Популярные антивирусники не разрешают участвовать в э-голосовании

Выборы. Иллюстративное фото.

ФОТО: Eero Vabamägi

Вчера в Эстонии началось предварительное голосование на парламентских выборах. По данным статистики, к сегодняшнему утру своим правом уже воспользовались более 35 000 граждан Эстонии, имеющих право голоса. Сколько граждан оказались лишены этой возможности из-за технических недоработок, статистика умалчивает.

Со вчерашнего дня отдать свой голос за любимого кандидата или представителя любимой партии можно на временных избирательных участках (в основном, это - популярные торговые центры) или при помощи специальной программы, которую нужно скачать, чтобы проголосовать через ИД-карту, цифровую идентификацию и дигитальную подпись. И если с первой возможностью проблем нет – в торговых центрах установлены столы, люди идут, получают бюллетень и указывают в нем выбранный ими номер, то вторая уже выкидывает виртуальные фортели.

Например, вчера, популярный антивирусник AVAST категорически не позволял добраться до списка кандидатов, еще на стадии идентификации (введения ПИН-кода) сообщая, что обнаружил вирус, который блокирует всю программу и советует проверить компьютер на наличие других, не обнаруженных сразу вирусов.

Мы обратились в Департамент государственных инфосистем с вопросом: что происходит, что делать, и кто виноват?

По словам пресс-секретаря департамента Хелен Ульрих, производители антивирусных программ не отреагировали на обращение эстонских властей: «Несмотря на то, что отдел разбора инцидентов Департамента государственной инфосистемы загодя оповестил производителей антивирусных программ и попросил внести приложение э-избирателя в так называемый белый список, в течение сегодняшнего дня некоторые антивирусные программы препятствовали открытию этой программы в компьютерах».

Ульрих уверяет, что речь идет о единичных случаях, которые не препятствуют э-голосованию в широком смысле. В этом хочется усомниться, поскольку информация о том, что такое происходит, поступает от большого количества людей.

Так что же делать?

«При возникновении таких препятствий советуем:

  • обновить свою антивирусную программу;
  • если это не помогло, то можно отметить приложение э-избирателя в антивируснике как исключение;
  • если не помогло и это, можно временно отключить свой антивирусник, или проголосовать с другого компьютера».

Автору материала помог именно последний пункт – AVAST дает возможность отключить себя на 10 минут, которых достаточно, чтобы сделать выбор. Однако в этом нет ничего ни приятного, ни правильного, поскольку нынешние выборы – очередные, то есть времени все согласовать, обо всем договориться и заставить все работать, как часы, было предостаточно. Однако ответа на вопрос – кто виноват (если не считать производителей антивирусников, к которым якобы обращались) – мы так и не получили.

НАВЕРХ