Ольга Иванова: на приеме было сказано, что партии больше не представляют интересы русских школьников

Член Рийгикогу Ольга Иванова осталась под большим впечатлением от праздничного концерта по случаю Дня независимости Эстонии, который прошел в концертном зале «Эстония» в Таллинне. «Это было одно из лучших представлений, которые мне приводилось видеть на президентских приемах. Действительно, очень душевно и заставляет задуматься, в какой стране и мире будет жить наше поколение, и что мы оставим нашим детям», - рассказала она порталу Rus.Postimees.

По словам Ивановой, в течение прошлого года и в начале этого многие эстоноземельцы приняли участие в мероприятиях, приуроченных к столетию ЭР, но для многих это событие осталось незамеченным, прежде всего, из-за рутины – работа, школа детский сад и прочее. «Но в целом возможность отпраздновать столетие, больше подумать о стране, сплачивает общество», - подчеркнула она.

Анализируя президентскую речь, Иванова обратила внимание на ту часть, которая касалась образования: «Стоит отметить тот факт, что президент сказала о школе, она затронула вопрос, который касается русской школы. Сегодня было четко сформулировано, что ни одна из политических партий больше не представляет интересы русскоязычного населения, которое хотело бы продолжить обучение на родном языке».

На вопрос, согласна ли она с утверждением Керсти Кальюлайд, что русскоязычные больше готовы изменениям в вопросе языка обучения, чем раньше, член Рийгикогу ответила: «И да, и нет. Есть молодежь, которая действительно интегрирована, поглощает информацию из разных источников и на разных языках. Но есть другая молодежь, которая не владеет в достаточной степени даже эстонским языком. А многие сразу учат английский, потому что рассчитывают в перспективе покинуть страну. Поэтому не могу согласиться, что все за эти изменения. C другой стороны, президент честно заявила, что для страны это будет длинный и дорогостоящий путь. Но, по крайней мере, учителей начнут максимально привлекать как в русские, так и в эстонские школы и действительно давать образование для будущих педагогов, которые могли бы работать с русскоязычными детьми, которые должны учиться на эстонском».

По ее мнению, успех в переходе на эстоноязычное образование возможен, если будут грамотные методики, помогающие русскоязычным детям учиться на эстонском языке, и качественная педагогика. «Сегодня ни того, ни другого мы не имеем», - констатировала Ольга Иванова.

Смотрите видео!

НАВЕРХ