Неожиданный обман: до 100 000 человек остались в прошлом году без налогового возврата

В прошлом году государство не вернуло низкооплачиваемым работникам около 30 миллионов евро подоходного налога за 2017 год. До 100 000 человек из-за этого лишились сотен евро, сами того не ведая, пишет Postimees.

Одной из потерявших на реформе налоговой системы оказалась помощница воспитателя детдома Лейли. Ее ежемесячный заработок в 2016 году составлял в среднем 565 евро, из которых ежемесячно 72 евро уходило на налоги государству. По действующей тогда системе возврата налога для низкооплачиваемых работников следующей весной она получила чуть более 200 евро.

На следующий год ее ежемесячный доход составлял чуть более 600 евро, при этом с ежемесячной зарплаты снимали более 80 евро налога. Но эти деньги ей не вернули: для нее налоговый возврат прошлой весной составил 0 евро.

Но самый жестокий удар налоговые поправки нанесли именно по тем, кто получает зарплату около минимальной. Человек, последние три года получавший 480 евро в месяц, прошлой весной остался без 744 евро.

Дело в том, что необлагаемый минимум в 500 евро, который спас бы от уплаты налогов, вступил в силу лишь в январе 2018 года.

Если бы правительство Ратаса продолжило возвращать налог низкооплачиваемым до вступления новой системы в силу, такой человек прошлой весной получил бы назад 720 евро подоходного налога.

Как могло случиться, что этого не заметили около 100 000 человек, оставшихся без денег?

«Справедливое государство для всех»

Когда Центристская партия вместе с социал-демократами и IRL в ноябре 2016 года пришла к власти, они предприняли реформу налоговой системы. Менее чем за два месяца на стол президента попал законопроект с семью различными поправками, одна из которых устанавливала пределом налогового возврата 500 евро. Тот же самый закон устанавливал, что налоговый возврат для низкооплачиваемых, всего год действовавший в качестве пособия, отменяется. Однако ставка необлагаемого дохода в 500 евро стала действовать лишь в 2018 году, и люди, зарабатывавшие 480 евро, все равно платили государству 60 евро в месяц.

Так возврат за один год оказался для них потерян.

До сих пор правительство, возглавляемое Юри Ратасом, говорило, как они увеличили доходы малоимущих, улучшили уровень жизни работяг и пожилых людей. И перед очередными выборами в Рийгикогу Ратас заявляет в соцсетях, что люди со средним и низким доходом благодаря им ежемесячно будут получать на руки на 64 евро больше. Для человека, получающего 500 евро в месяц, это утверждение неверно, поскольку до сих пор он терял в доходах.

Потери низкооплачиваемых в доходах можно было бы избежать, если бы было решено, что люди получат налоговый возврат и с доходов, заработанных в 2017 году. Это подтвердил и Налогово-таможенный департамент. «Если бы (налоговый возврат для низкооплачиваемых) действовал в 2017 году, человек в течение года получил бы обратно удержанный подоходный налог», - сказала консультант Налогового департамента Мерле Хейнметс.

Министерство финансов также подтвердило, что расчеты Postimees верны, и они, выполняя политический заказ, знали о последствиях этого.

Политический заказ

«Одна из частей политической программы состояла в том, чтобы заменить возврат налога низкооплачиваемых лицам более широкой и простой схемой необлагаемого дохода. Министерство финансов в соответствии с этим подготовило законопроект и Рийгикогу его принял», - прокомментировал пресс-секретарь Минфина Отть Хейнапуу.

По словам Минфина и Налогового департамента, это решение непосредственно затронуло около 80 000 – 100 000 человек. За 2016 год низкооплачиваемые работники получили в качестве налогового возврата чуть менее 30 миллионов, но не все, у кого было на это право, в тот раз ходатайствовали о возврате.

Право на налоговый возврат было у всех эстонских резидентов, которым исполнилось минимум 18 лет, которые работали минимум у одного работодателя на полную ставку и чей годовой доход составлял менее 7817 евро.

Поскольку главы государства решили отменить налоговый возврат с доходов за 2017 год, прошлой весной государство удержало прошлой весной с низкооплачиваемых лиц в общей сложности примерно ту же сумму – 30 миллионов. Куда именно пошли эти 30 миллионов, неизвестно, поскольку, по словам Хейнапуу, в госбюджете все доходы собираются в один котел.

Компромисс между яйцами Партса и Партией реформ

Представители Госканцелярии были явно раздражены, когда мы попросили их объяснить решение, принятое правительством Юри Ратаса.

Маргус Цахкна

ФОТО: Kristjan Teedema / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Подписавший коалиционное соглашение 2016 года от имени IRL Маргус Цахкна сказал, что об этом надо спросить тогдашнего министра финансов Свена Сестера. «О боже… (тишина). Эта система налогового возврата низкооплачиваемым вообще была кривая. Это же был компромисс между яйцами Партса и Партией реформ», - сказал Цахкна. Он пообещал прислать письменный комментарий, но обещания не сдержал. На вопрос, почему было решено, что низкооплачиваемым не вернут деньги за 2017 год, тогдашний министр финансов Сестер ответил, что «таково было политическое решение».

С тем, что государство не оповестило об изменениях, Сестер не согласен. По его словам, это была открытая информация: людей известили с помощью пресс-релиза, заголовок которого гласил «Сестер: 2017 год принесет обещанный возврат низкооплачиваемым». То, что низкооплачиваемые в каком-то году не получат возврата подоходного налога, в сообщении приходится очень старательно вычитывать.

Глава социал-демократов Евгений Осиновский заявил, что присланная ему таблица, которая показывает сравнение введенной им налоговой системы с прежней, просто неправильна, и стал считать сам.

Он прислал свою таблицу, в результатах которой толком ничего не изменилось – приведенный в примере человек все же большую часть года живет в минусе.

«Ты же можешь написать, что вместо обещанного Ратасом выигрыша в 64 евро человек, зарабатывающий 500, получил всего 10», - попытался смягчить ситуацию Осиновский.

Премьер-министр Юри Ратас, по сути, не ответил на вопрос. «В отличие от системы возврата низкооплачиваемым лицам реформа необлагаемого дохода увеличила доходы большинства работающих в Эстонии и пожилых людей. Тем самым это помогло уменьшить неравенство доходов, сделать общество более солидарным и существенно снизить налоговую нагрузку лиц, получающих маленький и средний доход. В этом и заключалась цель правительства», - сказал он.

Ошибку не признают, но и не спорят

На вопрос, выиграл ли от изменения Закона о подоходном налоге и человек, который последние три года получал зарплату, близкую к минимальной, все политики отвечать не стали.

Отцы государства утверждают, что воспитатель детдома и десятки тысяч низкооплачиваемых работников получат эти деньги на следующий год благодаря необлагаемому минимуму в 500 евро. Подсчеты Postimees показывают, однако, что в действительности по сравнению с прежней системой большую часть года в реальности у них остается меньше денег на руках. По прежней системе у человека, получающего в месяц, например, 480 евро, этой весной оказалось бы в кармане на 400 с лишним евро больше. Это подтвердил и Налогово-таможенный департамент. «Наш налоговый специалист просмотрел расчеты, и они оказались верны», - сказала пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийза Табри.

НАВЕРХ