Психиатры могут спасти Брейвика от тюрьмы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вчера в Осло психиатр Тургейр Хусбю (слева) передал заключение о состоянии Брейвика окружному прокурору Нине Опсал.
Вчера в Осло психиатр Тургейр Хусбю (слева) передал заключение о состоянии Брейвика окружному прокурору Нине Опсал. Фото: Reuters/ScanPix

Андерс Беринг Брейвик, совершивший в июле массовое убийство, в результате которого погибли 77 человек, признан душевнобольным, и вместо тюремной камеры его следует отправить на принудительное лечение, советуют норвежские психиатры.

Согласно обнародованному психиатрическому заключению, занявшему 243 страницы, 22 июля во время совершения теракта в Осло и кровавой бойни на острове Утейа Брейвик находился в психотическом состоянии.

Это значит, что Брейвик, действовавший, как он сам сказал «во спасение Европы от ислама», является невменяемым, и он не может предстать перед судом, пояснили вчера прокуроры журналистам в Осло.

Заключение подписали также два психиатра, которые провели с Брейвиком 13 бесед, занявшие в общей сложности 36 часов. Теперь с отчетом должен ознакомиться норвежский комитет судебной медицины, имеющий право потребовать дополнительную информацию и добавить свое мнение.

После этого окружной суд Осло должен решить, действительно ли 32-летний Брейвик психически нездоров для судебного разбирательства.

Если будет принято такое решение, Брейвика отправят на принудительное лечение и, с наибольшей долей вероятности, судье придется каждые три года решать, оставить ли его под присмотром психиатров или отправить в тюрьму.

«Если окончательным вердиктом будет то, что Брейвик является душевнобольным, мы будем просить суд о решении отправить Брейвика на принудительное лечение, сказала прокурор Инга Байер Энг.

Она призналась, что в этом случае Брейвик может провести в психиатрической больнице всю ­оставшую­ся жизнь. Возможно и то, что Брейвик выздоровеет, его перестанут считать опасным для общества, и он выйдет на свободу.

Адвокат, представляющий жертв массового убийства 22 июля, сказал, что главное, чтобы Брейвик оставался за решеткой.

Признание шокировало
И все-таки признание Брейвика невменяемым шокировало многих норвежцев, передает ВВС. Еще вчера утром радиостанции Норвегии заявляли, что подобное решение крайне маловероятно. «Я не понимаю, чем взгляды Брейвика отличаются от взглядов военных преступников. А их судят так, будто они находятся в здравом уме», — сказал один мужчина  ВВС.

Один из авторов отчета, Тургейр Хусбю, сказал, что его соавтор Сюнне Серхейм нисколько не сомневалась, идя к такому выводу. По словам психиатров, Брейвик находится в собственной призрачной вселенной, где всеми его мыслями и поступками управляет представление, будто он может решать, кто останется в живых, а кто должен умереть.

«По их (психиатров. — Ред.) мнению, у Андерса Беринга Брейвика за долгое время развилась параноидальная шизофрения, которая изменила его и превратила в того, кем он теперь является», — передал результаты отчета прокурор Свейн Холден.

Однако выводы Хусбю и его соавтора, судя по всему, противоречат первоначальному мнению главы норвежского комитета судебной медицины. В июле Тарьей Ригнестад сказал, что считает невероятным, что Брейвика могут признать невменяемым, поскольку теракты были запланированы и проведены самым тщательным образом.

По словам Ригнестада, находясь в психотическом состоянии, человек не может даже вести автомобиль.

Выводы отчета интересны
Услышав выводы свежего отчета, Ригнестад сказал новостному агентству АР, что они интересны. Прежнее его мнение, как он сам сказал, основывалось на вторичной информации. Кроме того, он отметил, что определить психическое состояние человека можно только путем основательного анализа.

В соответствии с норвежскими законами, обвиняемого можно признать невменяемым в том случае, если в момент совершения преступления он находился в психотическом состоянии, то есть, утратил контакт с реальностью и не контролировал свои действия.

Брейвик признался, что совершил кровавую расправу, но отрицает свою вину. Он сказал, что теракты были ужасными, но они были нужны, чтобы защитить Европу от нашествия мусульман.

Брейвик называл себя также военным командиром сил сопротивления, действующих против мультикультурализма в Европе. Следователям не удалось найти какие-либо признаки существования подобной группировки, и они предполагают, что Брейвик спланировал и осуществил кровавую бойню в одиночку.

Суд над Брейвиком начнется 16 апреля 2012 года.

Ключевые слова

Наверх