Со вчерашнего дня отдать свой голос за любимого кандидата или представителя любимой партии можно на временных избирательных участках (в основном, это - популярные торговые центры) или при помощи специальной программы, которую нужно скачать, чтобы проголосовать через ИД-карту, цифровую идентификацию и дигитальную подпись. И если с первой возможностью проблем нет – в торговых центрах установлены столы, люди идут, получают бюллетень и указывают в нем выбранный ими номер, то вторая уже выкидывает виртуальные фортели.
Например, вчера, популярный антивирусник AVAST категорически не позволял добраться до списка кандидатов, еще на стадии идентификации (введения ПИН-кода) сообщая, что обнаружил вирус, который блокирует всю программу и советует проверить компьютер на наличие других, не обнаруженных сразу вирусов.
Мы обратились в Департамент государственных инфосистем с вопросом: что происходит, что делать, и кто виноват?
По словам пресс-секретаря департамента Хелен Ульрих, производители антивирусных программ не отреагировали на обращение эстонских властей: «Несмотря на то, что отдел разбора инцидентов Департамента государственной инфосистемы загодя оповестил производителей антивирусных программ и попросил внести приложение э-избирателя в так называемый белый список, в течение сегодняшнего дня некоторые антивирусные программы препятствовали открытию этой программы в компьютерах».
Ульрих уверяет, что речь идет о единичных случаях, которые не препятствуют э-голосованию в широком смысле. В этом хочется усомниться, поскольку информация о том, что такое происходит, поступает от большого количества людей.