У южных соседей подорожало: в Латвии сегодня поднялся акциз на алкоголь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
SuperAlko в Икла.
SuperAlko в Икла. Фото: Mailiis Ollino / Pärnu Postimees

В Литве и Латвии сегодня подорожали алкогольные напитки. Цена на пиво поднялась примерно на 10 центов, а литр вина больше, чем на евро, пишет Postimees со ссылкой на BNS.

Если еще вчера акциз на пиво одного процента этанола на сто литров пива составлял 6,8 евро, то сегодня он поднялся до 7,4 евро. В Эстонии тот же показатель равен 16,82 евро. Таким образом, по сравнению с нами акциз на пиво в Латвии более чем наполовину меньше.

В случае сброженных напитков и вин акциз поднялся на те напитки, крепость которых превышает шесть процентов. Вместо прежних 92 евро, ставка акциза теперь составляет 101 евро. Для сравнения – в Эстонии акциз для сброженных напитков и вин крепче шести процентов составляет 147,82 евро.

Акциз на водку поднялся больше, чем на 10 процентов, увеличив цену на литровую бутылку примерно на один евро.

Латвийский акциз на алкоголь поднялся до уровня литовского, но по-прежнему остается намного ниже эстонского, поэтому алкогольную промышленность и торговлю все еще поддерживают эстонцы. Значимость литовцев для латвийского рынка снижается.

Из-за повышения акциза на крепкий алкоголь живущие на границе литовцы больше явно не будут ездить в Латвию за водкой, но более привлекательным станет польское направление, где и еда, и иной товар дешевле. В Польше налог с оборота на пищевые продукты составляет около пяти процентов, а в Литве - 9-21 процент.

Наверх