Сто и одна победа, а не сто и одна беда: с чем мы можем поздравить Эстонию в ее день рождения

Мария Забурдаева.

ФОТО: Александр Набиев

В погоне за трафиками, кликами и лайками мы, журналисты, все чаще публикуем тексты, в которых есть надрыв и резонанс. В Таллинне произошла утечка газа, нетрезвый житель Кохтла-Ярве устроил поножовщину, а восточный сосед тем временем готовит очередной злодейский план по возвращению Балтийских стран «в родную гавань». Сегодня, в 101-й день рождения Эстонии, я хочу сломать устоявшийся тренд и поговорить о хорошем: чем, на мой взгляд, могут гордиться жители этой страны.

Для меня как для журналиста российской сборки несколько лет проработавшего в медийном поле стран Балтии, тема Эстонии, ее больших и маленьких побед — важная и волнующая. На мой взгляд, Россия будущего - не та, что угрюмо взирает на мир в лаптях, ватнике и с калашниковым наперевес, а та, что рано или поздно станет демократическим государством  - может многому научиться у своего северо-западного соседа. Пока наше либеральное сообщество восхищалось «позитивным опытом» Грузии и Украины, реальный транзит от социализма к демократии был совершен здесь, в Эстонии — самой развитой стране всего постсоветского пространства.

Немного сухой статистики: согласно данным аналитического центра Freedom House среди посткоммунистических стран Эстония занимает первое место по уровню демократии. Выборы, гражданское общество, свобода СМИ, местное самоуправление, независимость судов и борьба с коррупцией — по всем этим показателям страна получила высокие баллы. Немаловажную роль в демократизации страны занимает система онлайн-голосования. В 21-м веке эстонцы — единственные в мире, кто практикует организацию общенациональных выборов через интернет. 

Эстония — страна с интеллектуальноемкой экономикой, где большой процент жителей занят умственным трудом. На 1000 человек трудоспособного возраста приходится 55,1 рабочее место. Успех в этой области специалисты связывают с низкой налоговой нагрузкой, слабо регулируемыми в сравнении с остальной Европой рынками труда и отсутствием бюрократических барьеров. Отдельной темой для обсуждения являются темпы роста эстонской экономики. Согласно цифрам Международного валютного фонда уровень жизни здесь после 1995 года вырос более чем на 170%.

30-е место из 189-ти стран заняла страна по индексу человеческого развития в 2018 году. ИЧР по-простому — качество жизни отдельно взятого гражданина. Его реальные доходы, состояние здоровья и доступ к образованию. По итогам 2018 года средняя брутто-зарплата по стране составила 1291 евро в месяц, что на 7,5% выше, чем годом ранее. Средняя ожидаемая продолжительность жизни — 82 года у женщин и 73 года у мужчин (разрыв с каждым годом сокращается). Средняя продолжительность обучения граждан — 12,7 лет. 

Важные и необходимые для дальнейшего процветания страны перемены происходят в семейной сфере. В прошлом году был зафиксирован небольшой, но стабильный рост рождаемости. Количество разводов, которое еще в 90-х было самым высоким по Европе, сейчас снизилось до среднеевропейского уровня. Несмотря на то, что смертность все еще превышает рождаемость, население страны растет за счет положительного сальдо миграции. В Эстонию мигрирует молодежь и специалисты. Все больше жителей, уезжавших на заработки в более благополучные страны, возвращается на родину.

Стабильно высокие результаты демонстрирует страна в сфере образования. В престижном рейтинге QS World 2018-го, насчитывающем около 26 тысяч университетов, Тартуский университет занял 314-е место, а Таллинский технологический университет вошел в ТОП-650 лучших вузов мира. То, что касается среднего образования: по результатам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) эстонская школьная система оказалась самой качественной в Европе и одной из лучших в мире. 

В эпоху дезинформации, фабрик троллей и раздутых инфоповодов нам становится все труднее оградить себя от потока негатива. День рождения Эстонской Республики — отличный повод вспомнить, сколько хорошего случилось со страной за последние годы и как много вершин еще предстоит покорить.

НАВЕРХ