Механизмы влияния Закона о судоходстве
Влияние Закона о судоходстве комплексное и многоуровневое, а регистрация судов под эстонским флагом принесет выгоду эстонским предпринимателям, работникам и налогоплательщикам на различных уровнях. Судовые регистры – это глобальный бизнес, где страны конкурируют между собой за регистровые налоги. У частных предпринимателей в этой области коммерческие возможности появятся, когда государство начнет гонку с другими держателями регистров.
Приступая к строительству нового судна или оптимизируя деятельность уже имеющегося, судовладелец выбирает страну, с регистром которой он будет иметь дело. Для судовладельца общение с регистром – существенный расход времени и денег, поэтому вдобавок к величине регистрационной платы важным аргументом являются также простота делопроизводства, скорость обслуживания клиентов, возможность использования э-приложений и прочих вспомогательных услуг, например, юридической помощи, доступности финансовых консультаций в стране регистра.
Для администрирования судна судовладелец учреждает поблизости от регистра фирму, открывает там контору или нанимает адвокатское бюро, которое представляет судовую компанию при общении с регистром и прочем делопроизводстве.
При необходимости в том же районе находят другие услуги, например, финансовые, страховые и охранные.
Причем совершенно не имеет значения, ходило ли в море судно, дела которого улаживают в регистре, под флагом какой-то страны или нет, необходимые для регистрационных действий инспекции можно проводить в любом международном порту. Вопрос о налоге на зарплату моряков здесь отходит на второй план, поскольку в глобальном мореходстве нулевой подоходный налог – это стандарт. Зачастую собственники судов используют для вербовки экипажа конторы по комплектации и вместо налогов на зарплату и рабочую силу платят за услугу этой конторы, причем не обязаны знать, налоговыми резидентами какой страны являются моряки.