:format(webp)/nginx/o/2016/12/19/6188509t1h8d84.jpg)
Миллиарды отмываются через банковские структуры для «избранных». Своими кровными при этом рискуют, даже не подозревая об этом, рядовые вкладчики.
Миллиарды отмываются через банковские структуры для «избранных». Своими кровными при этом рискуют, даже не подозревая об этом, рядовые вкладчики.
Банковская система Эстонии, до недавних пор вызывавшая восторг у зарубежных инвесторов, внезапно оказалась на грани катастрофы. Собственно, определение «внезапно» в данном случае может быть использовано лишь применительно все к тем же рядовым вкладчикам. Тем, кто дергает за ниточки из-за кулис, степени риска давно и подробно известны. Что, впрочем, не мешает им продолжать свои занятия.
И ведь что характерно: когда вы покупаете лотерейный билет, у вас строго спрашивают документы на предмет проверки – не лудоман ли вы, не занесены ли в черные списки клинических игроков, которым строго-настрого запрещено ближе, чем на версту приближаться к местам, где хотя бы просто пахнет азартными играми.
Но когда вы несете свои денежки в банк, никто ничем подобным в вашей биографии не интересуется. Но и, с другой стороны, никто в самом банке не предъявляет вкладчикам, доверяющим ему свои деньги, сертификат, подтверждающий, что данное финансовое учреждение не будет рисковать этими деньгами, участвуя в сомнительных, а то и вовсе преступных сделках и схемах. Хотя, если вдуматься, никому из доверяющих как-то не приходит в голову такой сертификат потребовать. А вот интересно было бы посмотреть на реакцию банковского служащего, буде таковое требование прозвучит…
Оговорка специально для педантов: любой банк оперирует имеющимися в его распоряжении средствами, в том числе и играя на биржах – как в интересах вкладчиков, так и своих собственных, разумеется, а это, естественно, подразумевает некоторый риск. Говоря же о гипотетическом сертификате, я имею в виду гарантированный отказ банков от любой формы причастности к нарушениям действующих в этой сфере законов.
Считайте меня жертвой конспирологии, но не может быть простым совпадением то обстоятельство, что именно в наших палестинах один за другим разражаются скандалы с отмыванием денег сомнительного происхождения. То вспыхнет на радарах тревожное «Осторожно: Versobank!», то замаячит красный огонек под названием Sampo или Danske Bank. Теперь вот, оказывается, беда пришла и в крупнейшую в Эстонии и одну из крупнейших в Северной Европе банковскую корпорацию Swedbank. Кто еще и в какой момент окажется в этой цепочке следующим? Нам не дано предугадать. Хотя кому-то, наверняка, это известно.
И что характерно: до нас очередная волна разоблачений докатывается лишь спустя два-три, а то и пять лет после того, как сильно заинтересованные стороны успели отстирать и прополоскать десятки, а то и сотни миллиардов долларов и/или евро и залечь на дно, по словам Жванецкого – затаившись с добычей. И нам остается лишь гадать, что это: то ли гроза, то ли эхо отгремевшей где-то войны между финансовыми кланами.
Не покидает ощущение, что кто-то очень могущественный затеял многоходовую операцию по дискредитации эстонского банкинга. Уж очень взаимоувязаны и последовательны происходящие на этом фронте события.
Цепочка выстраивается довольно логичная. Сначала проба сил: со здешнего рынка устраняются вроде бы второстепенные игроки, присутствие которых на эстонском финансовом пространстве не сильно ощущалось, поскольку достаточно узким и специфическим был сектор, в котором они действовали: взаиморасчеты между юридическими лицами-нерезидентами, при этом большинство из них были фирмами-фантомами, зарегистрированными где-нибудь на Сейшельских или Маршальских островах. Поэтому и их деятельность, и прекращение таковой не вызывали особо бурной реакции широкой клиентской общественности, поскольку напрямую её не касались.
Впрочем, эхо разоблачений все-таки докатилось из-за «стены молчания», которая скрывала банно-прачечный характер оказываемых этими банками услуг, и вызвало-таки определенный резонанс. Во-первых, стало невозможно больше скрывать масштабы «стирки» (речь шла уже о примерно 150 млрд. евро или о почти пятнадцати годовых бюджетах Эстонии). А во-вторых, огласка, по всей вероятности, на этом этапе оказалась выгодной тому, кто активизировал всю эту разоблачительную акцию.
Меня, как и тысячи вкладчиков, волнует судьба моих денег, которые приходится хранить в банках. Пока имею в виду финансовые учреждения, но не дойдет ли скоро очередь реально до старой доброй кубышки?
