Видео: Huawei вслед за Samsung представила гибкий смартфон

Huawei Mate X.

ФОТО: SERGIO PEREZ / REUTERS

20 февраля южнокорейская компания Samsung анонсировала гибкий смартфон Galaxy Fold, прототип которого был впервые продемонстрирован осенью прошлого года.

Спустя четыре дня на открывшейся в Барселоне выставке электроники MWC собственный смартфон с гибким дисплеем представила китайская компания Huawei, находящаяся под серьезным давлением со стороны властей США из-за подозрений в шпионаже в пользу Пекина, пишет Newsru.com.

Основное отличие смартфона, получившего название Huawei Mate X, от Galaxy Fold заключается в том, что гибкий дисплей расположен не внутри устройства, а снаружи. Как пишет The Verge, в разложенном виде устройство превращается в планшет с экраном почти квадратной формы и диагональю 8 дюймов при разрешении 2480*2200 пикселей. В сложенном виде Mate X представляет собой двусторонний смартфон толщиной 11 мм с дисплеями диагональю 6,6 и 6,38 дюйма и разрешением 2480*1148 и 2480*892 пикселя соответственно. В этом виде задний экран позволяет снимать селфи при помощи основной камеры. Кроме того, на заднем экране можно дублировать изображение с основного дисплея, чтобы показать его кому-либо.

Чуть более скромный размер второй половины гибкого дисплея объясняется наличием небольшого утолщения в правой части корпуса смартфона. В нем размещаются три модуля основной камеры со вспышкой (детали о камере в компании пока не разглашают), а также кнопка защелки, удерживающей аппарат в сложенном состоянии. По словам представителей Huawei, разработка механизма складывания смартфона, обеспечивающего плотное прилегание половин друг к другу, заняла у инженеров три года.

Что касается прочих характеристик, то Mate X работает под управлением фирменного процессора компании Kirin 980 и оснащается 8 ГБ оперативной и 512 ГБ основной памяти. Аккумулятор смартфона имеет емкость 4500 мАч и поддерживает быструю зарядку (с 0 до 85% батарея заряжается за 30 минут), а датчик отпечатков пальцев встроен в кнопку питания на боковой грани устройства.

Наконец, смартфон получил фирменный 5G-модем Balong 5000 и поддержку двух SIM-карт (место одной из них может занять карта памяти собственного формата Huawei).

Небольшой видеообзор Huawei Mate X был опубликован на YouTube-канале The Verge. При этом журналисты пока не смогли потрогать смартфон – демонстрацию устройства для них проводили представители Huawei.

Ожидается, что серийная версия Huawei Mate X появится в продаже в середине этого года. Стоимость смартфона составит внушительные 2300 евро. Таким образом, он будет стоить несколько дороже, чем Samsung Galaxy Fold, оцененный в 2000 евро для европейского рынка.

НАВЕРХ