной помощи для замены газового оборудования в последнее время им поступают довольно часто. По словам старшего специалиста отдела социальной работы Департамента социальной помощи Нарвы Аллы Оявере, согласно статье 133 Закона о социальном обеспечении, начиная с 1 января 2018 года при начислении пособия по бедности в дополнение к жилищным расходам компенсации подлежат и расходы, связанные с жильем, которые необходимы, исходя из законодательства, и неизбежны в связи с угрозой жизни и безопасности человека. К таким расходам относятся приобретение дымового датчика, приобретение датчика угарного газа, приобретение и установка газового оборудования – колонки и плиты.

«Компенсация данных расходов возможна в том случае, если одиноко проживающий человек или семья получали пособие по бедности в предыдущие шесть месяцев, - сообщает Оявере. – Компенсацию можно получить в размере прожиточного минимума – в 2019 году это 150 евро – в течение календарного года. Размер компенсации одинаков как для одиноко проживающего человека, так и для семей, состоящих из нескольких человек». В случае приобретения дымового датчика или датчика угарного газа расходы будут компенсированы. «При необходимости замены газового оборудования или сантехники необходимо предоставить акт от фирмы, обслуживающей квартирное товарищество, о том, что оборудование пришло в негодность и его дальнейшее использование невозможно», - уточняет старший специалист Оявере.

Компенсация расходов происходит только на основании документов: чека (в случае, если человек заплатил сам) или счета (в таком случае Департамент социальной помощи перечислит необходимую сумму организации, выставившей счет). У Департамента социальной помощи есть право посетить дом с целью получения дополнительной информации и проверки предоставленных данных. Более детальную информацию можно получить в отделе социальной работы нарвского департамента в приемные дни: понедельник и среду с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

Старший специалист отдела попечения Департамента социальной помощи Нарвы Татьяна Зеленяева отметила, что отдельной статьи расходов в департаменте на эти цели нет.  «Бюджет департамента ограничивается средствами, заложенными на выплату чрезвычайного пособия, которое назначается индивидуально по решению социальной комиссии горуправы», - сказала она. Директор департамента Елена Васильева уточнила, что каждый случай все же является индивидуальным, а ситуации семьи или отдельно взятого человека могут быть разные. «Мы всегда стараемся решать вопросы об оказании социальной помощи, исходя из потребностей человека или семьи, законодательства и хороших социальных традиций», - подытожила она.

Что делать, если сработал датчик угарного газа?

• Быстро открыть окна и двери, тщательно проветрить комнату.

• Выключить все отопительные системы или потушить огонь в печке или плите.

• Вызовите на место профессионального техника, который поможет разрешить проблему. До приезда техника сами не включайте отопительные приборы.

• Если заметили у кого-то симптомы отравления угарным газом, немедленно выведите человека на свежий воздух, вызовите скорую помощь.

Источник: Спасательный департамент.

Комментарии
Copy
Наверх