/nginx/o/2017/10/09/7191257t1hf82e.jpg)
Анализ данных клиентов банка SEB за последние три года показал, что жители Эстонии по-прежнему активно используют кредитные карты для совершения повседневных покупок.
Анализ данных клиентов банка SEB за последние три года показал, что жители Эстонии по-прежнему активно используют кредитные карты для совершения повседневных покупок.
Об этом BNS сообщила во вторник пресс-служба банка, отметив, что кредитные карты используются в разных каналах — как в электронных (покупки в интернете), так и при оплате в магазинах (в платежных терминалах).
По электронным каналам совершались в основном покупки, связанные с путешествиями, отдыхом, платежами авиакомпаниям и отелям. Большинство покупок, совершённых через платежные терминалы, были произведены в супермаркетах и магазинах потребительских товаров и товаров повседневного спроса.
Объем транзакций через платежные терминалы сегодня более чем в три раза превышает объем покупок, совершаемых через Интернет. В то же время объем интернет-покупок явно увеличивается, превысив как в прошлом, так и в позапрошлом году 30%-й рубеж роста.
«Данные последних лет показывают, что люди активно используют кредитные карты, в основном для своих повседневных покупок, при этом возрастает количество и объем покупок в интернете. Это вполне логично, поскольку выбор товаров и услуг, предлагаемых сегодня в интернет-магазинах, значительно шире, чем годы назад, увеличилось также количество надежных предприятий, предлагающих товары в интернете. Именно крупные и надежные интернет-универмаги играют важную роль в изменении таких тенденций. По нашим прогнозам, эта тенденция продолжится и в будущем», — сказал член правления SEB Айнар Леппанен, комментируя изменения в использовании кредитных карт.