Фирмы приобретают медицинские страховки для своих работников, но есть одна проблема

Айвар Пау
Фирмы приобретают медицинские страховки для своих работников, но есть одна проблема
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Сайт Viveo Health.
Сайт Viveo Health. Фото: Михкель Марипуу

Более 2000 работающих людей в Эстонии получили благодаря своим работодателям возможность попадать на прием к врачам-специалистам без поддержки Больничной кассы: при помощи частной медицинской страховки. Но проблемой может оказаться потребность в основательном лечении, пишет Postimees.

По данным Эстонского союза страховых обществ, в прошлом году добровольную медицинскую страховку для своих работников приобрели 98 работодателей. А в течение года были застрахованы 2120 работников на общую сумму в 697 000 евро. Потребность в таком «Uber-здравоохранении» исходит из того, что при посредничестве Больничной кассы очереди на бесплатный, то есть оплачиваемый государством прием, достигают полугода, а люди в результате этого работают в полсилы или вообще выпадают из процесса.

«Медицинская страховка работодателя наряду с государственной страховкой позволяет работнику быстро и без очереди попасть на прием к врачу-специалисту. Учитывая желание работодателей мотивировать своих работников и сократить количество дней пребывания на больничном, у рынка частного медицинского страхования имеется большой потенциал», - считает член правления Союза страховых обществ Андрес Пийрсалу.

Такие медицинские страховки работодателей сейчас предлагают, например, If, BTA и Ergo. Уже на этой неделе в Эстонии начнет активную деятельность предприятие Viveo Health, которое сосредоточено на оказании исключительно такой услуги.

«Наше решение дополняет государственную систему семейных врачей», - сказал председатель правления Viveo Health Рауль Кялло. Он отметил, что такие страховые решения привлекают при помощи работодателей дополнительные средства в здравоохранение и это улучшает здоровье населения. Через Viveo Health первичные диагнозы и лечение застрахованных работников оплачивает американская страховая компания AmTrust International Services в размере 3000 евро за работника.

Согласно новому исследованию OECD (Организация экономического развития и сотрудничества), в 2015 году потребность жителей Эстонии в лечении была не покрыта на 12,7 процента, и этот показатель считается самым высоким в Европейском союзе. Больничная касса, напротив, утверждает, что доля непокрытых медицинских услуг упала на шесть процентов.

Подкрадывающаяся проблема

Но проблемой могут оказаться взаимоотношения между частной и государственной медицинскими страховками. А именно, в Законе о медицинском страховании есть положение, говорящее о том, что Больничная касса не берет на себя обязанность оплачивать медицинские услуги, оказанные из-за пределов очереди на лечение.

Другими словами, если начинать лечение у врача-специалиста в платное время, то есть купить место в очереди, то государство не захочет оплачивать более серьезное и длительное лечение, и весь процесс придется начать заново: с семейного врача. Так называемая медицинская страховка работодателя покрывает лишь прием у врача-специалиста, а также расходы на обследования и анализ крови.

«Если было начато платное лечение, то перейти на услуги, оплачиваемые Больничной кассой, нельзя», - признал руководитель продукции личного страхования BTA Kindlustus Михаил Прокопьев. В то же время он отметил, что если выбран пакет, который содержит в себе лечение в стационаре, то компенсируются и расходы на операции.

Что покрывает частная медицинская страховка:

Viveo Health оплачивает расходы клиентов в медицинских учреждениях на сумму до 3000 евро в год.

Viveo Health оплачивает только те расходы, которые нужны для первичной диагностики: платные приемы у врачей, платные обследования и анализы, сессии телемедицины (общение с врачом через видео), лечебные процедуры, которые оказываются в ходе диагностического обследования или приема.

Частная медицинская страховка не покрывает:

Лечение имевшихся прежде хронических заболеваний, лечение неотложных или опасных для жизни состояний, расходы, связанные с беременностью или оплодотворением, приемы с целью лечения и операции, восстановительное лечение.

