Давид Всевиов: в День независимости я часто вспоминаю один и тот же эпизод из своего детства

Историк Давид Всевиов рассказал порталу Rus.Postimees, что в День независимости проснулся с добрыми мыслями и тут же побежал вывешивать флаг: «Когда я это сделал, то почувствовал себя очень хорошо».

Особых традиций празднования Дня независимости в его семье нет. «Как-то так сложилось, что последние годы нас приглашают на президентский прием, а это означает, что супруга целый день занята всякими проблемами, которых у меня нет, а у нее почему-то есть. Так что это какой-то такой приятный день. Из традиций - или быть на параде, или смотреть его по телевизору, и заниматься обыденными делами».

Каждый год в День независимости он вспоминает один эпизод из своего детства: «В свое время, это были 50-е годы, когда мне было десять лет, я листал выпущенную в 36-м году книгу. Она была посвящена монастырю Пирита. Это было восстановление или консервация этого монастыря с помощью Швеции. И вот там всюду висели шведские и эстонские флаги. Я помню это чувство, что шведский флаг где-то висит до сегодняшнего дня, а второго флага больше нигде нет. „Неужели никогда не настанет то время, когда будет висеть и этот флаг?“ - думал я тогда».

Выступление Керсти Кальюлайд тронуло Давида Всевиова: «Речь президента мне понравилась: она была эмоциональна и, как мне кажется, очень человечна. Обычно, когда происходят такие события, стараются в своей речи объять буквально все, а тут были затронуты такие животрепещущие вопросы, как проблемы людей с физическими недостатки, или женщины, которые в семьях чувствуют себя ненормально».

Об Эстонии после 3 марта, то есть после парламентских выборов, Всевиов сказал следующее: «Возможны разные варианты, но мне кажется, что особенно беспокоиться не надо. Ведь мы очень маленькая страна, и если события в Европе не повернутся куда-то в ту сторону, где они были в 38-м или 39-м году, нет смысла опасаться за Эстонию. Если Европа в целом останется демократической, вряд ли Эстония превратится в автократию или что-то подобное. Поэтому на сегодняшний день можно чувствовать тревогу, но боязни быть не должно».

Давид Всевиов рассказал, что встречал массу людей в Европе, которые никогда ничего не слышали об Эстонии. Но также он бывал в таких кругах, где когда  говоришь, что ты из Эстонии, в ответ слышишь «Ого!». «Это могут быть молодые матери, впечатленные нашей системой родительских отпусков и пособий. Или это люди, которые связаны с миром интернета, выборами. И это ни для кого не новость, что когда в США надо менять водительские права, ты едешь в какую-то контору, стоишь пять часов в очереди. Для нас это кажется фантастикой. И есть люди, которые это знают, и для них Эстония кажется страной чудес», - отметил он.

Смотрите видео!

НАВЕРХ