Яна Тоом рассказала о коалиции мечты и о том, чего Керсти Кальюлайд не следовало делать за неделю до выборов

Депутат Европарламента и член Центристской партии Яна Тоом сказала порталу Rus.Postimees, что речь президента Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости Эстонии ее впечатлила, и даже очень.

«Я начну с конца. Мне запомнилось, что в обществе есть консенсус по поводу   переходе русских школ на эстонский язык обучения, я об этом узнала сегодня вечером от президента. Мне запомнилось, что президент противопоставила народ и политиков, причислив себя к народу и немножечко забыв о том, как, собственно говоря, ее избрали. Она говорила как президент, которого избрали всенародным голосованием. Как мы помним, избрали ее в ходе небольшого политического сговора, и поэтому мне показалось странным это противопоставление. Еще она говорила об интернете, это все хорошо и правильно, семейное насилие – да, это проблема, конечно», - перечислила Яна Тоом.

«Конец речи Керсти Кальюлайд меня особенно впечатлил, я имею в виду эту история про образование. Фактически она вписалась в контекст предвыборной кампании, чего, как мне кажется, президент не должен делать за неделю до выборов», - считает евродепутат от Эстонии.

Напомним, что в своей речи глава государства отметила, что среди партий начинает формироваться единое мнение относительно будущего эстонской школы и что русскоязычные больше готовы к изменениям, чем раньше. По мнению Тоом, с этим можно соглашаться или нет, – это совершенно неважно. «Вопрос в том, что эти вещи надо измерять, надо проводить социологические исследования и спрашивать – готовы или не готовы, хотят или не хотят, то есть такие чувствительные межнациональные моменты не могут становиться предметом оценочных суждений одного человека, это просто безответственно», - объясняет она.

На вопрос, какой политический курс был бы оптимален для Эстонии через неделю, когда в Эстонии состоятся парламентские выборы, Яна Тоом ответила: «Это коалиция, которую возглавляют центристы, и хорошо бы, чтобы это была коалиция с социал-демократами и „Ээсти 200“. Это была бы коалиция моей мечты. Получится ли это? Посмотрим».

Она полагает, что хороший результат покажет и Эстонская консервативная народная партия (EKRE). «Единственное, что в какой-то степени может их отбросить назад, это то, что у них мало знакомых лиц. У них даже нет известных первых номеров по всем округам. Но бренд достаточно крепкий, к сожалению, и в эти минуты, когда мы с вами тут разговариваем, они где-то проводят факельное шествие. При этом люди участвуют в нем просто потому, что прикольно походить с факелом, не отдавая себе отчета, какая за этим кроется идеология. Я думаю, что EKRE выступит хорошо».

Смотрите видео!

НАВЕРХ