Кая Каллас: первое предпочтение – правительство с «Отечеством» и соцдемами

Бывший председатель Партии реформ, бывший премьер-министр Сийм Каллас поздравляет дочь Каю, которая кроме поста нынешнего председателя партии, по всей вероятности, замет и пост премьер-министра страны.

ФОТО: Рауль Меэ

Председатель Партии реформ Кая Каллас, которая в Харьюском и Рапласком уезде добилась отличного личного результата, еще вчера сказала, что сначала хотела бы провести коалиционные переговоры с «Отечеством» и социал-демократами, пишет Postimees.  Основное решение о дальнейших шагах партия намерена принять сегодня, на совещании, на которое правление соберется в 11 часов.

- Поздравляю с замечательным личным результатом. Вы получили более 20 000 голосов. Это больше, чем у вашего предшественника Таави Рыйваса на прошлых выборах в тех же Харьюском и Рапласком уездах и почти в два раза больше, чем набрал Юри Ратас сегодня. Почему разрыв с Ратасом получился таким большим?

- Вот, не знаю.

- Такой разрыв с Ратасом вас удивил?

- Да, очень удивил. Я сама думала, что речь идет об очень сложном округе. Юри Ратас был очень популярен, и там баллотировались и другие очень сильные кандидаты, например, Марина Кальюранд от соцдемов, или Марко Михкельсон от нас. Я думала, что получу намного меньше голосов.

- С кем первыми вы намерены провести коалиционные переговоры?

- Нужно посмотреть, какие комбинации возможны. Это математика в пределах 101. Я исключила сотрудничество с EKRE. Eesti 200 в парламент не попала. То есть, остаются лишь три партии, с которыми можно вести переговоры. Соцдемы и «Отечество» будут первым предпочтением.

- В течение кампании Партия реформ жестко противостояла Центристской партии, а вы лично – Юри Ратасу. В случае если тройственный союз не появится или переговоры провалятся, представляете ли вы себе правительство двух гигантов – вас и Центристской партии?

- Я, конечно, представляю. Я и раньше говорила, что есть три большие темы, которые являются сложными, и где мы не уступим. Одна – налоговая политика. Конечно, мы ходим единообразную налоговую систему, где одинаковый не облагаемый налогом минимум действовал бы для всех, а потом - общий подоходный налог. Второй – политика гражданства: экзамен должен остаться. Третий – языковая политика, то есть эстоноязычное образование. Здесь у нас есть различия с Центристской партией, на другие темы мы можем говорить.

- По этим вопросам вы не отступите ни на миллиметр?

- Не хотелось бы отступать. Это наши красные линии.

- То есть первое предпочтение - все же коалиция с «Отечества» и социал-демократами?

- Да, конечно.

- Почему?

- Потому  что сотрудничество с этими партиями раньше шло хорошо. Мы солидарны по многим вопросам, а кроме того, еще по многим вопросам дополняем друг друга с социал-демократами.

- В то же время именно «Отечества» и соцдемы несколько лет назад вышвырнул реформистов из правительства. Это на сегодня забыто?

- В политике невозможно удержаться надолго, если ты обижен. Маргус Цахкна, который был инициатором правительства меньшинства, ушел из «Отечества». Сегодня мы спорим больше о принципах, а не на личные темы.

НАВЕРХ