Скандал в Йыэляхтме: неудача с дачей (1)

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Более 8000 человек 35 лет возделывали огороды в нынешней волости Йыэляхтме, а теперь могут остаться ни с чем, поскольку так выгоднее волости.
Более 8000 человек 35 лет возделывали огороды в нынешней волости Йыэляхтме, а теперь могут остаться ни с чем, поскольку так выгоднее волости. Фото: SCANPIX

Йыэляхтме выставляет на открытые торги землю, на которой свои участки разбили не менее 8000 жителей Харьюмаа. Землю раздавали в советское время, а после восстановления независимости ее просто не разрешили приватизировать. Пока не пришло время, когда это стало возможным.

Эта война длится с конца прошлого года, хотя дачный вопрос возник более 20 лет назад. У волости Йыэляхтме есть своя правда, основанная на разумном желании получить как можно больше денег для волостной казны при продаже муниципальных земель. Но у людей, которые с 1980-х годов возделывают бывшие болота и поля, превратив их в дачные участки, тоже есть своя правда и свое обоснованное требование иметь первичное право на покупку облагороженных собственными руками грядок, клумб и летних дачек.

13 декабря 2018 года волостное собрание Йыэляхтме вынесло решение, о котором 22 садовых товарищества, расположенных на территории этой волости, мечтали с самого момента восстановления независимости Эстонии и начала земельной реформы. Участки недвижимости Пыхьяпилпа, Лыунапилпа, Кирдепилпа, Идапилпа и Казеке, находящиеся на данный момент в собственности этого самоуправления, было решено передать в частные руки. Проще говоря, продать. Однако это важное для дачников решение оказалось не единственным. В тот же день приняли еще два решения, которые и положили начало дачной войне, о результатах которой пока говорить трудно.

Узаконили и жили спокойно

«Вопросом получения своих дач в собственность, мы занимаемся уже лет двадцать, - рассказал Rus.Postimees член правления садового кооператива „Химик“ и председатель общественного собрания города Маарду Сергей Приданников. – До 2009 года эта земля находилась в собственности государства, а потому приватизировать или выкупить ее было невозможно. В 2009 году по нашей общественной инициативе через наши маардуские власти и депутатов Рийгикогу нам удалось добиться перевода земель из государственной собственности в муниципальную».

По словам Приданникова, изменение собственника дало возможность для подписания официальных арендных договоров, согласно которым садовые товарищества становились юридической единицей, земля обозначалась как дачные участки с закреплением индивидуального права и условий пользования.

С тех пор жители Маарду, таллиннского Ласнамяэ и других прилегающих к столице районов спокойно пользовались своими дачами и наслаждались жизнью. Почему не стали добиваться полного решения этого вопроса? «В наших договорах черным по белому написано, что если волость решит выставить эту землю на продажу, то именно у нас будет преимущественное право на ее приобретение. Поскольку пользоваться участками мы могли уже на законных основаниях, а при продаже получали возможность купить ее, больше этот вопрос не поднимался. Жили спокойно», – объяснил Приданников.

Хотите отчуждения - оно будет

Спокойствие нарушилось в прошлом году. Старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя объяснил, что волости Йыэляхтме принадлежат участки недвижимости Пыхьяпилпа, Лыунапилпа, Кирдепилпа, Идапилпа и Казеке, предназначенные под сельскохозяйственные угодья и переданные в пользование садовым товариществам по договору об аренде муниципальной земли.

Старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя.
Старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя. Фото: Прийт Пылдмаа.

«Арендные договоры были заключены в 2010 году на пять лет с условием, что данные договоры продлеваются на один год, если ни одна из сторон письменно не сообщит другой (минимум за два месяца до окончания срока действия договора) о том, что она не желает продления договора, - объяснил Умбоя. - Исходя из заключенного между сторонами договора и было решено прекратить его, поскольку волость Йыэляхтме не хочет его больше продлевать и считает последним днем действия договора об аренде 1.04.2020».

Почему этим занялись именно теперь? По словам старейшины, основанием для рассмотрения вопроса об отчуждении земель стало то, что арендаторы данных участков недвижимости, принадлежащих волости Йыэляхтме, дважды, в марте и августе 2018 года, делали самоуправлению предложение о приватизации данных участков.

Он уточнил, что имущество, являющееся муниципальной собственностью, должно использоваться для выполнения задач, установленных Законом о местных самоуправлениях, к которым относятся опека над пожилыми; работа по делам культуры, спорта и молодежи; жилищное и коммунальное хозяйство; водоснабжение и канализация; благоустройство; вывоз отходов; планирование пространства; организация волостного или внутригородского общественного транспорта; строительство и организация поддержания порядка на волостных или городских дорогах, содержание дошкольных детских учреждений, основных школ, гимназий и школ по интересам, библиотек, народных домов. «Волостное имущество можно отчуждать в случае, если оно не нужно местному самоуправлению для выполнения поставленных перед ним общественных задач и владение имуществом нецелесообразно», - сказал старейшина волости.

