Яна Тоом о более низкой поддержке избирателей: мне надо подумать, что это значит
«Может быть, вообще стоит собрать манатки и заняться вышиванием...»

Незадолго до объявления окончательных результатов выборов в Рийгикогу член Центристской партии Яна Тоом рассказала порталу Rus.Postimees, чем запомнилась ей эта предвыборная гонка и как она оценивает результаты центристов в Ида-Вирумаа и в Эстонии в целом.

- Как вы оцениваете нынешнюю предвыборную гонку? Что вас в ней возмущало?

- С позиции человека, не выигравшего выборы, я не могу быть объективна. Лично я такой грязной кампании не переживала, но это особенности Ида-Вирумаа. Я была там, и местами это было довольно отвратительно. Ведь эта низкая явка является результатом некоего внутреннего бурления там. Но, в принципе, все равно в Ида-Вирумаа мы обошли реформистов, даже в электронном голосовании, чего вообще не бывает. Так что мы должны быть довольны, если смотреть в рамках одного конкретного округа.

- Вы - первый номер центристов в Ида-Вирумаа, проделали там большую работу, ходили по квартирам, разговаривали с людьми. Почему из раза в раз жители этого уезда не доходят до участков?

- Многих там просто нет, они прописаны, но по факту находятся в Финляндии, Швеции, Великобритании. Ходить по квартирам - дело неблагодарное, ты подходишь к дому, а там горит треть окон. Это бывает, к сожалению. Кроме того, была очень мощная компания, призывающая не ходить на выборы. По факту она имела место, и многие просто не пошли, это правда.

- От кого она исходила?

- У нас есть всякие «доброжелатели».

- Мог ли раскол среди нарвских центристов повлиять на общий результат Центристской партии?

- Да, именно оттуда эта кампания и шла, они издают городскую газету, которая была на это нацелена. Но, тем не менее, результат по Ида-Вирумаа, в принципе неплохой. Другое дело, что общая картина в эту секунду не радует.

- Какие сейчас настроения царят в Saku Suurhall? Центристы шли за победой или предполагали, что реформисты вырвутся вперед?

- Настроения, как вы видите, похоронные, но посмотрим, что будет дальше. Я не скажу, что мы шли за победой, но мы верили в эти полтора-два процента, которые нас разделяют. Судя по тому, что мы видим сейчас, это не полтора и не два процента, это сильно больше. Но это выбор избирателя, глас народа - глас божий.

- Впереди выборы в Европарламент. Вы нацелены на них или вам была бы интересна работа в парламенте или какой-то министерский пост?

- Мне может быть интересно все, что угодно, но если избиратель этого не хочет, то мой интерес к делу не относится. В прошлый раз я получила в Ида-Вирумаа каждый третий голос, в этот раз мой результат в два раза хуже, то есть мне надо подумать, что это значит. Может быть, надо вообще собрать манатки и заняться вышиванием.

НАВЕРХ
Back