По словам пресс-секретаря Больничной кассы Вивики Тамра, медицинские страховки наподобие Viveo Health, по сути, оплачивают только простейшие проблемы со здоровьем: «Оплачиваются простые обследования, анализы и лечебные процедуры. Все это застрахованным людям предлагают также семейные врачи и центры здоровья первичного уровня. В центрах здоровья для людей имеется значительно более широкий выбор медицинских услуг, а также кроме семейных врачей и медсестер есть другие медицинские работники и специалисты».

По ее словам, вызывает сомнение обещание страховых обществ, что благодаря их страховке к врачу можно будет попасть уже завтра – сейчас по некоторым специализациям в частном секторе имеется значительное предложение об оказании услуг и имеется финансирование Больничной кассы, но длинные очереди сохраняются, поскольку не хватает врачей.

«Ясно то, что систему здравоохранения этим предложением не прокормить и потребности в лечении не покрыть, но это, конечно, дополнительная возможность, которую можно только приветствовать, и которую могут предложить работодатели», - признала представитель Больничной кассы.

Рауль Кялло отметил, что партнерами Viveo Health являются практически все крупные частные клиники и лаборатории Эстонии, а также фирма в состоянии получить в крупных больницах те платные приемы у врачей, которые Больничная касса приобрести не может.

Сейчас таких партнеров у Viveo Health по всей Эстонии почти 30, а из крупных медцентров в ближайшее время планируется добиться заключения договоров о сотрудничестве с Клиникой Тартуского университета и Ида-Таллиннской центральной больницей. Кроме того, платформа Viveo Health дигитально соединена с регистратурами многих медицинских учреждений, при необходимости они могут обзванивать больницы и постоянно бронировать время для своих клиентов.

Часть мотивационного пакета

По словам представителя If Kindlustus Кайрит Луха, интерес к медицинской страховке проявляют как ИТ-предприятия, строительные фирмы, оптовые торговцы и фармацевтические фирмы, так и производственные предприятия: «Работодатели включают медицинскую страховку в свой мотивационный пакет, предлагая работникам более сильную, чем раньше, поддержку в заботе о здоровье».

Ее коллега из BTA Kindlustus Михаил Прокопьев говорит, что работодатели прежде всего заинтересованы в платной помощи врачей-специалистов и компенсации расходов на лечение зубов: «Медицинская страховка работодателя компенсирует  обследования, вакцинацию, домашние визиты, услуги скорой помощи и расходы при больничном и восстановительном лечении. Также работодатель может компенсировать расходы работника, связанные с беременностью и родами».

Руководитель по развитию страхования жизни и здоровья Ergo Декла Уусма добавила, что если человек идет к врачу, который не является партнером страхового общества, после этого он может быстро подать ходатайство о возмещении расходов через мобильное приложение: «А если воспользоваться услугой у нашего партнера, то мы рассчитываемся сами и человек не должен беспокоиться об оплате».

Начиная с 2018 года, работодатель может безналогово компенсировать расходы на здоровье и спорт в размере до 100 евро в квартал за каждого работника. Налоговая льгота действительна как для руководителей и работников с договорами, так и для работников, предлагающих услуги на основании договора подряда или поручительства. Такую же налоговую льготу имеют предприниматели-физические лица.

Внимательно ознакомьтесь с договорами!

Руководитель отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Агрис Коппель:

«Обещание частных страховщиков визита к врачу без очереди скорее вызывает сомнение: очереди на лечение длинные и потому, что не хватает врачей.

Важно знать, что Закон о медицинском страховании не позволяет, скажем так, покупать место в очереди, если это ухудшит возможности уже стоящих находящихся в очереди людей получить медицинские услуги. При лечебном случае, начатом на платном приеме, Больничная касса не возьмет на себя обязанность платить и за различные обследования, а при необходимости - и за операцию, платить придется самому.

Таким образом, если первичный прием у врача покрыла частная медицинская страховка, то и весь лечебный случай должен покрываться за счет частной медицинской страховки.

Советуем работодателям и работникам, которые заинтересованы в частной медицинской страховке, обязательно тщательно ознакомиться с условиями и сравнить разные предложение, чтобы точно выяснить, что страховка в действительности покрывает, а что не покрывает. Особое внимание советуем обратить на пункты, которые частная страховка не покрывает".

Ключевые слова
Наверх