Не растерялась: проживающая в Британии внучка одним звонком спасла жизнь бабушки из Эстонии

Центр тревоги.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Живущая в Великобритании внучка вызвала скорую помощь для своей бабушки в Хаапсалу.

В четверг около 21.00 жительница Великобритании общалась со своей проживающей в Хаапсалу 76-летней бабушкой по Facetime, но во время разговора заметила, что у бабушки вдруг возникли трудности с дыханием и она больше не могла говорить, сообщил пресс-секретарь Центра тревоги Хейко Леэсмент.

«Когда с проживающей в Эстонии родней не удалось связаться, она спонтанно решила позвонить на европейский номер экстренной помощи 112. И если первоначально ей показалось, что это не тот номер, по которому можно помочь живущему в Эстонии человеку, звонящую заверили, что информация будет передана в Эстонию», - сказал он.

Работник North West Ambulance Service принял сообщение о помощи и передал информацию в Центр тревоги Эстонии, который отправил к пожилой женщине скорую помощь. По словам внучки, быстро прибывшие медики спасли жизнь бабушки.

Глава службы Центра тревоги по готовности и организации медицинской помощи Маргит Каллас сказала, что речь идет о прекрасном примере того, как происходит сотрудничество европейского номера экстренной помощи 112 и Центра тревоги.

«Самое важное, что жизнь человека удалось спасти, и мы искренне рады», - сказала Каллас.

Хотя практика передачи информации между европейскими Центрами тревоги существует уже некоторое время, с этого года у находящихся за рубежом эстонцев есть возможность напрямую позвонить в Центр тревоги Эстонии.

Если надо сообщить о случае, который требует быстрого вмешательства в Эстонии полиции, скорой помощи или спасателей, необходимо позвонить на номер +372 600 0112.

НАВЕРХ