Йоханнес Бо отказался от призовых денег и очков в зачете Кубка мира

Johannes Thingnes Bø

ФОТО: MATTHIAS BALK / AFP

Международный союз биатлонистов и норвежец Йоханнес Бо договорились о том, что спортсмену не будет начислено 43 очка за четвертое место, занятое в гонке преследования на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США). Лидер общего зачета Кубка мира также решил передать заработанные 7 тыс. евро призовых биатлонистам, которые финишировали за ним, передает championat.com.

Бо проинформировал IBU о том, что на последней «стойке» он выполнил лишь четыре выстрела вместо пяти. Позднее IBU подтвердил слова Йоханнеса, проанализировав трансляцию. Один патрон был найден в магазине после финиша норвежца, однако из-за проблем с коммуникацией жюри не было поставлено в известность вовремя.

«Этот вопрос для меня закрыт. Я сразу же подошел к судьям на трассе и признался, что нарушил правила по своей вине. Хочу подчеркнуть, что если бы сам не сказал обо всём, меня бы не наказали. Но я хочу, чтобы IBU избежала повторения подобных ошибок в будущем.

Нелегко терять очки в зачете Кубка мира, но я надеюсь, что другие спортсмены смогут найти мотивацию и силу, чтобы проявлять честность, как я, ради духа честной игры. Они должны нести ответственность за ошибки в будущем, если IBU не сможет полагаться на решения жюри", — цитирует Бо официальный сайт IBU.

Победителем гонки преследования стал француз Кентен Фийон-Майе.

НАВЕРХ