Министр обороны о случае насилия в армии: дело не в национальности, а в отсутствии воспитания

Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik

По словам министра обороны Юри Луйка, причинами произошедшей в начале февраля в Вируском пехотном батальоне драки солдатов-срочников стали недочеты в образовании и воспитании молодых людей, передает Postimees.

Юри Луйк написал в ответе на заявление председателя фракции EKRE Мартина Хельме, что для выяснения обстоятельства драки между военнослужащими срочной службы командование воинской части начало дисциплинарное производство и этот инцидент в рамках уголовного производства расследует Департамент полиции и погранохраны.

«Связывать данный инцидент с национальностью, основываясь на имеющейся информации, было бы произвольным. Скорее, в случае подобных инцидентов, как на военной службе, так и за ее пределами, следует отметить недочеты в воспитании и образовании молодых людей», - сказал Луйк.

Министр обороны заверил, что в Силах обороны постоянно и систематично занимаются различными проблемами, независимо от ранга, пола, национальности, родного языка или других отличий человека.

«Считаю нужным отдельно подчеркнуть, что русскозычные призывники составляют меньше трети от общего числа срочников Вируского пехотного батальона, многие из них в достаточной степени владеют эстонским языком, чтобы успешно участвовать в обучении, а тех, кому нужна помощь, поддерживают в их языком развитии. Русскоязычные срочники после восстановления независимости служили во всех частях Сил обороны, как это происходит и сейчас, поэтому считаю, что в Силах обороны достаточно знаний для того, чтобы заниматься  многоязычными группами призывников», - сказал Луйк.

В начале февраля в Вируском батальоне пятеро солдат самовольно решили не участвовать в хозяйственном дне батальона и избили дежурного, который подал об этом рапорт.

На замечания дежурного солдаты отвечали нецензурной бранью. Нарушителям не понравилось, что дежурный доложил о них, и ночью пятеро солдат вошли в его комнату и применили силу. Жертва не нуждается в лечении и продолжает нести службу.

Солдаты начали нести службу в январе и к нынешнему времени они знают действующие в армии правила. Армия ожидает от совершеннолетних граждан Эстонии, что они умеют себя вести и знают, что насилие – не подходящий способ высказать свое отношение.

НАВЕРХ