Одним поступком перечеркнул все хорошее: Мати Алавера лишат госнаград

Мати Алавер.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Эстонский тренер по лыжным гонкам Мати Алавер подтвердил, что при его посредничестве лыжник Карел Таммъярв установил контакт с немецким спортивным врачом Марком Шмидтом. Алавер подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете. Президент Эстонии собирается лишить тренера государственных наград, также Алавер покинул Партию реформ.

«Настоящим подтверждаю, что я организовал контакт допингового врача Марка Шмидта для Карела Таммъярва в 2016 году. Это самая большая ошибка в моей жизни, и я искренне сожалею об этом. Приношу извинения спортсменам, их родственникам, эстонским любителям лыжного спорта и спортивной общественности. Моей деятельности нет никакого оправдания», - сообщил Мати Алавер в своем официальном заявлении, текст которого привел портал новостей вещания.

Карел Таммъярв, попавшийся в австрийском Зеефельде на допинге, сказал на пресс-конференции в пятницу, что применение допинга началось с 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим.

Также Алавер покинул свой пост в исполнительном комитете Эстонского олимпийского комитета. Алавер вышел и из Партии реформ, в которой он состоял с 2001 года.

«Если недостойные действия лауреатов государственных наград находят подтверждение, а это сегодня признал сам Алавер, то президент принимает решение о лишении награды. Сейчас президент находится за рубежом, когда вернется, то ознакомится с обстоятельствами дела. В понедельник будет принято решение», - сообщил ERR советник президента Таави Линнамяэ.

Алавер был награжден орденом Эстонского Красного Креста IV степени (2001) и орденом Белой звезды III степени (2006).

НАВЕРХ