Норвежцы не понимают российскую звезду лыж, но пророчат Большунову золото чемпионата мира

Россиянин Александр Большунов - один из двух главных претендентов на звание "Короля мировых лыж"

ФОТО: KIMMO BRANDT / EPA

Александр Большунов пока не выиграл ни одной золотой медали на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде. Золотые медали раз за разом получают норвежцы, а на Большунова ложится дополнительная ответственность: как лидер команды он обязан вести партнеров к золоту в эстафете, а также постараться добыть его и в личных гонках. Норвежцы же стараются поддеть российского атлета.

Трёхкратный олимпийский чемпион 2018 года, двукратный чемпион мира 2019 года в личном и командном спринтах норвежский лыжник Йоханнес Хёсфлот Клебо рассказал об отношениях с четырёхкратным призёром Олимпийских игр, двукратным призёром чемпионата мира россиянином Александром Большуновым.

«Я практически не говорю с Большуновым. Мы плохо понимаем друг друга», — приводит слова Клебо Dagbladet. Клебо и Большунов неоднократно оспаривали на Кубке мира золото а различных дистанциях. Клебо также называл NRK проблемой общения с Большуновым языковой барьер: "С радостью бы поговорил с Алекандром, может быть даже придумали какое-нибудь шоу вместе, но Александр совершенно не говорит по-английски. Поэтому общение пока невозможно."

Мартин Йонсруд Сундбю рассказал, какие слова произнёс в адрес россиянина Александра Большунова на церемонии награждения по итогам скиатлона на чемпионате мира, где Большунов завоевал серебро, Сундбю — бронзу. Золото выиграл норвежец Шюр Рёте.

«Я спросил Большунова, доволен ли он серебром чемпионата мира. Он был совсем не рад. Тогда я сказал: „Тебе нужно проще относиться к этому. Медаль — это прекрасно. Ты выиграешь в среду“. Таким образом я решил оказать на него давление», — приводит слова Сундбю Dagbladet.

15 километров классическим стилем и эстафета - последние возможности для Большунова завоевать золото ЧМ: как стало известно СМИ, Александр не примет участия в гонке на 50 километров, которая состоится в последний день соревнований.

НАВЕРХ