Что ж вы плотик потопили? Антарктическая экспедиция училась спасаться на воде

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Фото: Олеся Лагашина

Участники эстонской экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды, готовятся испытать превратности морской судьбы. Пока, правда, в комфортном бассейне Reval Safety Training на Пальяссааре. Ничего, что вода там градусов двадцать, в то время как в Антарктиде она около нуля: нельзя же почтенных и отчасти даже возрастных людей бросить хотя бы даже в зимнюю Балтику без подготовки!

Фото: Олеся Лагашина

Разношерстная команда, состоящая из мужчин и женщин разного возраста и профессий, все утро изучала теоретические основы спасения на море, после чего участников торжественно допустили к пиротехнике и дали запустить сигнальные ракеты: мало ли пригодятся. Кстати, даже такое элементарное, в общем, дело не для всех оказалось легкой задачей. Даже стоя обеими ногами на суше, не всякий сразу вспомнит, что в какой последовательности вытягивается и откручивается, а некоторые дождавшись, наконец, когда хлопушка сработает, продолжают смотреть на искры, не отрываясь, хотя это совсем не полезно для глаз. За тем, как участники устраивают дымовую завесу, пытаясь привлечь внимание гипотетически пролетающих мимо спасательных вертолетов, участливо наблюдают местные кошки.

Фото: Олеся Лагашина

После сеанса пиротехнической магии члены команды и инструкторы облачаются в костюмы и появляются на краю бассейна уклюжие и вдохновенные, как космонавты. Такой костюм хорошо держит температуру, но к нему явно необходимо привыкнуть, особенно, если сверху надет еще и спасжилет. Краткий инструктаж – как не потеряться во время бедствия, закрепиться друг за друга и без суеты и паники разместиться в спасательном плотике на пятнадцать человек, и вот уже наши герои водят своеобразный хоровод на поверхности воды, после чего образуют дивной красоты и правильности фигуру, которая с вышки кажется не то цветком, не то узором калейдоскопа.

Фото: Олеся Лагашина

В этот момент осознаешь, что, в общем, никогда не задумывался о том, что в спасательный плот надо не просто попасть, в нем еще надо правильно расположиться, чтобы его не перевернуть. «Обычно все, кто в него залезает, садятся сразу на противоположный край, который начинает перевешивать», - замечает инструктор. Кажется, опять-таки, элементарным, что любую тяжесть необходимо уравновесить, для чего и необходима правильная рассадка, но все же с недоверием думается, что в условиях шторма (пусть даже не антарктического) неопытная команда может вспомнить правильную очередность действий, не говоря о геометрических построениях на воде. «Ну и что они запомнят с одного раза?..» - скептически роняет один инструктор другому, в то время как участники отчаянно пытаются грести против заботливо организованного для них течения.

Фото: Олеся Лагашина

Здесь все просто – вот ножик, вот тросик, вот весло. До лета еще ого-го, иди себе в спортзал и тренируйся на гребном тренажере – так, на всякий случай. А на тот случай, если команде все-таки удастся перевернуть спасательный плот вверх дном, у них предусмотрено очередное задание. «В идеале, конечно, чтобы перевернуть плот обратно, нужны два человека», - говорит инструктор. Пока же они страхуют в воде каждого из членов команды, каждый из которых должен уметь помочь товарищам вновь обрести нечто надежное под ногами. Спортсменам и молодым людям в условиях комфортного бассейна это не составляет особого труда. Но если вы не то чтобы морской волк, а просто сотрудник Морского музея или вовсе почтенный ученый в летах, под вами все бурлит, брызги летят в глаза, ни зги не видно и к тому же холодно и, наверняка, страшно? Нет, тут и ста пятидесяти тренировок будет недостаточно.

Фото: Олеся Лагашина

«Достаточно ли будет такой подготовки? Ведь разница в температуре воды с Антарктикой все-таки значительная, и в любом случае эта температура смертельна», - спрашиваю я у руководителя по качеству и развитию морской школы Reval Рагнара Клаамаса. «Разница, конечно, важна. Там температура обычно около нуля, а в определенных условиях и ниже. К тому же, там все будет осложняться тем, что всевозможные спасательные службы будут находиться очень далеко. На Балтике мы постоянно находимся в пределах досягаемости вертолетов, а там можно прождать спасения много дней, если спасатели вообще подойдут на место, - буднично замечает он. – Поэтому здесь участники должны проиграть возможные ситуации. Можно, например, наскочить на айсберг, можно в темноте сесть на мель и придется покинуть судно».

Сферическая эвакуация в вакууме.
Сферическая эвакуация в вакууме. Фото: Олеся Лагашина

А для этого надо хорошо знать снаряжение, то, как его использовать и каковы вообще правильные действия во время бедствия. В распоряжении команды, напомним, будут специальные костюмы, рассчитанные на относительно длительное пребывание в холодной воде - должно хватить времени на то, чтобы добраться до спасательного плота или дождаться спасателей на поверхности. Такие костюмы, как правило, не позволяют температуре человеческого тела опуститься более чем на два градуса на протяжении шести часов.

«Можно ли предугадать заранее, кто в экстренной ситуации начнет паниковать, а кто сумеет сохранить холодную голову?» - спрашиваю я. «Нет, никогда этого не угадаешь. По тому, насколько хорошо человек чувствует себя в воде, никогда нельзя сказать заранее, каким образом он поведет себя в кризисной ситуации. Причем нет особой разницы между мужчинами и женщинами», - говорит Рагнар. Психологическая подготовка, очевидно, не менее важна – особенно там, где требуется командная работа. Но инструктор смеется: «Не, мы тут только на водах спасаем, психологическая подготовка – это вопрос к организаторам».

Фото: Олеся Лагашина

Идеальное поведение – холодные нервы и продуманность действий. В теории каждый из участников в критический момент должен не истерически цепляться за перевернувшийся плот и не сидеть сиднем на его днище, откуда его быстрее смоет. Он должен встать на его край, схватиться за тросы и буквально рухнуть назад, потянув плот за собой и вернув его в правильное положение. Это далеко не всем удается сразу – кому-то трудно уже приподняться из воды и встать на край, кто-то не решается энергично обрушить конструкцию на себя, кто-то вдохновленный собственным успехом говорит с инструктором о необходимости системы в действиях. Сразу видно научный подход.

А у нас тем временем продолжаются «Звездные войны». Во всяком случае, когда видишь персонажа в скафандре, с героическим видом стоящего на какой-то возвышенной платформе, такое сравнение напрашивается. Ничего особенного, просто участников заставляют со всем снаряжением прыгать с вышки. А кто сказал, что будет легко? И не забудьте, пожалуйста, упав в воду, надуть ваш спасательный жилет. Кстати, про сигнальную пиротехнику еще не забыли?

Фото: Олеся Лагашина

Наблюдать за обучением азам спасения на море очень интересно. Наверняка, еще веселее в этой игре участвовать. На практике, если вы хоть раз попадали в мало-мальски приличный шторм на лодке или яхте, это совершенно не смешно. Это работа, даже если ты не крутишь лебедку. И залог любой удачной экспедиции – ответственность каждого ее участника, в том числе ответственность не быть обузой для товарищей. За один раз, конечно, навыки спасения до автоматизма не довести, но, на самом деле, хорошо бы это умел делать каждый из нас. И хорошо бы, чтобы никому из нас это не пригодилось.

Наверх