Скандал с отмыванием денег в Danske может и дальше преследовать уволенных сотрудников
На рынке труда Эстонии появится почти 400 безработных

Финансовая инспекция сделала банку Danske предписание, согласно которому, банк должен закрыть свой филиал в Эстонии в течение восьми месяцев.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Из-за сокращений в Luminor и закрытия филиала Danske на рынке труда Эстонии появится 370 банковских сотрудников. По словам вербовщиков, им нужно быть открытыми в отношении рынка труда. Бывшие сотрудники Danske могут готовиться к тщательным проверкам, передает Majandus.

На прошлой недели Финансовая инспекция вынесла решение о закрытии эстонского филиала банка Danske, это означает, что работу потеряют 240 человек. Если прибавить 130 человек, которых сократят из Luminor, то получается, что на рынке труда Эстонии появится 370 банковских сотрудников.

Член правления CVO Recruitment Трийн Раамат сказала, что в случае почти 400 соискателей работы на рынке труда первостепенную роль играет опыт работы. "ИТ-специалистам из Luminor и Danske будет значительно легче найти новое место работы, поскольку в этом секторе сегодня по-прежнему нужны сотрудники", - сказала она.

По словам Раамат, для новичков на рынке труда важна открытость и покладистость. "Нужно ясно объяснить, в ком сейчас нуждается рынок труда и соответствующе себя обозначить. Это не значит, что сразу нужно обучаться новой профессии, нужно начинать с небольших уступок, например, считаться с тем, что следующее место работы не будет связано с банковским делом", - отметила она.

Также Раамат советует быть активными и предприимчивыми. Конечно, есть и те, для кого увольнение - неприятный сюрприз, однако это нужно рассматривать как возможность. "Я бы не рассматривала это в черных тонах. В экономике в общем дела идут неплохо, предприятия развиваются и ищут работников. Хорошим людям хватит возможностей, - сказала Раамат.

На вопрос, повлияет ли репутация банка Danske на поиски работы уволенных сотрудников, Раамат сказала, что этого нельзя исключать. "Я очень надеюсь, что ищущих новых возможностей сотрудников Danske будут рассматривать согласно их роли и ответственности. Я думаю, что есть некоторое количество людей, которые, к сожалению, попали в ситуацию, которую спровоцировали не сами. Я верю, что этих работников тщательно проверят и спросят у них, какая у них была роль и степень ответственности в том, о чем писали СМИ. Конечно, есть должности, с которыми все понятнее, например, очевидно, что работники первого уровня не знали, что происходило на верхушке, но когда речь идет о тех, кто занимал стратегическое должности, у нового работодателя, конечно, возникает подозрение", - сказала Раамат.

Она уточнила, что ее фирма, специализирующаяся на подборе персонала, считает, что каждого нужно рассматривать отдельно и не делать обобщений. "Однако я не могу исключить того, что есть предприятия, которые исключительно во избежание дополнительной работы или из страха будут пытаться избегать сотрудников Danske. Конечно. Эти люди попали в довольно сложную ситуацию", - сказала она.

Сирье Таммисте, руководитель бюро по подбору персонала "Таммисте" сказала, что все 400 сотрудников банков, видимо, не найдут такую же работу. "Стоит считать, что сейчас момент, когда стоит продумать свою привычную работу и предлагаемую на рынке труда и счесть это захватывающей возможностью попробовать в рабочей жизни что-то новое и увлекательное. Приспособляемость - один из главных признаков интеллигентности. В банке много интеллигентных людей, которые теперь могут испытать свою способность приспособиться", - считает Таммисте.

"Конечно, репутация бывшего работодателя влияет на возможности ищущего работу на рынке труда. Все-таки надеюсь, что темы отмывания денег увольняемым не близки. В банках работают честные, порядочные и хорошие люди, которым можно доверять. Так что это не должно стать проблемой", - сказала она. Однако Таммисте напоминает, что худшее, что может сделать ищущий работу, это плохо говорить на собеседовании о своем бывшем работодателе.

"Вакантных рабочих мест сейчас очень много. Прежде всего, к сожалению, для тех, кто обслуживает клиентов. На эту должность, конечно, подходят многие теллеры, однако уровни зарплат и рабочее время не подойдут, если сравнивать с банками",  - констатировала она. Таммисте советует новичкам на рынке труда быть готовыми рассматривать разные возможности и не сидеть долго дома в ожидании работы мечты. "Найдите работу в приличном предприятии, будьте готовы начать с более низкой должности и можете быть уверены в том, что преданного работника заметят и его карьера будет развиваться и в том случае, если сначала нужно было согласиться на меньшее", - сказала она.

Также Таммисте предположила, что легче всего сотрудникам банков была бы найти работу в публичном секторе, в котором много правил и порядков, на которые можно опираться. "Но если есть возможность выбирать, то я доверяю производственным предприятиям - лишь там создается нечто по-настоящему ценное, то, что поддерживает всю нашу экономику. Нужно смотреть на быстрорастущие предприятия, сейчас везде есть свободные места. В банках много ИТ-специалистов – у них, очевидно, сложностей не возникнет", – сказала она. Также Таммисте напоминает о том, что недавно изменился Закон о защите данных и специалистов по защите данных на рынке труда непросто найти, это может быть на руку тем, кто сейчас ищет работу.

НАВЕРХ
Back