Он добавил, что вопрос был передан на рассмотрение волостному собранию, которое его обсудило и пришло к выводу: «Участки недвижимости Пыхьяпилпа, Лыунапилпа, Кирдепилпа, Идапилпа и Казеке не нужны для выполнения задач, возлагаемых Законом о самоуправлениях, и владение ими нецелесообразно. В задачи самоуправления не входят вопросы сдачи недвижимости в аренду, и муниципальное имущество должно служить общественным интересам и использовать его нужно лишь в общественных интересах и соответственно целевому назначению имущества». Так появилось постановление от 13 декабря 2018 года,  в котором волость согласилась на отчуждение земель, застроенных дачными участками. Однако…

Торгуйтесь, да обрящете

«Волость должна использовать муниципальное имущество и обращаться с ним по-хозяйски и приносящим общественности доход образом, - сказал Умбоя. - Исходя из этого достижение лучшей продажной цены возможно в условиях конкуренции при открытых торгах, когда все желающие будут иметь равные возможности для участия. Поскольку речь идет о муниципальном имуществе, волость не может и не должна отдавать предпочтение одним потенциальным покупателям перед другими. Продажа недвижимости на открытых торгах не исключает участия нынешних пользователей, и таким образом, приобретения недвижимости ими».

Переходя с канцелярского языка на человеческий, уточним, что согласившись с желанием дачников стать не арендаторами, а хозяевами своих грядок, волость решила, что более выгодную цену за землю можно получить не с огородников, а выставив землю на открытые торги, на которых нынешние их обитатели будут иметь не приоритетное право, а общее – торгуйтесь с остальными и платите по нынешним рыночным ценам.

Чтобы процесс продажи земель был проще, власти решили расторгнуть арендные договоры, назвав дату их прекращения: апрель будущего года. За это время будут подготовлены все необходимые документы и определена стартовая цена.

«Учитывая особенность отчуждаемых участков недвижимости и принципы отчуждения общественного имущества, мы пришли к выводу, что желание обеспечить их продажу на самых выгодных условиях является обоснованным», - добавил Умбоя.

Ограничения сняты, планы есть

У Приданникова есть что добавить. Он заверяет, что в 2009 году, когда местные активисты добились перевода земель из государственной в муниципальную собственность, в договоре было указано одно важное условие: «Там говорилось, что если волость в течение десяти лет решит эти земли продать, то 65 процентов от вырученной суммы нужно будет отдать в пользу государства. Десять лет прошло, обязанность отпала и теперь волость хочет заработать на этих землях приличную сумму». Эту информацию подтверждает и специалист по планировке Маардуской городской управы Таави Ребане в январском выпуске муниципальной газеты «Маардуская панорама».

Умбоя добавил, что эти земли еще в советское время (решением исполкома Совета народных депутатов Харьюского района от 1984 года) отдавали «во временное пользование работникам учреждений и предприятий районов города Таллинна». Об этом садовым товариществам сообщил и современный Земельный департамент, который уточнил, что, поскольку на данных участках земли нет законно возведенных строений, которые позволяли бы приватизировать землю, нет возможности и для приватизации.

«Люди на этой земле начали обустраиваться с 1980 года. В 1984 году появилось постановление, на которое ссылается старейшина, однако за эти годы на участках появились садовые домики, в некоторых из них люди живут круглый год. То есть может возникнуть ситуация, при которой кто-то вообще останется без крыши над головой. Именно поэтому мы будем биться за эти участки до последнего и дойдем до Европейского суда, свою лепту внесет и город Маарду», - заявил Приданников, который, как мы помним, является и председателем маардуского общественного собрания.

Зачем это городу? «Городские власти получили на согласование план развития данной территории, из которого мы узнали, что назначение земли с сельскохозяйственного хотят изменить на коммерческое и промышленное, - объяснил представитель маардуской общественности.  –  Маарду уже сегодня окружен свалками, промышленными зонами и заводами. Наши дачи были зелеными легкими города. Если вместо них появится очередная коммерческая и промышленная зона, город попросту задохнется. Ни мы, общественность города, ни наши власти, вместе с мэром, этого допустить не можем, поэтому будем сражаться». В том же номере «Маардуской панорамы» Таави Ребане уточнил, что пока договориться с волостью Йыэляхтме не удается, а поэтому свою позицию по данному вопросу должен высказать министр государственного управления, к которому уже обратились.

