Фото: на параде поступок пожилого жителя Эстонии растрогал солдат

В марте 1949 года сосланный в Сибирь и проживший там десять лет Хейно Пертель в честь 101-й годовщины Эстонской Республики вручил солдатам самодельные ордена, сообщает Postimees.

До высылки в Сибирь Хейно носил фамилию Пяртель, но поскольку далеко на востоке умлаут не знают, ему дали фамилию Пертель, которую он носит до сих пор. Хейно сильно любит Эстонию и в честь сотого юбилея ЭР он своими руками сделал 365 орденов — на каждый день один орден.

«Керсти (Кальюлайд — прим.ред.) в прошлом году вручила 166 орденов. Я услышал это и решил, что я сделаю 365. Это спецвыпуск и все они разные, а не как купленные в магазине», — рассказывает Хейно, добавив, что это его времяпрепровождение, хотя дома он не любит сидеть, поэтому принимает участие в песенных клубах и прочих мероприятиях.

Член Кайтселийта Пертель сказал, что сделанные им ордена добрались и за океан — их можно найти в Австралии и Америке.

Фактически, своими руками он сделал более 4000 экземпляров, но, по его словам, врученные сегодня ордена — совсем другая модель. «Все другие были просто крестами, а последние уже усовершенствованные, более совершенными их уже не сделать, они самые красивые», — похвалил собственную ручную работу Пертель.

У него уже в планах сделать новую коллекцию орденов, чтобы в День памяти жертв мартовской депортации их всем хватило. «Когда возле Линдакиви будет проходить встреча в честь годовщины мартовской депортации, я повешу на шеи всем, кто был в Сибири, эти ордена. В годовщину июньской депортации я не решился это сделать, поскольку подумал, что вдруг не хватит орденов, но теперь я сделаю их больше, чтобы всем хватило», — сказал Хейно Пертель.

НАВЕРХ