Три вопроса: судебные исполнители безосновательно объявляют людей должниками?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Деньги.
Деньги. Фото: Sille Annuk / Tartu Postimees

Эстонские законы позволяют судебным исполнителям объявить человека должником и потребовать у него плату за начало производства через мгновение после вступления в силу решения суда. Причем, никто не заставляет судебного исполнителя удостовериться, действительно ли человек хочет уклониться от уплаты востребованной с него суммы, пишет Postimees.

Postimees поинтересовался у руководителя отдела частного права Министерства юстиции Индрека Никлуса, почему такой порядок действует в Эстонии.

Айвар Пау (А.П.): Согласно части первой 46 статьи Закона об исполнительном производстве, решение суда исполняется после его вступления в силу, за исключением случаев, когда решение суда подлежит немедленному исполнению. Третья статья того же закона говорит, что решение исполняется на основании заявления востребователя. Означает ли это, что закон, суд, востребователь или судебный исполнитель должны предоставить разумное время для выплаты взысканной суммы без того, что человек будет назван должником (в том числе лицом, не согласным добровольно платить взысканную сумму) и судебный исполнитель сразу может начать кассировать расходы по производству? То есть, у человека нет никакого периода для добровольного исполнения требования?

Индрек Никлус (И.Н.): Руководствуясь Законом о гражданском производстве и Законом об исполнительном производстве, кредитор может обратиться к судебному исполнителю сразу, как только получит вступившее в силу решение суда. Закон не предусматривает никакого периода времени, в течение которого после вступления решения суда в силу кредитор может или должен обратиться к судебному исполнителю.

Это свободный выбор кредитора. Однако время, предусмотренное для вступления решения суда в силу, предназначено для того, чтобы должник мог решить, согласен ли он с решением суда и оплатит долг сразу, или же хочет его обжаловать. Решение суда как правило вступает в силу в течение 30 дней с того момента, как оно попало в руки должника. Это время можно считать первым сроком для добровольной оплаты подтвержденного решением суда долга.

Если кредитор хочет, чтобы для принудительного исполнения обязательств должника было начато исполнительное производство, то он должен подать заявление судебному исполнителю, к которому добавляется вступившее в силу решение суда (или иной исполнительный документ). Если, по оценке судебного исполнителя, все, что предполагается для начала исполнительного производства выполнено, то он составляет исполнительное извещение, которое доставляется должнику, и в котором одним из обязательных пунктов указано то, в течение какого срока должник должен добровольно, то есть без государственных мер принуждения, оплатить долг.

По Закону об исполнительном производстве, как правило, срок добровольного исполнения составляет 30 дней. Добровольное исполнение в понимании исполнительного производства означает то, что судебный исполнитель не может применить к должнику методы принуждения (например, арестовать деньги, имеющиеся на банковском счете). Исключения суд может внести в свое решение (например, освободить жилое помещение в случае обязывающего решения), или исключение исходит из самого закона. Одним из таких исключений является оплата долга по алиментам, срок добровольного исполнения которого – 10 дней.

Исполнительное извещение содержит также предупреждение о том, что если долг в течение установленного срока добровольно выплачен не будет, то в отношении человека будут применены методы исполнительного производства (обращение требования на банковский счет или зарплату, принудительное отчуждение имущества и так далее). В случае, если должник исполнит свое обязательство в срок, установленный судебным исполнителем, закон позволяет судебному исполнителю потребовать только плату за зачало исполнительного производства.

Размер платы за начало производства регулирует Закон о судебных исполнителях. Согласно нему, размер платы зависит от сложности передачи исполнительного извещения должнику и размера долга. Например, если должника можно найти по регистру народонаселения или Коммерческому регистру, а размер долга от 51 до 5000 евро, то плата за начало производства составляет 30 евро. Если найти должника по данным регистров не удается и судебный исполнитель должен проделать больше работы для установления его местонахождения, то в случае крупных долгов (более 5000 евро) плата за начало производства составляет 120 евро.

Обязанность должника платить судебному исполнителю плату связана с тем, что судебный исполнитель для начала исполнительного производства проделывает работу, которую нельзя делать бесплатно. Конечно, нельзя принудить кредитора платить эту сумму, поскольку, почему он должен нести дополнительные расходы, если кто-то другой не возвращает ему долг?

Таким образом, у должника есть время добровольно оплатить подтвержденный судом долг в период вступления решения суда в силу. В таком случае у него не возникнет никаких дополнительных расходов. Если он в течение этого времени не заплатит и кредитор сразу после вступления решения суда обратится к судебному исполнителю, то обычно судебный исполнитель назначает время для добровольного исполнения – до 30 дней.

