Эстония должна рассмотреть вопрос о возвращении людей, уехавших на территорию ИГИЛ

Отправившийся в Сирию воевать на стороне ИГИЛ Иван Сазанаков. Новое имя - Абдуррахман Азан.

ФОТО: Erakogu

По словам министра внутренних дел Катри Райк, Эстония готова подумать о том, чтобы начать принимать обратно людей, которые уехали в Сирию или в Ирак на территорию ИГИЛ, пишет Postimees со ссылкой на BNS.

По данным ежегодника КаПо, в конфликтных регионах Сирии-Ирака находятся или находились около десятка людей, связанных с Эстонией.

«Чаще всего их связь с Эстонией весьма отдаленная», - отметила министр. По ее словам, около половины этих людей – это несовершеннолетние дети и женщины, которые десятки лет назад уехали из Эстонии, вышли замуж за границей и отправились в регионы конфликта с мужьями.

«Эстония обязана принимать назад своих граждан, которым не было дано гражданство какой-то другой страны. В случае людей с видами на жительство или имевших их неграждан, наша обязанность принимать возникает только тогда, когда имеется соответствующий договор с конкретной страной. В таком случае нужно руководствоваться договором», - сказала Райк.

Сейчас в Эстонию еще никто с просьбой о возвращении не обращался. Райк отметила, что в процессе возврата зарубежных борцов и членов их семей каждый случай нужно рассматривать по отдельности.

«В случае каждого человека нужно оценить риск, – и в случае несовершеннолетних тоже – почему человек находился в этом регионе, чем он там точно занимался и так далее. Нужно учесть, что при радикализации речь идет о долгосрочном риске, который требует долгосрочной и затратной работы и надзора.  Явно есть большая надежда вернуть в общество детей, но опять же, все зависит от конкретных обстоятельств», - сказала министр внутренних дел.

Райк подчеркнула, что позиция Эстонии по отношению к людям, работавшим в пользу террористических организаций, четко описана в статье Пенитенциарного кодекса, касающейся терроризма.

«Если какой-то так называемый иностранный борец должен по той или иной причине вернуться в Эстонию, то нельзя исключать, что компетентные органы могут возбудить в отношении него уголовное дело по статье о терроризме или другой статье. Конечно, в каждом случае задействованы разные официальные учреждения, в том числе, религиозные эксперты и консультанты», - добавила Райк.

Отвечая на вопрос, готова ли Эстония принять назад находившегося в зоне боевых действий Ирака-Сирии жителя Эстонии Ивана Сазанакова, Райк сказала, что Сазанаков по-прежнему находится в розыске по подозрению в терроризме: «Если в отношении него будет предъявлено ходатайство о реадмисии, то мы будем им заниматься».

Пресс-секретарь Полиции безопасности сказал, что, по данным департамента, Сазанаков отправился из Эстонии в Сирию воевать, про остальных можно сказать, что они туда просто приехали.

«Что касается возвращения отправившихся воевать, то это большая проблема для государств, у которых количество возможных возвращенцев составляет десятки, если не сотни. В случае Эстонии ситуация далеко не такая. Конечно, возвращение борца в Эстонию будет непростым, нельзя исключать уголовного производства», - сказал пресс-секретарь КаПо.

НАВЕРХ