Лаури Хуссар: допустим, чтобы на выборах победила партия EKRE?

Лаури Хуссар.

ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Пока Партия реформ и Центристская партия муссировали темы русскоязычных и налогов, вопрос растущей популярности EKRE на протяжении избирательной кампании не затрагивался, пишет один из лидеров «Ээсти 200» Лаури Хуссар.

В течение последнего месяца результаты соцопросов, проводившихся фирмой Emor, показывали, что число сторонников EKRE растет, теперь нельзя исключать даже их победы на выборах. Поддержка этой партии растет не на пустом месте. Еще до разразившегося скандала вокруг интернет-троллей из EKRE, многие комментарии в социальных сетях и на новостных порталах были полны ненависти к оппонентам придерживающихся консервативного мировоззрения сторонников консервативной партии.  Кроме того, с ведома и молчаливого согласия головной конторы этой партии подвергались нападкам все их политические соперники. Сегодня такого троллинга гораздо меньше по той причине, что по требованию лидеров EKRE риторика ненависти была прекращена, поскольку подобные методы не принесли результатов. Свою роль в росте популярности EKRE, несомненно, сыграли и негативные высказывания лидеров «Отечества» в отношении состоявшегося в Таллинне женского марша. Это говорит о том, что новый курс «Отечества» - быть максимально похожими на EKRE.

Поддержка EKRE среди женщин приблизилась к 15%, тогда как раньше она была менее 10%. Коммуникация популистских партий предусматривает ряд способов, как всего за несколько месяцев до выборов снискать поддержку среди таких групп как работники культуры и женщины. Цель - показать, что политика партии вовсе не является агрессивной. Однако отношение этой партии к национальным меньшинствам, женщинам и гомосексуалистам осталось неизменным. Внезапное изменение риторики рассчитано на короткую память избирателя. Увеличение изолированности Эстонии, пересмотр нынешних договоренностей во внешней политике – все это по-прежнему содержится в их программе. 

Становится все более вероятным, что после выборов «Отечество» и EKRE будут сотрудничать между собой. Таким образом, в эстонской политике возникнет сила, с которой будет необходимо считаться. Тогда не будет невозможным уничтожение существующей пенсионной системы или изменение нынешнего курса внешней политики Эстонии.

Согласно результатам соцопросов «Ээсти 200» сможет внести равновесие в следующий состав парламента, а также расширить возможности формирования коалиции. По результатам опросов «Ээсти 200» поддерживают в первую очередь молодые и образованные люди, для которых будущее Эстонии и ее благополучие особенно важны.

НАВЕРХ
Back