В таком случае, у должника может возникнуть обязанность заплатить от 30 до 120 евро судебному исполнителю за его работу, то есть плату за начало производства. Назначение дополнительного времени в добавок к тому, что уже было, несправедливо, поскольку таким образом еще больше продлевается период, когда должник не получит своих денег.

А.П.: Согласно части первой 2-й статьи Закона о гражданском производстве, исполнительное производство проводится на основании вступившего в силу решения суда. Согласно части первой 23 статьи того же закона, начало исполнительного производства предполагает наличие заявления от кредитора и предоставление исполнительных документов. Можно ли по законам Эстонии начать исполнительное производство без того, что было установлено, что лицо несогласно добровольно исполнить назначенное обязательство?

 И.Н.: У должника есть возможность оплатить свой долг кредитору в любой момент. Он может заплатить до того, как кредитор обратится в суд, во время судебного производства, когда решение суда вступит в силу, или в течение срока для добровольного исполнения, предоставленного судебным исполнителем. Таким образом, у должника достаточно времени для того, чтобы исполнить свои обязательства и избежать дополнительных расходов, которые могут у него возникнуть во время исполнительного производства.

Действующие сейчас законы не предусматривают отдельного процесса для того, чтобы выяснить, оплатил должник свой долг добровольно или нет. По той причине, что нет средств для выяснения воли должника. Каждый готов утверждать, что он оплатит свой долг добровольно, а в действительности не платит – просто хочет еще потянуть время. Например, для того, чтобы скрыть свое имущество. Самым определенным изъявлением желания добровольно оплатить долг является именно оплата долга.

Нужно помнить, что на период от возникновения долга – момент, когда должник вовремя не оплатил счет или не вернул иной долг – до начала исполнительного производства уходят месяцы, если не годы. Также долг не должен вызывать у людей удивление, поскольку судебное производство обеспечивает то, что должнику сообщают о начале судебного процесса, предлагают ему ответить, выразить свою позицию и так далее.

И только в случае, если должник сам по беспечности или злонамеренно скрыл свой адрес, может получиться так, что суд не сможет его найти и решение выносится, например, заочно. Но ни предоставление дополнительного добровольного время, ни выяснение воли не дадут ничего, поскольку ни суду, ни кредитору, никому другому неизвестно, где должник и как выяснить, есть ли у него добровольное желание оплатить долг.

А.П.: Для начала исполнительного производства к основному требованию добавляется и плата за начало исполнительного производства (основание – 34-я статья Закона о судебных исполнителях). Вопрос: есть ли для востребования и этой суммы основание, и в случае, если не установлено, что лицо согласно оплатить требуемые суммы добровольно или может быть, уже выплатил сумму? То есть, человек становится должником и должен заплатить плату за начало исполнительного производства и в случае, если не установлено, что суммы выплачены, или если так называемый должник не против заплатить их добровольно?

И.Н.: Согласно действующему сейчас порядку, право получить плату за начало производства у судебного исполнителя возникает, если кредитор представил судебному исполнителю заявление, а судебный исполнитель на основании этого заявления и документов о долге возбудил дело об исполнении. Судебный исполнитель не обязан проверять прежнюю оплату долга, риск ошибки ложится на кредитора. В случае если позже выяснится, что должник оплатил долг до подачи судебному исполнителю заявления об исполнении, плату за начало производства оплачивает кредитор.

При начале исполнительного производства судебный исполнитель должен передать должнику исполнительное извещение и документ, являющийся основанием для начала исполнительного производства. Цель платы за начало производства – покрыть расходы, связанные с извещением должника, а также иные конторские расходы, связанные с возбуждением дела об исполнении. За счет платы за начало производства происходит и доставка должнику документов, связанных с прекращением исполнительного производства, а также покрываются расходы, связанные с архивированием, дальнейшим хранением и уничтожением дела. Исходя из вышеизложенного, плата за начало производства взимается лишь за работу, исходящую из законов, а также для покрытия возникших расходов.

Таким образом, нет оснований утверждать, что за счет платы за начало производства может возникнуть угроза безосновательного обогащения судебного исполнителя.

Автор данного материала сам столкнулся с ситуацией, когда его после вступления в силу решения суда назвали должником и потребовали оплатить плату за начало производства, не доказав его желания уклониться от уплаты взысканной суммы.

Наверх