Храните деньги в банке. Лучше - в консервной (3)

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Миллиарды отмываются через банковские структуры для «избранных». Своими кровными при этом рискуют, даже не подозревая об этом, рядовые вкладчики.

Банковская система Эстонии, до недавних пор вызывавшая восторг у зарубежных инвесторов, внезапно оказалась на грани катастрофы. Собственно, определение «внезапно» в данном случае может быть использовано лишь применительно все к тем же рядовым вкладчикам. Тем, кто дергает за ниточки из-за кулис, степени риска давно и подробно известны. Что, впрочем, не мешает им продолжать свои занятия.

…То ли эхо прошедшей войны

И ведь что характерно: когда вы покупаете лотерейный билет, у вас строго спрашивают документы на предмет проверки – не лудоман ли вы, не занесены ли в черные списки клинических игроков, которым строго-настрого запрещено ближе, чем на версту приближаться к местам, где хотя бы просто пахнет азартными играми.

Но когда вы несете свои денежки в банк, никто ничем подобным в вашей биографии не интересуется. Но и, с другой стороны, никто в самом банке не предъявляет вкладчикам, доверяющим ему свои деньги, сертификат, подтверждающий, что данное финансовое учреждение не будет рисковать этими деньгами, участвуя в сомнительных, а то и вовсе преступных сделках и схемах. Хотя, если вдуматься, никому из доверяющих как-то не приходит в голову такой сертификат потребовать. А вот интересно было бы посмотреть на реакцию банковского служащего, буде таковое требование прозвучит…

Оговорка специально для педантов: любой банк оперирует имеющимися в его распоряжении средствами, в том числе и играя на биржах – как в интересах вкладчиков, так и своих собственных, разумеется, а это, естественно, подразумевает некоторый риск. Говоря же о гипотетическом сертификате, я имею в виду гарантированный отказ банков от любой формы причастности к нарушениям действующих в этой сфере законов.

Считайте меня жертвой конспирологии, но не может быть простым совпадением то обстоятельство, что именно в наших палестинах один за другим разражаются скандалы с отмыванием денег сомнительного происхождения. То вспыхнет на радарах тревожное «Осторожно: Versobank!», то замаячит красный огонек под названием Sampo или Danske Bank. Теперь вот, оказывается, беда пришла и в крупнейшую в Эстонии и одну из крупнейших в Северной Европе банковскую корпорацию Swedbank. Кто еще и в какой момент окажется в этой цепочке следующим? Нам не дано предугадать. Хотя кому-то, наверняка, это известно.

И что характерно: до нас очередная волна разоблачений докатывается лишь спустя два-три, а то и пять лет после того, как сильно заинтересованные стороны успели отстирать и прополоскать десятки, а то и сотни миллиардов долларов и/или евро и залечь на дно, по словам Жванецкого – затаившись с добычей. И нам остается лишь гадать, что это: то ли гроза, то ли эхо отгремевшей где-то войны между финансовыми кланами.

«Предположительно подозрительное могло произойти»

Не покидает ощущение, что кто-то очень могущественный затеял многоходовую операцию по дискредитации эстонского банкинга. Уж очень взаимоувязаны и последовательны происходящие на этом фронте события.

Цепочка выстраивается довольно логичная. Сначала проба сил: со здешнего рынка устраняются вроде бы второстепенные игроки, присутствие которых на эстонском финансовом пространстве не сильно ощущалось, поскольку достаточно узким и специфическим был сектор, в котором они действовали: взаиморасчеты между юридическими лицами-нерезидентами, при этом большинство из них были фирмами-фантомами, зарегистрированными где-нибудь на Сейшельских или Маршальских островах. Поэтому и их деятельность, и прекращение таковой не вызывали особо бурной реакции широкой клиентской общественности, поскольку напрямую её не касались.

Впрочем, эхо разоблачений все-таки докатилось из-за «стены молчания», которая скрывала банно-прачечный характер оказываемых этими банками услуг, и вызвало-таки определенный резонанс. Во-первых, стало невозможно больше скрывать масштабы «стирки» (речь шла уже о примерно 150 млрд. евро или о почти пятнадцати годовых бюджетах Эстонии). А во-вторых, огласка, по всей вероятности, на этом этапе оказалась выгодной тому, кто активизировал всю эту разоблачительную акцию.

Меня, как и тысячи вкладчиков, волнует судьба моих денег, которые приходится хранить в банках. Пока имею в виду финансовые учреждения, но не дойдет ли скоро очередь реально до старой доброй кубышки?

