На этих выборах в Рийгикогу можно было с точностью до минуты сказать, когда определился победитель. Это произошло в 20.35, когда стали известны результаты э-голосования. Партия реформ набрала 40% голосов, в то время как Центристская партия – всего 12%. В этот момент опытным политикам стало ясно, что дело сделано: выборы выиграла Партия реформ.
Математика не слишком сложна. Разница между Партией реформ и Центристской партией после обнародования э-голосов составляла 70 000 голосов в пользу белок. Учитывая предвыборную активность, было ясно, что в день выборов партиям оставалось распределить между собой менее 200 000 голосов. И тут вывод прост: Центристская партия, чтобы сравнять счет с Партией реформ, должна была получить 70 000 бюллетеней в свою пользу, при условии, что реформисты не получат ничего. Поскольку это было невозможно, Центристской партии, очевидно, нужна было почти половина всех бумажных голосов. Это тоже было практически невозможно. Таким образом, тем, кто умел быстро считать, победитель выборов стал известен сразу после публикации э-голосов, и весь накал страстей в этом плане прошел.
Ведущие политики Центристской партии сумели собраться только в заключительной фазе подсчета голосов, когда лидер партии Юри Ратас озвучил одну из причин провала – те самые э-избиратели, которых надо уметь лучше убеждать. Очевидно, что, хотя э-избиратели не являются отдельной группой, а представляют собой смесь избирателей всех партий, перевес Партии реформ по э-голосам рос от выборов к выборам и до сих пор никто не мог составить ей конкуренцию.
В то же время э-избиратели выбирают Партию реформ не только потому, что не надо идти на избирательный участок. Причины поражения Центристской партии намного глубже. Глядя на распределение мандатов на выборах в Рийгикогу, очевидно, что EKRE забрала себе большую часть потенциальных голосов, которые могли получить центристы.