Юку-Калле Райд: в 90-е многие законы принимались подшофе; Андрей Гудим: коноплю нужно узаконить

Какие свободы нужно расширить, а какие, наоборот, ограничить? Распространяется ли свобода на легкие наркотики? Нужно ли дать больше свободы Языковой инспекции?

Смотрите повтор очной ставки в студии Rus.Postimees! В прямом эфире встретились кандидаты в депутаты Андрей Гудим (партия «Зелёные Эстонии») и Юку-Калле Райд (Свободная партия).

Фрагменты дискуссии:

– Почему зеленые требуют ввести жесткий алкоконтроль в Рийгикогу? Вы считаете это актуальной проблемой?

Андрей Гудим: – Ходят слухи...

Юку-Калле Райд: – Считаю, что пьянство в парламенте на сегодня уже не является проблемой. А вот в свое время – в 1992 году, когда мне было 19 лет, – ситуация была иная. Во времена первого правительства Марта Лаара в Рийгикогу все политики были друзьями: и министры, и депутаты. Они всегда выпивали. И проблем никаких не было.

У нас очень многие законы принимали в нетрезвом состоянии. Это было в начале диких 90-х. Но тогда и времена были другие. Позже, когда я уже сам стал депутатом, пьянство не было столь актуальной темой.    

Ремарка ведущего: – В 90-е в числе прочего принимались Законы о гражданстве, языке, иностранцах...  

– Зеленые также открыто говорят о легализации конопли. Зачем это нужно? И что принесет Эстонии?

Андрей Гудим: – У нас есть два разрешенных наркотика, строго регулируемые государством: алкоголь и табак. И алкоголь – далеко не легкий наркотик. Мы же призываем к узакониванию и государственному регулированию легких наркотиков. Если говорить о сфере их применения, то в первую очередь – в целях обезболивания.  Речь идет о тяжелобольных, как правило, раковых больных.

Многие стремятся достать коноплю, чтобы не убивать себя или своих родственников морфием. И такие люди автоматически становятся в глазах закона криминальными элементами. Эстония относится к числу тех стран, которые игнорируют проблему и прячут голову в песок.

Зеленые четко разделяют два вида конопли – это лекарственная и рекреационная (для удовольствия). В Эстонии недоступна даже лекарственная конопля.

Юку-Калле Райд: – В Эстонии многие люди, действительно, нуждаются в таком обезболивании. А лекарственная конопля у нас уже легализована!

Андрей Гудим: – Она легальна, но... для того, чтобы человеку выписали рецепт, нужно отправить ходатайство в комиссию по врачебной этике. В результате пациент и лечащий врач будут ошельмованы психологически. Врач просто не рискнет пойти на такое, чтобы не попасть на ковер этой комиссии.

Юку-Калле Райд: – И легче купить коноплю в Финляндии. К легализации легких наркотиков я отношусь очень хорошо. Даже Грузия их легализовала. Если Эстония этого не сделает, она так и не узнает реальной картины потребления и распространения легких наркотиков.

Следует учитывать тенденции, которые распространяются во всем мире. Молодые люди уже много не пьют, они в основном используют легкие наркотики (коноплю). Лучше их сразу легализовать, узнать, насколько велик этот рынок, и получать налоги.   

Андрей Гудим: – Отсутствие возможности законно использовать лекарственные препараты из конопли – это уже дикость и позор! Кроме того, это огромный денежный рынок, поскольку производство лекарственных препаратов и выращивание конопли – дело прибыльное. В Израиле этот рынок сразу же был оценен в 200-300 млрд долларов.

Что касается легких наркотиков для удовольствия, то группа активистов выяснила в ходе исследования, что в Эстонии регулярно употребляют коноплю около 150 тысяч человек.

Смотрите повтор беседы! 

Студия Postimees: распространяется ли свобода на наркотики и Языковую инспекцию?/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

ФОТО: Sander Ilvest

  • Свободники хотят ужесточить контроль за соблюдением Закона о языке. Нужно ли расширить полномочия Языковой инспекции?
  • Зеленые требуют ввести жесткий алкоконтроль в Рийгикогу. Насколько актуальна эта проблема? 
  • Как свободники намерены увеличить количество носителей госязыка, не ограничивая чьи-либо свободы?
  • Как зеленые и свободники относятся к идее EKRE установить квоты на выдачу гражданства?
  • Поддерживают ли обе партии свободу миграции?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