Евгений Осиновский: надеюсь, народу Эстонии удастся противостоять росту праворадикализма

Комментируя речь главы государства Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости Эстонии, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский отметил, что, действительно, дела у Эстонии идут лучше, чем когда-либо раньше, но в контексте такого быстрого роста мы должны не забывать о нуждающихся в помощи.

«И, конечно же, решением не может быть ругань, негативные всплески, которые мы видим в реальной жизни или в интернете. Президент правильно отметила, что, в общем, мы все любим и ценим эту страну и хотим жить дружно, но при этом время от времени замечаем, что вместо того, чтобы протянуть друг другу руку помощи, мы сталкиваемся с негативными оценками сограждан. Причем по любым причинам, и это, конечно, причиняет людям боль, которой могло бы не быть», - сказал Евгений Осиновский порталу Rus.Postimees.

В своей речи Керсти Кальюлайд также заявила, что среди партий начинает формироваться единое мнение относительно будущего эстонской школы, а русскоязычные больше готовы к изменениям, чем раньше. Эти слова лидер социал-демократов прокомментировал следующим образом: «Некий хрупкий консенсус на счет того, что нам стоит начать продумывать модель совместного обучения, потихоньку создается, но это не значит, что мы, как общество, не говоря уже о политиках, готовы принимать какие-то принципиальные решения сразу после выборов. Мне кажется, эта тема потихоньку сдвигается с мертвой точки, где, с одной стороны, говорят „Не трогайте нас“, а, с другой стороны, имеют место резко националистические заявления о том, что русские школы надо просто закрыть. Понятно, что ни тот, ни другой путь нас ни к чему не приведет, поэтому, я думаю, что это только начало дискуссии, чем какое-либо конкретное решение».

«Мы говорим об очень серьезном и эмоциональном процессе, все заявления, что надо за три-четыре-пять лет как-то решить этот вопрос, в принципе неправильны, - продолжил он. - На что мы уже способны и к чему готовы – это попробовать в ближайшие годы запустить пилотные модели совместного обучения, где эстоно- и русскоязычные дети могли бы учиться вместе. Мой сын сейчас ходит в садик двустороннего языкового погружения, где один день на русском, а второй день на эстонском. Таких добровольных школьных моделей могло бы быть больше, и по результатам можно оценивать, как развивать образовательную систему».

По словам Осиновского, Эстония должна идти по пути свободной демократии, стремиться к обществу, в котором важен каждый и где людей не делят по родному языку или национальному признаку. «Также нам надо идти по пути солидарного общества, где, как правильно отметила президент, оказывают помощь людям, у которых по какой-то причине что-либо не получилось. Я надеюсь, что народу Эстонии удастся противостоять росту праворадикализма, который сейчас наблюдается, и сохранить дружелюбный курс», - заключил он.

Смотрите видео!

НАВЕРХ