И вот на волне этого эха самое время приняться за здешних акул финансового океана в лице того же Swedbank. Внешне все выглядит более чем благопристойно: непримиримая борьба за чистоту банковских рядов, против отмывания грязных денег, за честный и открытый банковский бизнес.

Но при более внимательном знакомстве с фактурой, по крайней мере, той, которая становится известной из СМИ, бросается в глаза еще одна характерная черта сложившейся ситуации. Публикации, посвященные разразившемуся скандалу, изобилуют формулировками не столько повествовательного, сколько сослагательного наклонения. А именно. «Значение счетов эстонского отделения банка Swedbank в схемах по отмыванию денег могло быть серьезным». «Эти предприятия (приводятся названияВ.И.) предположительно использовали украинские олигархи и Янукович для вывода из страны крупных сумм». «Данные фирмы связаны с членами правительства Януковича, а сами предприятия подозреваются в отмывании денег». «Непонятный бизнес с подозрительными фирмами»… и так далее. (Выделено везде автором.)

Приводятся и некоторые факты, но, как правило, они носят характер косвенных улик. Кто-то купил супердорогой автомобиль, кто-то взял кредит на 700 с лишним тысяч евро, а вернул более 800 тысяч; мол, откуда такие деньжищи, Зин!?

Это как в «деле Скрипалей»: мог быть использован; предположительно имели доступ; подозреваются в противоправных действиях

Когда паны дерутся

Самое печальное – в конечном итоге пострадают те самые рядовые вкладчики, которые, как обычно, и узнают обо всем последними, и расплачиваются за чужие грехи сполна. По мнению многих финансовых аналитиков, вероятный передел банковского рынка может отразиться на добросовестных клиентах, как предприятиях, так и частных лицах. Значительные потери, которые Swedbank понес из-за скандала на одном лишь падении своих акций (пять миллиардов евро), могут привести к удорожанию его услуг, и это всего лишь малая доля вероятных угроз для нормальных вкладчиков.

Когда почти ровно год тому назад был со дня закрыт Versobank, вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер сообщил в официальном пресс-релизе: «Банковская система Эстонии в целом является стабильной и сильной. Закрытие Versobank показывает, что надзор в эстонских банках работает, а эстонское государство не терпит нарушений правил по борьбе с отмыванием денег». Вслед за этим незамедлительно последовали, один другого круче, скандалы под грифами Danske и Swedbank. Стало быть, один из топ-менеджеров главного финансового учреждения страны несколько погорячился, выдавая желаемое за действительное?

Кое-кто из экспертов высказывает в надежду, что в случае резкого и необратимого обострения ситуации сработает принцип «свято место пусто не бывает», и на смену таким монстрам, как Swedbank, придут другие банки, которые сегодня задвинуты на периферию рынка. В принципе такой поворот вполне вероятен, был же удачный пример Рейна Отсасона, сумевшего в очень непростое время создать вполне ликвидный продукт в виде Кредитного банка (Krediidipank), который и по сей день успешно действует в кредитно-денежной системе Эстонии, хоть и под новым ником – Coop Pank.  

К слову, мне кажется, что нынешняя ситуация дает баллотирующемуся в Рийгикогу Сийму Калласу хороший шанс еще раз доказать свою востребованность – и как политика, и как финансиста с неоценимым опытом работы на постах министра финансов и президента Банка Эстонии, выступив в качестве эксперта-практика.

Попутно – как мы когда-то говорили на редакционных планерках – в порядке бреда: а почему бы не привлечь к разруливанию ситуации специалистов из, так сказать, противоположного лагеря? К примеру, совладельцев фирмы Formus Baltic OÜ, на гипотетическую причастность которой к масштабному отмыванию денег прозрачно намекают некоторые публикации. Известно же, что самые эффективные борцы с хакерами – такие же, или еще более крутые хакеры. Почему не использовать подобный принцип в борьбе с отмывочными схемами?

…Меня нисколько не волнует судьба владельцев и высших управленцев банков. Почему-то у меня есть подозрение, что они – даже в случае утраты своих активов в виде акций, дивидендов и должностей – не пойдут по миру с сумой, на ходу дожевывая черствую корочку хлеба и запивая ее дождевой водой из лужи. Меня, как и тысячи вкладчиков, волнует судьба моих денег, которые приходится хранить в банках. Пока имею в виду финансовые учреждения, но не дойдет ли скоро очередь реально до старой доброй кубышки?

Комментарии (3)
Copy

Ключевые слова

Наверх