Сами виноваты…

У садовых товариществ было время до 2 февраля, чтобы опротестовать решения волостного собрания Йыэляхтме. По словам представителя дачников, 18 из 22 товариществ объединились, наняли присяжного адвоката Евгения Твердохлебова, и на стол йыэляхтмеских властей лег протест с 2500 подписями. «Кроме того, еще два товарищества наняли своего адвоката и, насколько нам известно, они тоже подали протест. То же сделало еще одно товарищество. То есть итого в волость Йыэляхтме поступило три протеста. На ответ у властей есть 30 дней, мы ждем, что они скажут, после чего примем решение о наших дальнейших действиях».

Мы уточнили у старейшины Йыэляхтме, правильно ли мы поняли, что, если бы в марте и в августе прошлого года садовые товарищества не начали просить отдать им земли, то волость не занялась бы вопросом отчуждения, договоры так и продлевались бы, а вопрос о торгах просто не пришел бы никому в голову. «Да, вы поняли правильно, волость в текущем порядке в конце каждого года продлевала договор, и продажу инициировали сами товарищества своим ходатайством», - сказал Андрус Умбоя, не упомянув о планах волости и возможном изменении назначения земли. Впрочем, торги еще не начались и неизвестно, сколько дачников смогут выиграть в этом конкурсе и выкупить свои участки. И если кто-то их выкупит, тогда ни о каких производственных зонах нельзя будет даже заикнуться.

​Объяснение в связи с подготовкой к отчуждению волостного имущества

Уважаемые садовые товарищества и члены садовых товариществ!

В волостную управу Йыэляхтме обратились несколько садовых товариществ и члены садовых товариществ, которые на основании арендных договоров используют расположенные на муниципальной земле участки недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе для выращивания сельскохозяйственной продукции. Исходя из обращений лиц, волостная управа объясняет связанное с указанными выше участками недвижимости.

Нынешняя ситуация:

  • Участки недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе находятся в собственности волости Йыэляхтме.
  • Между пользующимися участками недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе недоходными объединениями (далее - садовые товарищества) и волостью Йыэляхтме заключены договоры об аренде муниципальной земли.
  • 07.03.2018 и 16.08.2018 пользующиеся участками недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе садовые товарищества выступили с совместным предложением продать данные участки недвижимости.
  • Учитывая совместное обращение садовых товариществ, пользующихся на основании договора об аренде участками недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе, 13.12.2018 волостное собрание Йыэляхтме вынесло решение об отчуждении в 2020 году в порядке интернет-аукциона принадлежащих волости Йыэляхтме ранее указанных участков недвижимости (решения волостного собрания Йыэляхтме от 13.12.2018 №№ы 159 и 160).
  • Учитывая, что решениями волостного собрания Йыэляхтме №№ 159 и 160 от 13.12.2018 волостное собрание приняло решение об отчуждении участков недвижимости Пыхьяпилпа, Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и Казекесе в порядке торгов, волостная управа Йыэляхтме пришла к выводу, что с целью обеспечения прозрачности и простоты процесса отчуждения следует расторгнуть действующие договоры об аренде отчуждаемых участков недвижимости. Исходя из этого, 13.12.2018 года волостное собрание Йыэляхтме приняло решение № 161, которым договоры об аренде муниципальной земли, заключенные для использования указанной выше недвижимости, расторгаются, а последним днем действия договоров считается 01.04.2020.
  • Садовые товарищества волостная управа Йыэляхтме письменно оповестила о решениях Йыэляхтмеского волостного собрания от 13.12.2018.

Дальнейшее использование муниципальной земли и отчуждение участков недвижимости:

  • Договоры об аренде муниципальной земли, заключенные с садовыми товариществами, действуют до 01.04.2018, и в этот период товарищества могут продолжать использовать муниципальную землю для выращивания сельхозпродукции на оговоренных в договорах условиях.
  • Точное время проведения торгов и начальную стоимость участков недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе волостное собрание Йыэляхтме утвердит в течение 2019 года.
  • О времени проведения письменных торгов общественность будет оповещена через средства массовой информации, утвержденные постановлением Йыэляхтмеского волостного собрания от 12.09.2006 № 29 «Порядок управления волостным имуществом Йыэляхтме», а также путем публикации соответствующего извещения в йыэляхтмеской волостной газете.
  • В открытых письменных торгах по участкам недвижимости деревни Каллавере Пыхьяпилпа, деревни Юглазе Лыунапилпа, Кирдепилпа, Писипилпа, Идапилпа и деревни Выэрдла Казекесе могут участвовать все заинтересованные лица, и в ходе торгов свои совместные предложения могут представить садовые товарищества, пользующиеся указанными выше участками недвижимости на основании договора об аренде муниципальной земли.
Наверх