Арендаторы менее привлекательных офисных площадей в Таллинне начинают поигрывать мускулами

Tallinn 24.10.2017 Maakri. Droon. Aerofoto. FOTO:SANDER ILVEST/POSTIMEES

ФОТО: SANDER ILVEST/PM/SCANPIX BALTICS

В столицах стран Балтии аренда офисных площадей обходится куда дешевле, чем в остальной Европе, и до сих пор свободных офисных помещений было довольно мало. В связи с развитием новых объектов недвижимости в Таллинне стоит ожидать как увеличение доступности площадей, так и ценовое давление на офисные помещения класса B, как показывает анализ, составленный командой SEB.

В столицах стран Балтии средняя цена аренды помещений класса А составляет приблизительно 15 евро за квадратный метр, что заметно ниже уровня цен в других столицах. В Стокгольме за квадратный метр придется заплатить около 52 евро, в Хельсинки — 36 евро; в Будапеште и Варшаве показатели на уровне 23 евро. При этом в Хельсинки целых 14 процентов офисных площадей пусты, тогда как в Таллинне этот показатель составляет 6,5, в Риге — 3,5, в Вильнюсе — 3,1 процента. И все же в столицах стран Балтии следует ожидать увеличение роста свободных офисов - в Таллинне даже более 10 процентов — поскольку за относительно короткое время будут готовы масштабные объекты, которые окажут значительное — по крайней мере в краткосрочной перспективе — влияние.

«В Таллинне наступило время арендаторов, поскольку прибавка площадей даст возможность выторговать себе более выгодные условия, особенно в том, что касается площадей класса B. Офисы класса А смогут, очевидно, сохранить прежний уровень аренды, а также индексировать арендную цену. Однако владельцы площадей класса B должны, скорее всего, быть более открыты в отношении переговоров и должны продумать, как сохранить привлекательность своих площадей», — сказал руководитель направления банковского обслуживания предприятий SEB Артем Соколов.

Поскольку среди столиц стран Балтии именно Вильнюс смог привлечь наибольшее число сервисных центров международных предприятий, там рынок офисных площадей сейчас практически достиг равновесия: увеличившееся предложение было встречено столь же большим спросом. Рижский рынок был более консервативным в плане пополнения рынка новыми проектами развития, и там максимальные цены на аренду ниже, чем в столице Литвы. Что касается таллиннского рынка офисных площадей, здесь SEB пока не видит причин для заметного роста аренды в ближайшие годы, и все же новые офисные здания, которые появятся на рынке, наверняка будут сданы в разумные сроки.

«Таллиннские офисные площади имеют высокую конкурентоспособность. Объекты развития ИТ-сферы, колл-центры и центры обслуживания, а также опорные услуги найдут себе подходящее место для деятельности, если им подойдут все прочие условия. Центры развития ИТ-услуг и предприятия, оказывающие опорные услуги, сегодня могут выбирать между альтернативами, к тому же они могут выторговать себе более выгодные условия аренды», — добавил Артем Соколов.

НАВЕРХ