Дороги в Нарве начали асфальтировать в феврале

Таяние льда и снега обнажило многочисленные ямы на дорогах.

ФОТО: Николай Андреев

Только на прошлой неделе нарвская горуправа сообщила, что оштрафовала две фирмы за плохую уборку улиц города от снега. А теперь, когда снег быстро тает, пришлось срочно начинать ремонт, потому что на дорогах появились опасные для транспорта ямы. Ремонт остальных проблемных участков в этом году также планируется провести раньше обычного, возможно даже до начала июня.

Советник управы по внешним связям Нелли Буйницкая сообщила, что в течение зимы специалисты Департамента городского хозяйства проводят проверки качества уборки дорог и зеленых зон. Если обнаруживаются недостатки, фирме-подрядчику высылается уведомление. Если это не дает результата, назначается штраф.

Так, фирме N&V, отвечающей за уборку дорог и тротуаров, за январь оплата работы уменьшена на 2560 евро (без НСО) за плохую уборку улиц Харидусе, Графова и дороги к Языковому лицею. Фирме Krausberg Eesti, отвечающей за уборку зеленых зон, выписан штраф в размере 5402,45 евро (без НСО) за неубранный снег в Темном саду, на аллее вдоль ул. Пушкина, в привокзальном парке, парке около «Ругодива» и у памятника “Шведский лев”.

Сейчас проезжая часть практически очищена от снега, и появилась традиционная весенняя проблема - глубокие ямы с острыми краями.

Нелли Буйницкая сообщила, что ремонтные работы на городских улицах начались 25 февраля:  “В зимний период образуются ямы на проезжей части, которые нельзя оставлять без внимания, так как это может повлиять на безопасность дорожного движения. На основании заключенного договора с фирмой Viamer Grupp OÜ будет выполнен оперативный ремонт ям, образовавшихся на дорогах города”.

Колесо лопнуло от попадания в яму с острыми краями.

ФОТО: Алексей Сафьянов / Facebook

Как минимум одна машина уже пострадала. Нарвитянин Алексей Сафьянов рассказал в Фейсбуке, что пробил колесо в глубокой яме на Таллиннском шоссе, у перекрестка с ул. Кангеласте.

“Яма глубокая. Рулетки нет, чтоб измерить глубину, но обычная шариковая ручка утонула полностью”, - сообщил он.

По словам вице-мэра Нарвы Алексея Евграфова, ремонт дорожного покрытия сейчас производится не обычным горячим асфальтом, а специальной холодной смесью, которая пригодна для использования при температуре около нуля. Такие заплатки менее долговечны, хотя некоторые могут продержаться и несколько лет.

Всего после таяния снега на дорогах вскрылись десятки ям, но сейчас будут заасфальтированы только те из них, которые представляют опасность для транспорта или могут создавать аварийные ситуации.

Дело в том, что ремонт холодной смесью существенно дороже - стоимость ремонта одного квадратного метра может достигать 70-80 евро, в то время как обычный горячий асфальт, который можно укладывать только в теплую погоду, обойдется всего в 14-15 евро за квадратный метр.

“Основной ремонт мы планируем начинать, когда откроются асфальтовые заводы. Ориентировочно - в апреле. Список дорог, которые будем ремонтировать, мы уже в марте утвердим, и как только заводы откроются, месяца за полтора-два весь ямочный ремонт в этом году проведем. То есть постараемся сделать это еще весной”.

НАВЕРХ