Допинг-блог: куда исчезли Андреас и Андрус Веэрпалу?

В Зеефельде прошла пресс-конференция главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Анти Саарепуу и замешанного в допинговом скандале Карела Таммъярва. Таммъярв, к чести практически бывшего спортсмена, не стал отвечать расплывчатыми формулировками, а подробно объяснил как, где и почему началась его допинговая эпопея.

Уже первые слова Таммъярва повергли в шок всех: "Допинг мне в 2016 году предложил принимать Мати Алавер". Алавер, которого и ранее подозревали в не совсем честной игре, этими словами окончательно был вычеркнут из спортивной истории Эстонии.

Далее, после первых слов Таммъярва стало полегче: спортсмен объяснил, зачем ему нужен был кровяной допинг: "Я хотел соревноваться с мировыми лыжными топами на равных". Плохо получилось, Карел. Даже с допингом...

Таммъярв гонялся под допингом уже на ЧМ-2017 в Лахти, но из-за болезни, особых дивидендов допинг спортсмену не принес. В дальнейшем спортсмен неоднократно пользовался услугами немецкого врача Марка Шмидта, ради чего периодически посещал Германию.

Откуда Таммъярв брал деньги на допинг?

"Это были те средства, которые поступали мне от личных спонсоров. Это большие суммы. Не хочу об этом больше говорить" - сказал Таммъярв.

Цели у Таммъярва были, однако, благие: "Думал, что попринимаю допинг, результаты пойдут в гору, и у эстонских лыж будут лучшие условия. Хотел закончить с допингом. Это не мафия, где нет возможности выйти из порочного круга. Захотел - ушел... Мучила ли меня совесть? Привыкаешь ко всему. К тому же немецкий врач сказал, что такой допинг практически не обнаруживается, а когда я ему сказал, что меня здесь в Зеефельде фотографируют какие-то подозрительные типы, то мне просто ответили: "Дружок, у тебя паранойя..."

Вместе с Таммъярвом кровяной допинг принимал и Андреас Веэрпалу, который скрылся из Зеефельда вместе со своим отцом, Андрусом.

По словам Таммъярва, Веэрпалу пришел к допингу самостоятельно, однако в Зеефельде Таммъярв и Веэрпалу жили вместе, отдельно от сборной. "Да, жили отдельно, для того, чтобы партнеры по сборной не подозревали ничего. Нам приходилось лгать всем, почему мы должны быть в такое-то время в таком-то месте... Мне тяжело. Тяжело разговаривать с тренерами, родителями, болельщиками...."

Главный тренер сборной Эстонии, Анти Сарапуу, на пресс-конференции плакал и жаловался на то, что теперь его жизнь испорчена, но ответственность за инцидент на себя брать по-прежнему не собирается: "Моя жизнь сломана. Я не знал, что спортсмены употребляют допинг. Я честно думал, что улучшение результатов связанно с работой частной команды , в которой все мы тренируемся и где я работаю тренером. Это шок. Для меня это все огромный шок".

Ранее спонсоры эстонской профессиональной команды Team Haanja заявили, что прекратят поддержку профессионального лыжного спорта. Сумма спонсорских вложений в Team Haanja составляла (без учета более мелких спонсоров) 200 000 евро.

НАВЕРХ