Последствия допинг-скандала: сборная лишится главного тренера, лыжный спорт может остаться без спонсоров

Eesti Suusaliidu president Andreas Laane.

ФОТО: TAIRO LUTTER / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Допинговый скандал, по словам президента Эстонского союза лыжного спорта Андреаса Лаане, повлечет за собой изменения в руководстве сборной страны по лыжам, передает Postimees.

"Нам надо понять, в чем все-таки обвиняют лыжников. Знаем, что тут дело в допинге, может быть, обвинения касаются хранения, употребления и сбыта допинговых средств. Мое самое большое желание сейчас - чтобы все, кто в этом замешан, сами во всем признались. Мне тяжело поверить, что спортсмены самостоятельно всем этим занимались и никто ничего не замечал. Думаю, сегодня еще будут новости на эту тему. Федерация хочет до конца выяснить, что все-таки происходит."

На вопрос, останется ли главный тренер сборной Эстонии по лыжам Анти Саарепуу во главе команды, Лаане ответил отрицательно: "На данный момент видно, что состав сборной изменится кардинально, и в связи с этим можно ожидать и изменения структуры сборной. Я вижу, что мы точно расстанемся с нынешним тренерским штабом".

В связи с допинговыми событиями в команде Team Haanja, членами которой являются Таммъярв и Веэрпалу, возникает вопрос о финансировании. Как заявила компания Merko,  в случае, если обвинения в адрес эстонских лыжников подтвердятся, она прекратит финансирование лыжного спорта. Сумма годового взноса в составляет 150 000 евро. Пикантности добaвляет то, что казахстанский лыжник Алексей Полторанин, который признался в употреблении допинга, вместе со своими тренерами, Мати Алавером и Андрусом Веэрпалу, проходил сборы с нашей командой.

НАВЕРХ