Реакция на задержание Таммъярва и Веэрпалу: шок, ужас, репутация эстонского спорта в опасности!

TALLINN, EESTI 19FEB17. Andreas Veerpalu tl/Foto Tairo Lutter/POSTIMEES

ФОТО: TAIRO LUTTER / PM/SCANPIX BALTICS

Задержание в Австрии двух эстонских атлетов, Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу, вызвало шок в спортивных кругах Эстонии. Ни разу еще наших спортсменов не подозревали в такого уровня допинговой афере.

Один из участников ЧМ в составе сборной Эстонии, Райдо Рянкель, заявил, что случившееся стало для него шоком: "У меня нет больше информации, чем у журналистов. Я был удивлен. Подумал, что они заболели или что-то вроде того, но мне никто не сказал. Сосредоточился на своих вступлениях и больше не вникал в вопрос. Это очень печальное событие для наших лыж. Это шок. Даже не знаю что и сказать" - приводит слова эстонского спортсмена Postimees и Aftonbladet.

Министр культуры Эстонии, Индрек Саар, заявил Postimees, что австрийские власти проведут расследование самым наилучшим образом, но инцидент поставил на кон репутацию Эстонии: "Австрийские власти должны сделать все, чтобы выяснить правду - что случилось и кто участвоввал. На кону снова стоит репутация эстонского спорта, как внутри страны,  так и на международной арене. Спорт должен быть чистым!"

"Сегодняшние новости ужасные! Подозрения и сомнения, которые сейчас висят над эстонским спортом, вызывают глубокую озабоченность. Чистота спорта и честность - одни из основ олимпийского движения. Мы следим за ситуацией и ждем того, чтобы правда восторжествовала - вина должна быть исчерпывающе доказана или же спортсменов должны оправдать. Сейчас рано делать какие-то выводы. Мы следим за развитием событий и готовы реагировать" - прокомментировал ситуацию с эстонскими лыжниками президент ЭОК Урмас Сыырумаа.

НАВЕРХ