Бывший президент Украины использовал Swedbank в афере с взятками

Бывший президент Украины Виктор Янукович.

ФОТО: SCANPIX

Общественное телерадиовещание Швеции разоблачило, что бывший президент Украины Виктор Янукович использовал Swedbank для перевода 3,7 миллиона евро. Речь идет о сумме, которая связана с предъявленным Януковичу обвинением в получении взяток. Имеющиеся в распоряжении SVT документы доказывают, что, начиная с 2017 года, Swedbank знал о происхождении денег, пишет Postimees.

На прошлой неделе SVT опубликовал рассказ о том, как через счета в Swedbank прошли 5,8 миллиарда долларов сомнительного происхождения. Если до сих пор неясно, кто стоял за конкретными платежами и банковскими счетами, то теперь шведские журналисты заявили, что Swedbank использовал для перемещения имущества и бывший президент Украины Виктор Янукович, которые делал это в 2011 году через литовское крыло банка, используя расчетные счета фирмы Vega Holding Limited.

По словам прокурора, расследующего преступления Януковича, 3,7 миллиона евро предположительно были заработаны на взятках. «Виктор Янукович подозревается в получении взяток, в связи с подписанными его именем книгами», - сказал генеральный прокурор Андрей Радионов. Насколько известно, бывший президент выпустил под своим именем несколько книг, заработал миллионы на их продаже, а также по своим гонорарам вошел в число самых высокооплачиваемых писателей. Подозревается, что в действительности за рекордными гонорарами стояли взятки.

В конце 2013 года сотни тысяч жителей Киева вышли на улицы протестовать против плана Януковича укреплять связи с Россией. К тому времени Янукович занимал пост президента почти четыре года и смог накопить гигантское имущество. Согласно обвинениям, за время пребывания в должности он украл из государственной казны почти 30 миллионов долларов, а для перемещения денег использовал европейские банки. «Его семья и близкий круг крали у государства почти 10 миллиардов долларов в год. В то же время, он пытался ввести авторитарное правление», - сказал консультировавший как украинское, так и российское правительства профессор экономики Андерс Ослунд.

Кульминацией шедших на Украине процессов стало начало 2014 года, когда во время беспорядков на Майдане 20 февраля погибли 47 человек. Янукович под давлением протестующих сбежал в Россию и попросил у президента Владимира Путина направить на Украину войска. После побега президента  группа журналистов попала в президентский дворец, где оказалось, что перед уходом Янукович пытался жечь документы. Прокуратура Украины конфисковала все имевшиеся материалы и начала расследование.

SVT получил доступ к части следственных документов, из которых стали известны многочисленные фирмы, которые используются в отмывании денег Януковича. Одной из этих фирм и была Vega Holding Limited. Это в свою очередь доказывают и просочившиеся в СМИ данные о сделках между Danske и Swedbank. Кроме того, чиновник киевского правительства подтвердил SVT, что Vega Holding Limited действительно было предприятием, которым пользовался Янукович.

Киевский центр по борьбе с коррупцией был удивлен, что для перемещения денег использовали Swedbank. «Швеция вообще не находилась в орбите наших интересов. Государство выглядело как свободное от коррупции. Такие находки наносят значительный вред репутации Швеции», - сказала руководитель центра Дарья Каленюк.

Журналисты SVT встретились по вопросу о перемещении денег Януковича с руководителем по связям с общественностью Swedbank Габриэлем Франком Родау.

На вопрос, знает ли Swedbank, что через банк перемещались деньги Януковича, Родау ответил, что не знает, но даже если бы такая информация имелась, он не стал бы ее комментировать из-за тайны банковского вклада. Но имеющиеся в распоряжении SVT документы показывают, что банк знал о Януковиче с 2017 года, поскольку официальные власти Украины направили запрос о конкретных расчетных счетах. Это произошло за два года до того, как исполнительный директор банка Биргитте Боннесен официально сообщила, что у Swedbank нет никакой связи с подозрением в отмывании денег.

«Я думаю, что тогда Биргитте Боннесен главным образом говорила о тех именах, которые крутились вокруг банка Danske, и бизнес-модели Danske в целом», - сказал в оправдание Франк Родау.

Кроме денег, связанных с подозрением в получении взяток, из утекших документов выяснилось, что в период 2007-2014 годов Янукович переместил через Swedbank еще 12,6 миллиона евро.

24 января суд Украины признал бывшего президента Виктора Януковича за попытку подавления восстания в государственной измене заочно и приговор его к 13 годам тюрьмы.

НАВЕРХ