И вот на волне этого эха самое время приняться за здешних акул финансового океана в лице того же Swedbank. Внешне все выглядит более чем благопристойно: непримиримая борьба за чистоту банковских рядов, против отмывания грязных денег, за честный и открытый банковский бизнес.
Но при более внимательном знакомстве с фактурой, по крайней мере, той, которая становится известной из СМИ, бросается в глаза еще одна характерная черта сложившейся ситуации. Публикации, посвященные разразившемуся скандалу, изобилуют формулировками не столько повествовательного, сколько сослагательного наклонения. А именно. «Значение счетов эстонского отделения банка Swedbank в схемах по отмыванию денег могло быть серьезным». «Эти предприятия (приводятся названия – В.И.) предположительно использовали украинские олигархи и Янукович для вывода из страны крупных сумм». «Данные фирмы связаны с членами правительства Януковича, а сами предприятия подозреваются в отмывании денег». «Непонятный бизнес с подозрительными фирмами»… и так далее. (Выделено везде автором.)
Приводятся и некоторые факты, но, как правило, они носят характер косвенных улик. Кто-то купил супердорогой автомобиль, кто-то взял кредит на 700 с лишним тысяч евро, а вернул более 800 тысяч; мол, откуда такие деньжищи, Зин!?
Это как в «деле Скрипалей»: мог быть использован; предположительно имели доступ; подозреваются в противоправных действиях…
Самое печальное – в конечном итоге пострадают те самые рядовые вкладчики, которые, как обычно, и узнают обо всем последними, и расплачиваются за чужие грехи сполна. По мнению многих финансовых аналитиков, вероятный передел банковского рынка может отразиться на добросовестных клиентах, как предприятиях, так и частных лицах. Значительные потери, которые Swedbank понес из-за скандала на одном лишь падении своих акций (пять миллиардов евро), могут привести к удорожанию его услуг, и это всего лишь малая доля вероятных угроз для нормальных вкладчиков.
Когда почти ровно год тому назад был со дня закрыт Versobank, вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер сообщил в официальном пресс-релизе: «Банковская система Эстонии в целом является стабильной и сильной. Закрытие Versobank показывает, что надзор в эстонских банках работает, а эстонское государство не терпит нарушений правил по борьбе с отмыванием денег». Вслед за этим незамедлительно последовали, один другого круче, скандалы под грифами Danske и Swedbank. Стало быть, один из топ-менеджеров главного финансового учреждения страны несколько погорячился, выдавая желаемое за действительное?
Кое-кто из экспертов высказывает в надежду, что в случае резкого и необратимого обострения ситуации сработает принцип «свято место пусто не бывает», и на смену таким монстрам, как Swedbank, придут другие банки, которые сегодня задвинуты на периферию рынка. В принципе такой поворот вполне вероятен, был же удачный пример Рейна Отсасона, сумевшего в очень непростое время создать вполне ликвидный продукт в виде Кредитного банка (Krediidipank), который и по сей день успешно действует в кредитно-денежной системе Эстонии, хоть и под новым ником – Coop Pank.
К слову, мне кажется, что нынешняя ситуация дает баллотирующемуся в Рийгикогу Сийму Калласу хороший шанс еще раз доказать свою востребованность – и как политика, и как финансиста с неоценимым опытом работы на постах министра финансов и президента Банка Эстонии, выступив в качестве эксперта-практика.
Попутно – как мы когда-то говорили на редакционных планерках – в порядке бреда: а почему бы не привлечь к разруливанию ситуации специалистов из, так сказать, противоположного лагеря? К примеру, совладельцев фирмы Formus Baltic OÜ, на гипотетическую причастность которой к масштабному отмыванию денег прозрачно намекают некоторые публикации. Известно же, что самые эффективные борцы с хакерами – такие же, или еще более крутые хакеры. Почему не использовать подобный принцип в борьбе с отмывочными схемами?
…Меня нисколько не волнует судьба владельцев и высших управленцев банков. Почему-то у меня есть подозрение, что они – даже в случае утраты своих активов в виде акций, дивидендов и должностей – не пойдут по миру с сумой, на ходу дожевывая черствую корочку хлеба и запивая ее дождевой водой из лужи. Меня, как и тысячи вкладчиков, волнует судьба моих денег, которые приходится хранить в банках. Пока имею в виду финансовые учреждения, но не дойдет ли скоро очередь реально до старой доброй кубышки?